evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Польская сабля

image
Польская школа сабельного фехтования появилась практически одновременно с повсеместным распространением сабли на территории Речи Посполитой и через некоторое время заслужила репутацию одной из самых сильных в Европе. Дело дошло до того, что в XVIII в. даже турки всерьез утверждали, что исторической родиной сабли является... именно Польша — так велика была слава польских рубак.

В XVII в. появился уже вполне специфический стиль фехтования на саблях, о чем свидетельствует тогдашняя поговорка: «Венгерец бьет наотмашь, московит — сверху вниз, турчин — к себе, а поляк «на крыж» машет своей саблей». В словосочетании «на крыж» как раз и заключалось своеобразие польского способа сабельного боя.

Этот способ боя получил в Польше наименование «sztuka krzyzowa», поскольку во время фехтования клинки сабель, пересекаясь друг с другом во время парирований ударов, как бы образовывали крест, то есть пересекались под прямым углом. Так как рукояти кара-бел или гусарских сабель не обладали развитыми гардами, как, например, шпаги, поляки применяли так называемые dlugi zaslony (длинные защиты) — переворачивали саблю клинком книзу, чтобы вражеское оружие при соскальзывании не попало по незащищенной кисти.

image
О! Про сабли я могу говорить долго... И когда я говорю долго - это значит по-настоящему долго.
Так что неизвестный френд, подсаживайся ближе , налей хмельного меда в свою кружку и слушай....

Кстати, о меде. Знаешь ли ты, что раньше хорошую медовуху заливали в бочки из благородного дуба, зарывали в специальных местах в землю, и там в абсолютной тишине и мраке медовуха зрела иногда больше 20 лет. Куда там всяким французам и шотландцам! Эх...

Ну да я не о том. Ты давай доливай да слушай о саблях...

Сабля для шляхтича. Ну как тебе объяснить-то, чтоб ты понял... Сабля, если б ты знал - она важнее и дороже жены будет. Просто нельзя представить себе шляхтича без сабли - только шляхтичу можно носить саблю. Без сабли ты и не шляхтич вовсе, а простой бесправный мужик!

Только нам, потомкам сарматов, можно носить саблю (тут я бью кружкой об стол), славяне и литовцы сабли не носят!

Да ты можешь быть беднее самого бедного мужика, и даже если ты везешь навоз, чтобы разбросать его по своему полю размером с твой залатанный зипун, если ты шляхтич - то и в навоз будет воткнута сабля! И не надо ухмыляться. Это в России дворянство составляло всего лишь 1% жителей, а в Польше шляхта составляла 10-12% населения. Так что не стыдно быть бедным - стыдно потерять честь. Можно пропить последнего коня и драный камзол, но пропить или даже заложить у жида-ростовщика свою саблю - это низшая ступень падения. Это хуже, чем у русских пропить свой нательный крест. Сабля, если угодно - это то, что делает тебя свободным и значимым человеком.
Сабля, пане брате, если хочешь - это предмет любования, восхваления, национальной гордости и символ "шляхетского гонора".

Польская сабля. Лучшая система сабельного боя в мире. Мнение не только мое. Не откажусь никогда. Кардинально отличается от других фехтовальных школ тем, что не считает саблю продолжением (удлинением) руки. Нет. Это новая часть тела. Обратите внимание как кисть работает. Эффектно и очень эффективно.


Tags: Единоборства
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments