evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Мнение реалистичного циника.

Оригинал взят у odin_na_ldine
Оригинал взят у artyom_ferrier


В начале притча:

Давно ли, недавно ли, а где-то в начале нулевых… близко ли, далеко ли, а в одном мухосранске жил один ресторанчик. Не то чтобы очень шикарный, но, пожалуй, лучший в том богом забытом городке.

А ещё был там местный Бугор, суровый, как разбуженный сурок, и крутой, как камский берег Волги.

Вообще говоря, подобные персонажи, как правило, бывают людьми довольно вменяемыми. Криминальными – но вменяемыми. Но этот – реально был упырь, будто бы соскочивший с экрана чернушного кинца. Беспределил по полной, берегов не наблюдал вообще.



В последние дни совсем забросил свой бложик, поскольку мы тут с большими мужчинами решали судьбы галактики. Поверьте, это очень выматывает. Но сегодня у меня лирическое настроение – поэтому позволю себе… рассказать одну притчу.

Давно ли, недавно ли, а где-то в начале нулевых… близко ли, далеко ли, а в одном мухосранске жил один ресторанчик. Не то чтобы очень шикарный, но, пожалуй, лучший в том богом забытом городке.

А ещё был там местный Бугор, суровый, как разбуженный сурок, и крутой, как камский берег Волги.

Вообще говоря, подобные персонажи, как правило, бывают людьми довольно вменяемыми. Криминальными – но вменяемыми. Но этот – реально был упырь, будто бы соскочивший с экрана чернушного кинца. Беспределил по полной, берегов не наблюдал вообще.

Ну и, конечно, он подгрёб под себя почти всё в городке, что приносило бабки. Магазины, рынки, АЗС, лучшие земельные участки, и главное сокровище – контроль над местным нефтехимическим заводиком. Только, пожалуй, ресторанчик тот не трогал. А зачем? Он и так заходил туда как к себе домой, столовался бесплатно («Типа, тут по жизни всё моё и скажите спасибо, что дышать разрешаю»), и быки его там сутками отвисали, то и дело устраивая дебоши, погромы, распугивая прочих посетителей, грязно приставая к официанткам и всё такое.

Через это дело хозяин ресторанчика нёс большие убытки. Дошло до того, что пришлось ему искать, где бы взять кредит на ремонт после очередного погрома. И на счастье своё, набрёл он на филиал одного столичного банка. Где нашлись добрые люди, которые, посоветовавшись с другими добрыми людьми, сказали: «Да о чём речь, мужик? Нужны бабки – бери, сколько надо. Но только – под залог твоего заведения, конечно».

И ресторатор взял кредит, и продолжил работу, но – по-прежнему в убыток. Из-за тех уродов, что его объедали и распугивали клиентуру и ломали мебель.

Пришлось снова брать кредит. И снова дали. Хотя бедолага честно предупредил: «Наверное, мой ресторанчик столько не стоит». Но его успокоили: «Да ты не парься, мужик! Твоя ответственность – в пределах заведения, которое в залоге. Это чётко в контракте прописано. Прогоришь – отдашь его нам. Только-то и всего».

Единственное условие ему поставлено было (ещё при первом кредите) – чтобы позволил тем добрым людям, с которыми банкиры совет держали, установить в заведении видеокамеры.

В общем, потрепыхался ресторатор ещё пару месяцев, а потом взял очередной кредит, да и объявил себя банкротом, и отдал кабачок свой банку. А сам свалил в Испанию с теми деньгами, которые оставались (и это было больше, чем кабачок стоил, но для банка – копейки).

А что же местный Бугор? Он заявился в ресторан, как обычно, - и очень удивился, когда ему сказали, что в кредит больше не обслуживают и просят оплатить ранее скушанное (а также – погасить убытки, причинённые безобразным поведением его и его подручных).

Он так разозлился, что снова хотел устроить погром – но тут распахнулась дверца у стоящей рядом «газельки», выскочили ребята в чёрных масках с автоматами, и – «Лежать! Работает Собр!» Ну, знаете, как это бывает.

Бугор, конечно, привык, что местные менты едва ли не честь отдают, завидев его кортеж. Все к этому привыкли. Поэтому никто и не дёрнулся, когда Бугра упаковали в наручники и увезли.

Но не в СИЗО. В лес. Где завели беседу следующего содержания.

«Чел! Ты чего-то недопонял, очевидно. Кабак теперь – наш. Его активы – наши активы. И один из этих активов – право требования компенсации с тебя за все твои художества. Поскольку они хорошо запечатлены на видео. И потребуем – сполна, будь спок. А будешь дальше таким непонятливым – мы сольём и в прессу, и ГУБОПу записи пьяных базаров твоих гоблинов, где они обсуждают, как кого замочили и где закопали. Вынудишь нас это сделать – обратного хода не будет. Подвязки на районе тебе не помогут. Собственно, таких, как ты, мы живьём кушаем, знай только косточки сплёвываем. Пойдёшь на пожизненное, без вариантов. Но есть другой выход. Ты отписываешь нам всё, что имеешь, особенно же доляху в нефтехиме, берёшь кубышку и валишь нахер из страны».

Бугор, поуняв свой блатоватый гонор, проявил благоразумие. А банк (и те, с кем он советовался), за какие-то жалкие двести тысяч долларов (столько ссудили кабатчику) получил контроль над собственностью, стоившей даже по тем временам миллионов пятнадцать.



Можно ли это назвать «рейдерским захватом»? Теоретически. Но никто не мог усмотреть в этом «беспредела». В конце концов, этот отморозок сам был виноват, что так подставился, дал столько компромата на себя, столько оснований для исков (причём, не только от кабака, но от всех, кого обижали его архаровцы). Дошло б до суда – там бы и в законном порядке ему дай бог сколько накрутили. Не говоря уж о криминальной компоненте, которая тоже высветилась в полный рост, со всею доказухой. Это было не дело Пичугина, состряпанное на коленке на весьма иллюзорных домыслах. Там-то всё железно было.

В чём мораль этой притчи?

Лучше – поставим вопрос немножко по-другому. А именно: правы ли ватные тролли, когда уверяют, что никто из серьёзных пацанов на планете не станет по-настоящему впрягаться за какую-то там Украину, «руину», «страну-404»? Что не станут из неё по-настоящему ссориться с Россией, не станут нести чрезмерные убытки?

Так вот: эти ребята – кое-чего очень крупно не понимают в этой жизни. Вернее же, существуют в состоянии перманентного раздвоения реальности. Они, не испытывая когнитивного диссонанса, могут считать западный истеблишмент:

А) стаей циничных и безжалостных империалистических хищников, «звери алчные, пиявицы ненасытные», которые только и мечтают, что раздербанить, ограбить и поработить Россию-Матушку;

Б) сборищем прекраснодушных слюнтяев, готовых бесконечно прогибаться перед любым «реально жёстким парнем».

На самом деле, есть правда и в том, и в том. Да, большие мужчины планеты сей – они довольно прагматичные ребята, местами циничные. Но при этом – цивилизованные и разумные. И понимают, что наиболее верный путь к успеху в современных реалиях – это взаимоуважительное, добропорядочное сотрудничество, при котором всемерно и вполне искренне демонстрируется благая воля к мирному сосуществованию.

Этой стратегии – они стараются придерживаться настолько, насколько это в принципе возможно, насколько им позволяют контрагенты.

Но когда контрагент ясно даёт понять, что на хую он вертел их добрую волю, что он намерен не договариваться с ними, а только «разводить», воспринимая любые уступки как слабость, как приглашение борзеть ещё больше, - эти цивилизованные ребята превращаются в реально суровых и прагматичных хищников.

При этом, нет, разумеется, как таковой пресловутой «Мировой Закулисы» как «политбюро из Рокфеллеров и Ротшильдов». Есть просто несколько сотен людей, обладающих большими ресурсами (политическими, экономическими, силовыми), которые, как правило, конкурируют между собой, в рамках приличий, но когда какой-то отвязный хуй ставит под угрозу само по себе существование этих «рамок приличия», пускается в полный беспредел – он становится общей проблемой для них всех.

Россия, всё это время, после распада Союза, находилась в исключительно привилегированном положении (хотя, конечно, ебанутые «поцреоты» вопят «об нас вытирали ноги»). Западная элита была очень рада, что русские теперь не враги, а партнёры, что у них теперь не «Империя Зла», что теперь не надо напрягаться хотя бы из-за русских. Россия безусловно считалась «главным смотрящим» на пост-советском пространстве, а потому она вполне могла «играть в США» в этой песочнице, разруливая региональные конфликты по собственному разумению (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), при минимальных консультациях с Западом. И даже за пределами СНГ – вполне благосклонно относились к таким российским движениям, как, скажем, бросок на Приштину. По принципу «чем бы дитё ни тешилось, но оно растёт в правильную сторону».

Но всё это было мило, пока Путин не охуел в край и не бросил уже прямой вызов и Западу, и самому по себе цивилизованному миропорядку, сначала отхапав Крым, в нарушение и собственных, и англо-американских гарантий суверенитета Украины, а потом устроив всю эту нелепую и позорную бойню на Донбассе лишь с целью поднасрать Киеву и показать, что «мы можем устраивать проблемы».

После этого, конечно, отношение к России переменилось радикально. В течение года – даже самые наивные мечтатели утратили веру в некую основополагающую благонамеренность Кремля (что хуже – в способность русской нации контролировать своё государство на предмет элементарной психической вменяемости).

Теперь Россия – да, для Запада враг. Сбылась мечта умертвий, выползших из холодного склепа Холодной Войны и не мыслящих своё существование иначе, как в контексте противостояния с Западом (в любом ином контексте слишком очевидны их убожество и никчёмность, их имманентная неспособность ни к какому делу, помимо разжигания ненависти к Цивилизации).

Поскольку поведение России бросает вызов самому по себе существованию цивилизованного миропорядка – парировать его требует банальный инстинкт самосохранения мировых элит. Тут уж речь не о деньгах и тем более не об Украине как таковой (хотя, возможно, прозападная риторика Майдана потешила душевные фибры иных сентиментальных людей, но те, кто принимают решения, всё-таки прагматики, а не романтики).

Тем не менее, даже в таком деле, как борьба за самосохранение перед лицом русской угрозы, эти ребята не любят терять деньги просто так. И не намерены.

Да, они дают Украине весьма жирные кредиты.

Нет, они не верят, что на Украине свершится некое экономическое чудо и она станет второй Германией, по производительности труда и культуре производства, и сможет самостоятельно расплатиться. Хотели бы надеяться – но готовы смириться с тем, что этого не произойдёт.

Однако, для них и не важно, сумеет ли отдать вбуханные в неё средства Украина. Поскольку получать их – они намерены с России, естественно.

Тут действует та же схема, какую использовал наш банк в описанной притче про Кабатчика и Бугра. Не важно, сколько прибыли может принести ресторан. Важно, что у него есть законное требование компенсации убытков.

Убытков, замечу, причинённых явно злонамеренными, вредительскими, агрессивными действиями. А в таких случаях – действует принцип «отдаёшь столько, сколько у тебя есть».

Сколько нужно заплатить компенсации девушке, которой вы нечаянно наступили на платье, спускаясь по лестнице, и порвали его?

В пределах стоимости платья. Ну немножко – за моральный ущерб, возможно. Немножко – ибо не со зла же.

А сколько придётся заплатить за платье, порванное в процессе демонстративно циничного изнасилования?

Не, тут будет всем пофиг, сколько стоит платье и сколько бы, скажем, могла заработать эта девушка, если бы в тот час, когда ты её насиловал, занималась, скажем, проституцией. Ты – отдашь столько, сколько у тебя есть. Если ты миллионер – отдашь свои миллионы. Больше, чем эта девушка в принципе могла бы заработать за жизнь (при этом, конечно, значительную часть компенсации – получат её адвокаты, а не она сама).

Таким образом, плевать, что из себя представляет Украина как государство и как экономика. Да можно считать (хотя это немножко не так), что это failed state, что это страна-404, что сама по себе она мало интересует серьёзных игроков.

Она их сейчас интересует – как ЖЕРТВА. Очень очевидная, бесспорная жертва. Когда очень очевиден, бесспорен её обидчик. Который – и «виноват один во всём».

В мирное время – возможно, западные ребята поостереглись бы вкладываться в Украину, давать ей кредиты и всякое такое. Ну, «регион ада», как бы, и хрен знает, удастся ли отбить бабло.

А сейчас Украина – это «местоимения». Где будут иметь Россию. По очень прозрачным, неоспоримым мотивам. И спросят за всё: и за аннексию Крыма, и за развязывание войны на Донбассе со всем ущербом от неё, и за сбитый Боинг, и за общую дестабилизацию экономической ситуации в Украине, которая в ином случае могла бы объясняться привычным хохляцким распиздяйством, но теперь-то виновата в этом однозначно Россия, и ни один суд это не оспорит.

Украине будут давать кредиты под любые проценты, обосновывая завышенную ставку тем, что «Россия гадит, ухудшает своей агрессией инвестиционный климат по обе стороны Днепра», а спросят в конечно счёте – с России.

Украина в данном случае – это инструмент. Аппарат машинного доения России. Которая сама, по глупости Вована и его прихлебателей сунула туда своё вымя (вернее, там даже не глупость их – а просто государственная измена в своекорыстных интересах, поскольку они тоже участвуют в дерибане России).



И вот Вован уйдёт (вперёд ли ногами, или с руками за спиной, в наручниках или в смирительной рубашке) – а России так или иначе предстоит расхлёбывать всю эту кашу, которую заварили эти кремлёвские мерзавцы и сбрендившие лунатики вроде Дугина или Холмогорова. Придётся, так или иначе, платить по долгам. По очень завышенным долгам, где нам насчитают реально триллионы долларов. И мы не сможем оспорить, потому что речь идёт не о случайно порванном чужом платьице, а об очень явном и злонамеренном изнасиловании (что самое трагикомичное – об изнасиловании с членом на полшестого, как намекало уже Дебальцево и как явно показывает недавняя история в Марьинке, где ВСУ неплохо так наваляла этим дэнээровским придуркам).

Россия – не сможет долго выживать в разрыве с Западом (в широком смысле, включая Японию, Южную Корею и т.п.). Новое противостояние – это бутафория, пародия на «советский проект» (поскольку в пресловутом «русском мире» нет вообще никакого позитивного проекта, обращённого в будущее, в который кто-то всерьёз бы верил, из мало-мальски вменяемых людей).

Россия – слишком исторически интегрирована в общеевропейское пространство, это неотъемлемая часть его, мы не можем жить как ёбаный Иран после своей исламской революции или как ебанутая Северная Корея.

Нам нужно будет мириться с Западом, снова уверять в своей добропорядочности, и будут сметены к чёртовой матери все клоуны, ратующие за изоляционизм, а для этого – нам придётся гасить эти колоссальные долги перед Украиной (главным бенефициаром коих, впрочем, будут «адвокаты»).

Ей-богу, довольно забавно. Вот встал у Штатов серьёзный вопрос об их внешнем долге, который не то чтобы исключительно велик по отношению к ВВП, но в абсолютных величинах – огромен (поскольку огромна экономика).

При этом, Штаты, как «государство №1 на планете» и «силовая крыша трансконтинентальной торговли» - да, обладают несколько бОльшими возможностями, нежели любое другое государство (поскольку там – и не вполне государство, а именно надгосударственное, надэтническое образование).

Но они, существуя в рамках понятий и приличий (иначе не могли бы крышевать общепланетарные бизнесы), не могут просто так, по беспределу, сказать кому-то: «Наш долг – выплачиваете вы».

А тут как раз выстреливает этот недотёпа Путин со своим Крымом и как бы прямо заявляет: «Американский долг будет выплачивать Россия, поскольку мы обстряпаем так, чтобы она была кругом виновата. Мы будем стоять позади женщин и детей, на тот случай, если кто-то попробует НЕ принять нас за террористов».

Когда эта авантюра в Крыму пошла – естественно, я, как многие здравые люди, схватился за голову.

«Ты чего, охуел, убогий? Твой уровень – с Тамбовскими в Питере рамсить на предмет раздела доляхи с казино. Куда ты полез, дурилка картонная? Тебя ж там живьём сожрут, с такими-то заходами твоими гопотскими! Тебе сначала дадут заглотнуть крючок – а потом с кишками наружу вырвут! И ладно тебе лично – но всю Россию за это раком поставят, и очень надолго, и поделом, если честно, когда рожает таких лидеров и народ их терпит».

Ну а вот сейчас приходится тереть с серьёзными ребятами, как бы всё-таки сохранить суверенность России, её статус достаточно сильного и влиятельного государства, которое может быть дружелюбно к Цивилизации и полезно ей. Хотя бы – в деле зачистки ИГИЛа и тому подобных проявлений.

Чувствую себя отчасти Иосифом Флавием, который прекрасно понимал пагубность конфликта Иудеи с Pax Romana, понимал уёбищность позиции жыдовских зилотов (которые, подняв и обострив восстание, под конец благополучно сдриснули обратно в свои пустыни, как это сделают и все Дугины-Холмогоровы), и пытался убедить Тита в том, что не надо совсем уж ровнять с землёй Ершалаим. А Тит, не будучи маньяком, и не хотел этого – но не видел иного выхода.

Сейчас, думаю, всё-таки есть выход, чтобы Россия осталась и суверенной, и «адекватной». Гарантированно адекватной, чтоб и близко больше не возникало такого шизо-имперского психоза, как сейчас.

Но по долгам перед Украиной (и её «адвокатами») – расплатиться придётся в любом случае. Я лично предпочёл бы расплатиться натурой, а именно – теми уёбками, которые радовались захапу Крыма и «Новороссии». Пусть амеры отменят Тринадцатую Поправку – и мы этого человеческого шлака им в рабство отгрузим, сколько его есть. Чтоб оно там хлопковые плантации обрабатывало, а главное – чтобы здесь его не было, чтобы не поганило оно больше русскую землю своим холопским присутствием.

Серьёзно, сторонникам этой блядской «русской весны» - я не желаю счастья. Я их считаю позором своей нации и врагами. Но я не желаю им и смерти в тех случаях, когда их можно продать.

При этом, я считаю, что они лично мне нагадили – и потому должны ответить.

Вот всякий раз, когда я в прежние годы бывал в Штатах, я вовсю эксплуатировал свою харизму «мрачного русского». Как парня деловитого, цинично-юмористичного и отмороженного, но в пределах разумного. Для меня кайфом было ответить, когда кто-то узнавал, что я русский, с наигустейшим акцентом: «Йе, ай эм прауд ту репрезент зе Рашин Мафиа!»

Все понимали, что это шутка, но – доля шутки. Ну потому что я действительно довольно резкий русский парень, я способен решать проблемы силовыми, не вполне законными, но в целом моральными путями, а в целом – это стёб над стереотипами, конечно. Потому что говоря эту фразочку – я улыбался (что русские умеют делать херово, но я научился).

А сейчас – это не стёб. С подачи Кремлёвских – русские снова воспринимаются как бессмысленные ублюдки, которые невесть за каким хером развязали бойню на ровном месте, создали кучу проблем ради своего подросткового/сенильного самоутверждения, и любая похвальба своей русской брутальностью будет смотреться как… дурной тон, по меньшей мере. Тебя будут воспринимать, как некую «Моторолу», какое-то такое беспонтовое педерсе.

Будет время – я тоже возьму с Кремлёвских и ваты компенсацию за то, что теперь не могу с кайфом использовать в Штатах и Европах фразочку «Ай эм прауд ту репрезент зе Рашин Мафиа» :-)


Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments