
Структура современных организаций, предприятий, какая нибудь торговая компания, банк, РСУ или СМУ, армия да и государство - имеет четкую внятную стандартную систему. Словно кирпичная кладка все это уложено с использованием цементирующей общество связки.
В государстве, армии, в банке или водоканале - четкая иерархия, все выстроено - одни кирпичи лежат на других, другие на третьих и т.д...
Так же и устроен внутренний мир офисного работника, менеджера крупной компании, белого воротничка, продукта современного мира, или солдата, продавца...
Он понятен, удобен, предсказуем, толерантен, коммуникативен - иначе с ним будет неудобно работать.
Внутри у человека тоже простая и понятная кирпичная кладка, тот же связующий раствор - потребности и способы их удовлетворения.Кто или что требует от нас такого четкого и понятного устройства внутреннего и внешнего мира?
Ведь то что легко прочитать и осознать, легко разрушить - это вопрос устойчивости системы.
Как долго стоит кирпичный дом, какая у него сейсмоустойчивость, у самого типа кладки? Если земля заходит ходуном, по кирпичу пожалуй не развалится, но вот стену на фрагменты порвет. в местах особого напряжения.
То же и с любыми структурами - они читаемы, понятны, потому понятно, что с ними делать, чтобы нейтрализовать их, вывести из строя, иди разрушить.
То же и с внутренним миром, если ты понимаешь как это устроено, тебе легко будет с эти работать, использовать в своих целях.
Предсказуемый человек, с заложенными шаблонами поведения - это кукла, робот, манипулировать таким одно удовольствие.
Не то дремучий варвар с его загадочной душой.
Неудобный, колючий, при попытках захватить над ним управление язвит, ведет себя не очень гламурно, а может и по мусалам съездить.
Таким особо не поуправляешь (не имею ввиду опущеных особей) от такого жди чего угодно, будь настороже а то он сам захватит управление над тобой, и будешь должен по жизни...
Что цементировало общество таких дремучих варваров, этих валунов неправильной формы, с подогнанными краями? У нас нет сведений, если только устные предания, записанные античными авторами в незапамятные времена.Да и они переводятся буквально, с авторской трактовкой современного переводчика.
Ну нет у нас знаний о древнем обществе каменного века, шутка ли, тысячи лет назад было дело.
Вот если только сравнить укладку камней, как прототип, мироустройство древних.

Да, такую кладку каменного века трудно заподозрить в логике и предсказуемости.
Логика тут одна - её отсутствие.
Понять и просчитать закономерности этого невозможно, можно просто любоваться ничем не ограниченным и свободным творчеством каменного века.
Понемногу приходит понимание, что доказывать преимущества этого перед современным особой необходимости нет.
Ведь возраст этого - десятки тысяч лет.Так будем сравнивать с нашей кирпичной кладкой?
Правильно, я тож так думаю...
Как делалась такая кладка? Очень просто - собирали (примерно) нужное количество камней, сортировали по группам (крупные пониже, мелкие повыше) и начинали с основания - самые крупные в фундамент.
Как достигали такой точности стыковки при неправильных углах?
Очень просто, для того чтобы уложить всю эту неправильную массу камней без раствора, нужны идеально отвечающие соседнему камню поверхности, в 4х плоскостях, это по типу 4Д объем.
Имея объемные сканы поверхности всех камней, рассчитать их состыковку может и современная программа, а выполнить необходимую огранку на 4Д принтере - да не вопрос.Так что, как говорится, была бы идея.
А идея такова - при расшатывании, неправильные углы упираются друг в друга при любом раскладе, во всех направлениях, что не дает стене обрушиться.
При такой кладке чем больше неправильных углов - тем надежнее и устойчивее.Уровень сложности полигональной кладки рассчитывался сообразно сейсмоактивности региона постройки.И цементирующая масса для такой кладки не требуется.
И стоит она тысячи лет, не падает...
И это каменный век, как бы презрительно не называли его его современные превозносящиеся. Человеки творили с камнем все что хотели.А что они творили со всем остальным - нам не известно, если только чучуть, самую малость.
Впрочем поглядев на оставшиеся от них руины мегалитических соружений можно примерно догадаться что было им подвластно.
Ну так что, вернемся к нашему сравнению - будем еще искать аналогии для сравнения внутреннего мироустройства древних и нынешних превозносящхся.
Или не будем?
Journal information