evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Confide in fight

Оригинал взят у snowps


Развитие цивилизации (вернее то, что мы таковым воспринимаем) за последние несколько десятков лет набрало очень высокую скорость: технологии совершенствуется, превосходя наши самые смелые ожидания, обмен информацией упрощается, инфраструктура жизнеобеспечения и коммуникации охватывает всё новые и новые территории, давая восторженное ощущение неумолимой поступи прогресса. Мы уже давно не задумываемся над оценками этого движения, - оно воспринимается неким бесспорно позитивным трендом, разве что временами спотыкающимся на наших собственных невовлечённости и ретроградстве, мешающих радоваться новым поразительным возможностям упростить себе жизнь. Однако, если попытаться абстрагироваться от общественного мнения, в современном нам мире можно разглядеть одну весьма настораживающую тенденцию, опасность которой очень многие недооценивают: идеализация конфронтации.


История человека, как привычного нам по развитию вида, достаточно коротка по меркам эволюционных временных интервалов, и было бы странным полагать, что многие сотни миллионов лет развития жизни как таковой могут быть легко перекрыты какими-либо локальными прогрессивными всплесками. Нам нравится думать, что наши технологии дают право считать человеческий вид наиболее развитым и сильным на фоне прочих живых организмов в нашей экосистеме, но на практике все наши достижения - вторичны, это не более, чем наследство предыдущих поколений. Если полностью лишить человечество аккумулированного за многие тысячелетия опыта, ему вряд ли потребуется меньше времени, чем в первый раз, чтобы восстановить былое величие. Более того - физиология большинства из нас уже давно рассчитана на изнеженные условия, обеспечиваемые выстроенной и отлаженной социальной средой, и далеко не факт, что, лишившись своих внешних, а не внутривидовых инструментов доминирования, мы сможем противопоставить иным видам хоть что-то, кроме своей безумной численности. Большинство, разумеется, не задумывается о подобных проблемах в антропологическом ключе, но человек всё равно хранит в себе генетические корни из эпох трилобитов и динозавров, посему биологические механизмы, сформированные многие миллионы лет назад, вылезают наружу в виде весьма своеобразных потребностей: нам обязательно нужно с чем-то бороться, чтобы чувствовать осмысленность собственного существования. А что делать, когда нет рациональных мотиваций к борьбе и социальная среда в состоянии обеспечить человека необходимым, не требуя взамен подвигов? Проще простого: необходимо создать себе иллюзию важности решения определённой задачи и направить нереализованную потребность в борьбе в это русло.

Казалось бы - а что здесь плохого? Игрушки скрашивают нашу жизнь, позитивные эмоции от решения пусть даже не слишком рациональных задач вполне легитимны, - люди обходят острые углы рефлексии и создают себе зону социального комфорта, интегрируясь в анклавы со сходными иллюзиями. Дело в том, что беда, как это чаще всего бывает, приходит с не вполне ожидаемой стороны: из-за увеличения информационной связности мира люди получают всё больше и больше материала для сравнения и простые задачи-иллюзии, ранее помогавшие решать рефлексивные проблемы самореализации малой кровью, начинают резко терять свою эффективность. Осознание того, что у очень большого количества людей придуманная задача уже является пройдённым этапом, заставляет людей искать всё более и более сложные соревновательные идеи, где главным критерием является уже не необходимая достаточность, а максимальная возможная сложность реализации, при которой ещё есть надежда оказаться победителем. К сожалению, поседний пункт почти всегда связан либо с эскалацией социальной конфронтации (поскольку достижение сложных, но с трудом объяснимых с точки зрения долговременной рациональности целей, практически всегда сопровождается конфликтами), либо с членовредительством и риском для здоровья (из-за попыток поднять самооценку, ощущая себя борцом с чувством самосохранения и здравомыслием). Более того - сейчас мы достигли того уровня медийной связности, что апологеты подхода "не будешь бороться - не обретёшь нирвану" уже осыпают человека со всех сторон призывами вступать в бой за свои убеждения, умалчивая, что убеждения - штука искуственная и волатильная, - у разных социальных групп, этносов, стран и культур, не говоря уже о исторической ретроспективе, радикально различается. Фантастический успех Толкиена с концепцией постоянной изнурительной борьбы на пути к чему-то, равно как и непрерывно воюющий со злом в разных проявлениях герой многих нынешних детей Гарри Поттер, - прекрасный пример того, как "органично" встраивается идея необходимости тренировки конфликтного подхода в жизни для полноценной интеграции в современную систему жизненных ценностей даже в сфере детской или просто ориентированной на инфантильное восприятие литературы.

Конфликт не является самодостаточной мотивацией - это побочный эффект или инструмент, в зависимости от решаемых задач. Я полагаю, что на текущем этапе развития цивилизации стремление к доминированию, необходимое для конкуренции видов в дикой природе и благополучно оставшееся нам в наследство от многомилионной истории развития земной фауны, не в состоянии корректироваться с необходимой скоростью из-за высокого темпа смены условий жизни для человека как вида, поэтому подсознательные мотивации, которые оно создаёт, часто бессмысленны и приносят лишь вред.

Я не хочу сказать, что необходимо всеми силами избегать конфликтов в жизни, - это было бы утопичное пожелание, поскольку нас слишком много, интересы часто пересекаются, инстинкты берут верх и рациональность - далеко не самая сильная черта человеческого сознания.
Однако человек, который тренируется для того, чтобы чувствовать себя как рыба в определённом контексте, намного чаще будет приводить любые ситуации, которые стоило бы разрешать более простыми методами, к тому формату, в котором он сможет проявить свои умения. Чем больше человеку нравится быть эффективным бойцом - тем больше вероятности, что он будет биться там, где в этом нет смысла; если человек хочет уметь выживать - жизнь будет раз за разом подбрасывать ему шанс чуть не умереть.

Человек обычно получает в жизни не то, чего хочет, а то, к чему стремится.

Постарайтесь не учиться тому, что хочется оправдать будущей яркой победой в гипотетическом нежелательном конфликте, - и у Вас будет намного больше шансов его избежать.


Tags: Мнение, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments