evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Почему ужесточилась позиция Запада

Оригинал взят у senseisekai
Оригинал взят у gelavasadze


Итоги саммита G7 и последние заявления Европарламента показывают: Путину не позволят навязать кремлевское понимание Минских соглашений


Путин уверяет, что его не очень интересуют контакты с «семеркой» — есть и механизмы поэффективнее. Даже если не считать эти заявления пустой бравадой — ведь до изгнания Путина из престижного клуба в России весьма ревниво относились к его мероприятиям — то ясно, что российскому президенту все равно не хотелось бы, чтобы «семерка» проходила бы так, как на днях в замке Эльмау. Проще говоря, почти семейный формат обсуждения возможного ужесточения санкций против российского режима, без особых разногласий и при полном отсутствии защитников — это катастрофа российской дипломатии. И даже в Риме, где Путина принимали со всем уважением, с ним говорили о сотрудничестве в рамках существующего формата — то есть там, где санкции против хиреющей российской экономики не будут этому сотрудничеству мешать. Показательно и заключительное заявление саммита G7: одно дело рассказывать об «усталости от Украины» по российским телеканалом, а другое — читать слова в поддержку ее суверенитета и территориальной целостности. Одно дело — рассчитывать на скорое ослабление и даже отмену санкций и совсем другое — знать о дискуссиях по их ужесточению. Одно дело — верить, что рано или поздно мир смирится хотя бы с крымской авантюрой и совсем другое — знать, что «крымскую» часть санкций все равно не отменят. При этом западные политики говорят об этом вслух, не жалея самолюбия своего российского коллеги.

Почему западная осторожность сменяется ожесточенностью и упорством?

Прежде всего потому, что стороны неправильно оценили намерения друг друга. Путин искренне верил, что приезд к нему Меркель и Олланда и последующие переговоры в Минске были связаны со страхом Запада перед дальнейшей нестабильностью. Меркель, как и остальные западные лидеры, была озабочена прежде всего необходимостью дать Путину возможность сохранить лицо. Минский план — великолепная возможность такого сохранения. «Народные республики» растворяются во мгле, но при этом Путин выглядит не предателем, а миротворцем и защитником интересов «русского мира», обретающего некие особые культурные и экономические права в Украине. А переговоры по Крыму в такой парадигме могут вообще продолжаться вечно.

Если же ты Путин, то ты уверен, что Запад «устал» от Украины и отдал ее на растерзание. И ты даешь возможность Западу сохранить лицо. Поэтому Украина, конечно, остается независимой, только она должна кормить контролируемые тобой территории, ну и принять такую конституцию, которая сохранит за главарями «народных республик» — а значит за тобой — право вето. То есть ты не на йоту не сдвигаешься с позиции, которую ты занял в день, когда решил, что место Януковича и Крыма — в России. И думаешь, что это — компромисс.

Но на Западе так не думают. И потихоньку приближаются к пониманию той непреложной истины: Путину не нужно никакого сохранения лица. Единственное, что в этой ситуации Запад может требовать — придерживаться буквы Минских соглашений. Именно самих соглашений, а не того, что ты придумал вместо них. То есть тебе нужно вывести своих головорезов из Донбасса, согласиться на честные выборы, допустить к контролю над выборами ОБСЕ, вернуть Украине контроль над границей. То есть сделать все то, что ты изначально делать не собирался. Ты, по своему обыкновению, думал всех обмануть. А тебя-то никто не обманывал, дурашка. С тобой играли по-честному. С тобой хотели договориться. И в очередной раз не смогли.

Недоговороспособность Путина и породила новое ужесточение западных позиций. И сегодня мы вновь находимся на развилке, которая должна привести нас либо к умиротворению агрессора — то есть к его постепенному сползанию к реальному выполнению Минских соглашений — либо к новой эскалации, попыткам захвата новых территорий, ухудшению отношений России с Западом и новому санкционному пакету, куда более жесткому, чем предыдущие. Нужно понимать, что хорошего исхода для Путина здесь нет — хотя в случае второго варианта мы можем заплатить за новый виток агрессиями жизнями наших солдат и мирных граждан, разрушениями и экономическими потерями. Впрочем, не исключено, что Путин не захочет выбирать и попытается застыть на развилке, консервируя ситуацию и превращая оккупированные районы в квази-государства. Но долго находиться в таком промежуточном положении он все равно не сможет, так как тогда ему придется содержать «ДНР» и «ЛНР», а для его экономики это уже непосильная ноша.



Виталий Портников

Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема интуитивных теорий

    В продолжение темы: Заблуждение. Сталкиваясь с явлениями, человек ориентируется на так называемые интуитивные теории — совокупность личных…

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments