evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Тайна вечной жизни. Часть №9

Источник: ms1970



Тайна вечной жизни. Часть №1
Тайна вечной жизни. Часть №2
Тайна вечной жизни. Часть №3
Тайна вечной жизни. Часть №4
Тайна вечной жизни. Часть №5
Тайна вечной жизни. Часть №6
Тайна вечной жизни. Часть №7
Тайна вечной жизни. Часть №8



Гибель Запада означает не больше и не меньше как проблему цивилизации (западной – авт). Цивилизация - неизбежная судьба культуры. Цивилизация - это пик, она - завершение, она - конец.
/Шпенглер/

Працивилизация

Одна из главных идей альтернативной истории - это наличие высокоразвитой цивилизации в седой древности. По большему счету, в признании факта существования и есть альтернативность. Если обобщить все данные, получается, что працивилизация действительно существовала. Но из этих данных не следует, что она была высокоразвитой. Утрата ее знаний говорит о том, что это знание не могло быть воспринято – следовательно, она строилась на принципиально иных принципах, ставших впоследствие непонятными. Она была развита не духовно, не магически – поскольку и первое, и второе можно было бы объяснить людям, не отличающимся от современных. Остается единственный тип знания – непередаваемый представителям другого типа мышления. Працивилизация была первоначально биологичной, и первые ее представители использовали биологичное мышление против современного - социального и «гуманистичного».

Сам термин «цивилизация» имеет два значения: это степень развития культуры Шпенглера и общность культур Тойнби. Для современного общества так или иначе придется оба понятия синтезировать. Т.е. это общность культурных элементов Тойнби, обладающая определенной степенью развития социальных отношений Шпенглера. И уж поскольку само слово «цивилизация» содержит латинское значение «город» - наличие городов является ее обязательным элементом.


Цивилизация у Шпенглера рассматривается как временной отрезок национальной культуры; в период цивилизации существует и национальное самосознание, и развитие культуры. Правда, некоторые народы считают себя противопоставленной «варварам» цивилизацией в любое время, просто в силу привычки.

Нужно признать, что толкового определения даже для «ограниченной» и «синтезированной» таким образом цивилизации не существует. Есть крайние ситуации, когда можно сказать, что цивилизация присутствует или нет. Но гораздо больше ситуаций, когда твердого ответа на этот вопрос дать нельзя. Цивилизации относительны: германцы были варварами для римской цивилизации, но те же самые германцы считали дикарями северные прибалтийские народы. Про период Римской империи можно сказать, что в Риме цивилизация была, у народов Северного моря цивилизации не было. Но была ли цивилизация между этими народами – каждый специалист отвечает по-своему. Четкой границы не существует, но существуют пограничные состояния. Критерии можно только придумывать. Например, «если существует хотя бы один город»; но всегда найдется сообщество, которое определение опровергнет. Невозможно, чтобы до даты цивилизации не существовало, а после даты она появилась. Цивилизация в историческом плане – такое же заблуждение, как и современная цивилизация, исследователи которой никак не могут договориться, одна цивилизация сейчас присутствует на планете или несколько. В большинстве случаев ответ на вопрос "что же такое цивилизация" звучит как "цивилизация - это мы!"

Можно дать следующее, разумеется, не претендующее на роль истины в последней инстанции определение: цивилизованность – способность создавать сложноструктурированные общества с высокой степенью разделения труда и потому с высокой степенью экономической эффективности. Непременные атрибуты цивилизации – это межродовой рынок и наличие специалистов по управлению.

Первый и главный фактор появления специализированного сообщества - это техническая революция. Основные изобретения верхнего палеолита – лук, сверло, микролиты (острые вставки в орудия, заменяющие трудоемкие каменные лезвия), плетеные корзины, растениеводство. Второй элемент специализации – это переход от системы враждующих племен к системе племенных союзов – что привело к появлению специалистов.

Працивлизации постоянно навязывают или технические достижения, или, более того, духовные. Реально за ней можно зафиксировать только следующие заслуги: астрономия, металлургия, строительство. Все знания были строго практичны и слабо развиты. Религии никакой не было. Древние люди были более приземленными, чем их потомки, и потому лишний раз не занимались спекулятивными изысканиями.

Одна из самых серьезных ошибок альтернативных историков состоит в том, что они говорят о працивилизации как о погибшей. Можно предположить более оригинальный подход – погибла часть працивилизации, и потому она никуда не исчезала, по крайней мере сразу или вдруг. Периодически на историческом горизонте появлялись нации, организующие относительно развитое общество, и ставившие под контроль своих соседей. Со временем эти нации опускались к первоначальному уровню. Но их совокупная история как раз и воспринимается как история працивилизации. Працивилизация не погибла – она медленно и постепенно растворялась в окружающем мире.

Линия культурной преемственности працивилизации, по большому счету, не прерывалась. Ее информационные сообщения превратились в легенды и мифы, ныне собранные и сохраненные, и только глобальные изменения языка привели к непониманию ее наследия.

Працивилизация - свидетельства

Основные свидетельства существования працивилизации широко представлены в альернативной исторической литературе.

1.Сфинкс, Баальбек, некоторые другие сооружения, в т.ч. со следами дождевой эрозии в пустынях.

2. Археологические данные о неолитической аграрной революции в Египте в 13 - 10 тыс. до н.э.

3.Наличие эволюционно развивающейся южно-турецкой цивилизации-преемницы 9000 года до н.э. и подозрение на существование южно-сахарской цивилизации-преемницы.

4.Общность мифов и легенд, когда-то содержавших определенную информацию, но в массе ее утративших

5.Исчезновение 70 видов животных (как известно, каждая цивилизация что-то уничтожает); рост численности населения и привел к истреблению множества видов, часть которых людьми питалась, а частью которых питались люди. Сам факт не ставится под вопрос, но нужно отметить, что часть видов погибла до начала працивилизации, а часть – вне ее территориальной досягаемости.

6.Датировка общего праязыка Евразии в промежутке 10 – 20 тыс до н.э. Поскольку лингвистические аргументы самые сомнительные, а работы в этой области еще ведутся, далее их рассматривать смысла нет. Можно только добавить, что працивилизация не была арийской, поскольку существование арийского (индоевропейского) языкового единства по лингвистическим данным относится к 6000 г. до н.э.

7.Существование городов начиная с 100 в. до н.э. Самый серьезный аргумент.

8.Доказанное существование системы обмена товарами между этими городами.

Только двух последних аргументов достаточно, чтобы сказать, что працивилизация существовала. Поскольку это действительно так, можно перейти к деталям и подробностям ее появления, существования, гибели и наследия. Специализация присутствовала и доказана как фоакт. Специализация приводит к избытку товара; избыток товара – к обмену; обмен – к появлению рынка; рынок к данном контексте есть синоним города.

Подводные города на первый взгляд представляются неоспоримым доказательством существования працивилизации. Города датируются альтернативщиками по факту затопления единственным образом – временем потопа - и должны были быть построены не позднее 95 в. до н.э.

Первый город находится около острова Йоногуни рядом с островом Окинава. То, что это город, в сооружениях которого были использованы каменные плиты, а не природное образование, не подлежит сомнению. Второй затонувший город находится на восточном побережье Индии около города Махабалипурам. Официальной датировки ни у первого, ни у второго города нет, хотя в поисках участвовали официальные английские и индийские организации. Существуют версии, что затопленный город около Махабалипурама датируется 7 в. н.э. или 8 тыс. до н.э.– но это только версии, совершенно равноправные с предположениями альтернативщиков.

Около города Пумпухар, тоже в Индии, Хэнкок нашел непонятные каменные образования в виде буквы U. Представленные фотографии не позволяют судить об искусственности этих образований. И снова в Индии, на этот раз в северо-западной, в заливе Камбай (Хамбхат), ультразвуковые исследования подтвердили наличие прямолинейных, не похожих на природные структуры. Но из-за большой глубины – 40 метров – аквалангисты информацию не проверяли, а драга вытащила на поверхность что-то похожее на веретено. Нужно заметить, что поднятые «артефакты» из залива Камбай (Хамбхат) больше похожи на природные образования, чем на творения рук человеческих.
Кубинские подводные «города» вычислены на основе ультразвуковых исследований дна; найдены не вызывающие сомнений линейные структуры. Но глубина в 700 метров не допускает и мысли, что это был город. Так что вопросы этот «город» задает скорее не археологам, а военным всех стран – что именно они там утопили.

В результате колебаний уровня моря за семь последних тысячелетий затопленными оказывались портовые сооружения – но не города. Подъем уровня океана продолжался до 7-го тыс. до н.э. – но он был совершенно незначительным. Вообще-то поскольку потоп был в 10 тыс. до н.э., то или датировка слишком поздняя, или глубина слишком большая, да и сохранение керамики под водой, по которой «проводили датировку» – это нечто оригинальное. Нужно заметить, что працивилизация строила в основном из необожженного кирпича; постройки из этого материала не выдержат и часа прибоя и не простоят под водой даже двадцати лет.

Археологам всего мира была хорошо известна концепция Хэнкока. Но когда стало известно, что он собирается искать затонувшие города на побережье Индии, индийские археологи тут же «открыли» затонувший город. Единственное, что можно предположить – индийцы знали о городах уже давно, но по определенным причинам не ставили о них в известность мировую общественность. Кто-то не давал им возможности этого сделать. Но как только возникла угроза, что их давно открытые, но ими же скрытые города найдет Хэнкок, тут же последовало сообщение об открытии – на 3 месяца раньше конкурента.
Книга Хэнкока «Нижний мир», посвященная затонувшим городам, встретила довольно серьезную критику. Города могли оказаться на дне не только в результате потопа, но и вследствие иных геологических процессов: опускания суши или подмывания берега. В Японии, вообще нестабильной в тектоническом плане, скорее всего произошло опускание суши; в Индии это могло быть сползание берега.

В общем, подводные города не говорят ни о чем, кроме того, что они существуют. Разбираться с ними будут еще не одно десятилетие. Ни аргументом в пользу працивилизации, ни аргументом против нее они быть не могут. Но концепция працивилизации может прекрасно обойтись и без затонувших городов.

Зарзи – так археологи назвали культуру, существовавшую на территории Ирака в 200 – 100 вв. до н.э. 100 век до н.э. – действительно век кризиса, поскольку эта культура, преемственно существовавшая до того в течение 10 тысячелетий, исчезла достаточно быстро. И сразу на ее месте появляется культура городская. Скорее всего, у городов были воины-профессионалы, которых фактически не бывает в охотничьих племенах. Потому городская культура так быстро вытеснила всех соседей.

Первоначально працивилизация была прибрежной и только прибрежной, в таком виде и существовала ее «доцивилизационная» культура, так и не найденная археологами. Города Малой Азии – это результат миграции с побережья. Потому линии культурной преемственности хотя и прослеживаются, но не являются целостными.

Малая Азия пребывает в бедственном климатическом положении почти тысячу лет. Еще при крестовых походах здесь были, хотя и редкие, леса, присутствовал и богатый почвенный слой. Периоды засухи случались в этих местах и раньше – но до современного состояния ситуация не доходила никогда. А 10 тысячелетий назад здесь не было ни пустынь, ни полупустынь – их вообще не существовало на Земле. Воды было больше, чем достаточно, почвы не уступали лучшим современным. Сейчас Южная Турция представляет собой засушливую каменистую полупустыню. Но по библейским данным как раз в этом месте, в верховьях Тигра и Евфрата, находился Эдем - рай на земле.
Джармо и Зави-Чеми – древнейшие известные города мира; неизвестные, построенные в лучших местах, должны были оказаться под водой. Для этого периода заметно продолжение древнего движения культуры працивилизации – от восточного Средиземноморья на запад, причем тенденция эта сохраняется до появления города Гандж-Даре, который нужно признать вершиной локальной эволюции.

Джармо, Ирак, Курдистан 105 – 68 вв. до н.э. земледельческое послеление, в котором найдены микролититические орудия (характеризуются острыми вкладышами, вставляемыми в оправу), традиционно отождествляемые с охотниками и собирателями. Но одновременно присутствуют 25 домов из необожженного кирпича на каменных фундаментах.

Зави-Чеми, Ирак, 100 – 90 вв. до н.э. Сельскохозяйственное поселение. Найдены серпы и зернотерки, но не найдено зерен культивированных растений. Овцеводство одновременно с охотой.

Гандж-Даре, Иран. Город с двухэтажными домами из обожженного кирпича 90 – 80 вв. до н.э. Использование скрепляющего раствора. Домашние козы и овцы. Керамика 8 тыс до н.э. Рядом обнаружено свыше 30 сходных и одновременных поселений – целый район городов. Скорее всего, использование обожженного кирпича – это результат последовательной эволюции в пределах одной системы.

Иерихон 90-го в. до н.э. – неогороженное сельскохозяйственное поселение. Имеется информация, что около города Библос на ливанском побережье найдено несколько поселений, относящихся к 10 тыс. до н.э. – но эти данные будут проверяться еще несколько лет.

Можно заметить, что указанные города существуют в течение нескольких тысячелетий; но скорее всего, поскольку города строятся в «хороших» местах, на месте одних брошенных городов возникали города другие. 80 век до н.э. представляется довольно загадочным; это век основания многих городов и исчезновения некоторых. Североиракский центр теряет свое значение, а города растут на окраинах «цивилизации».

Кроме того, в некоторых местах обожженный, более прогрессивный кирпич уступает место необожженному. Скорее, это не разный уровень развития и не уровнь развития техники, а результат экономической целесообразности. В течение десятков веков наблюдается не планомерный прогресс, а вспышки прогресса. Позаимствовать рецепт кирпича в течение тысячелетия – это не проблема; значит, смысла обжигать кирпич просто не видели.
Иерихон, Палестина, город с 80 в. до н.э. Поселение огорожено стеной толщиной 3 м и высотой более 4 м. Ров шириной 8 и глубиной 2 м, вырубленный в скале. Башни из каменных плит размером до 2 м на 3 м, по стилю сходных с плитами египетских храмов Сфинкса и Долины. Население порядка 3000 человек. Иерихон (еще без стен) был заселен в 100 в. до н.э. и покинут населением в 73 в. до н.э. Скорее всего потому, что козы съели все что только можно и кормить их стало нечем. С Иерихоном есть еще одна проблема – этот город очень велик по сравнению с позже построенными и обладает стенами и башнями; получается, с 80 в. до н.э. шел процесс деградации. Поскольку кроме серы и природного асфальта около Иерихона ничего не обнаружено, выходит, что город специализировался на добыче и продаже этих ресурсов. Вопрос, от кого были построены мощные стены Иерихона 7000 лет до н.э., если цивилизаций рядом не было, остается открытым. Но если были стены, были и цивилизации, и племенные союзы-протогосударства.

Чатал-Гуюк, Турция, 80 – 55 вв. до н.э. (64 – 57 вв. до н.э. – другая датировка). Кирпичное поселение, центр торговли обсидианом – вулканическим стеклом, из которого делались довольно эффективные для своего времени орудия. Деревянные балки перекрытий. Население превышало несколько тысяч человек, площадь порядка 10 га. До сих пор раскопано порядка 3% площади поселения.

Мергар, Пакистан, 80 в. до н.э. Поселок из необожженного кирпича. Найдены камни, принесенные с Урала. Земледелие, Скотоводство. В нижних слоях присутствуют кости диких животных, в верхних – тех же животных, но уже домашних. (Их можно различить, поскольку среди диких животных присутствуют все возраста, а среди домашних – преимущественно молодые особи). Это говорит о приходе населения со стороны. Это население не одомашнивало животных в конкретном городе. Сначала оно на окрестных животных охотилось, а когда достаточно организовало быт, просто захватило стада и пригнало их в город.

70 в. до н.э. – очередной этап разрастания «цивилизованного» сообщества. Возможно, произошел природный кризис – некоторые старые города оказываются брошенными.
Чайеню, Турция, 72 – 67 вв. до н.э. Каменные дома с фундаментами и обмазкой. (92 – 87 вв. до н.э. – другая датировка). Древнейшие изделия из меди, если вторая датировка верна – но изделия были найдены при раскопках холма около поселения, причем, что удивительно, керамики найдено не было. В 20 км от города находятся крупные залежи малахита (сырья для меди), используемые до сих пор.

Али-Кош, Иран, 70 – 67 вв. до н.э. Дома из необожженных кирпичей с использованием штукатурки и укрепляющего известкового состава. Прослеживаются связи с территорией Турции и Персидского залива.

Умм-Дабагия, Ирак, 70 в. до н.э. Первое поселение с входом черз дверь (обычно было через потолок). Широкое использование красок.

Магзалия, Ирак, 70 в. до н.э. Поселение-крепость.
Чатал-Гуюк, Турция, вторая фаза. К 67 в. до н.э. появляются прямые спланированные при застройке улицы, дома с фресками.
Геоксюр, Туркмения. 60 в. до н.э. Кирпичные дома с улицами. Мужские статуэтки в боевых шлемах.
Намазга-Тепе – Туркмения, 50 – 20 вв. до н.э. Прямоугольные кирпичные дома, росписи по керамике с изображением животных и птиц.

Дальнейший рост – снова через тысячелетие – приводит цивилизацию на острова. Но только на те, освоение которых целесообразно с точки зрения торговли. Земледелие и скотоводство в расчет не принимаются. Скорее, это поселения-торговые фактории.
Аргисса, Греция, Фессалия, 60 в. до н.э. Земледелие, скотоводство, торговля обсидианом. Дома достаточно примитивны – ямы со стенами, прикрытые ветками. Торговля и примитивные дома никак не стыкуются – скорее, в них жили местные дилеры.

Неа Никомедия – Греция, 62 в. до н.э. Прямоугольные дома, керамика, статуэтки. Похоже на купеческий центр, поскольку присутствуют предметы роскоши.
После 62 в. до н.э. города встречаются по всему Ближнему Востоку, в Средней Азии, на Балканах, в Пакистане и Индии. Процесс «урбанизации» пошел стихийно по всем направлениям.

Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments