evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Украина: прогнозы

image
Человеку свойственно желание заглянуть в будующие, хоть одним глазочком, хоть на секундочку. Не избежал такого соблазна и я.
Разобравшись в проблеме решил сформировать не сколько прогноз, а скорее самый благоприятный вектор развития событий для Украины, попробовав не описать реальность или прогнозировать реальное будущее, НО запрограммировать это самое будущее развитие событий.

Конечно самый естественный и безболезненный для Украины был "Русский проект", но не сложилось. Я думаю актуальность он преобитет лет через 25, да и в другом формате. Поэтому не будем даже его рассматривать.

Ну, что-ж поехали...

Все проблемы Украины в самой Украине. По этому: реформы, реформы и еще раз реформы. Как следствие смена правящих элит, постоянные выборы, жизнь с "затянутым поясом", но альтернатив нет. Реформы - золотой ключик от двери в будущие для нового игрока Украина имеющего смысл как национальный проект.

В участии Украины в "большой игре" я вижу несколько этапов с доминированием соответствующих векторов развития страны.

1) Политический и экономический союз с Польшей где страны Прибалтики во главе с Литвой выполнят роль связующего. Восточно европейский центр сил как проект перспективен, имеет историческую, экономическую и политическую основы, а самое главное возможен в фарватере "большой игры" США и Британии в Европе. Как бы это не звучало, такова реальность: Украине необходимо стать полезной для США в европейском и российском вопросах, т.к. только от их политической воли возможен данный проект. Ослабление Германии, а в последствии может даже и некий противовес - вот во, что может вложиться США.
На данном этапе развития, Украине нужно перенести границу с запада на восток форматируя на ходу отношения с РФ и вникать в нюансы американо-европейской политики, и помните - РЕФОРМЫ.
Данный этап в свете " большой игры" будет характерен:
"Пробой пера" в противостоянии за Молдавию с Румынией.
Неким политическим слаломом в отношениях с Турцией, который закончится противостоянием. Ну во первых как следствие игры Германии, а во вторых и в третьих в следствии борьбы за проливы и Крым.
Возрастет взаимосвязь с Белорусией и Казахстаном как с посредниками в отношениях с РФ с одой стороны и поиском пути в будущие для этих стран с другой.
Традиционно близкие отношения с Грузией, но мне кажется, что в большей мере зависящие от самой Грузии.
Швеция получив удобную и исторически дружественную площадку для влияния на Европейскую политику скорее всего постепенно будет вкладываться в этот проект.
Налаживание связей с Китаем. Для Китая откроется новый путь в Европу, новый рычаг воздействия на Германию и РФ, да и сам по себе восточно европейский союз: это 90 миллионный рынок.
Очень сложная игра с Германией, где единственной спасительной соломинкой на континенте будут Польские амбиции.
Где-то глубинно в виде неприятного бонуса, скорее всего через Литву восточно европейский союз будет использоваться Великобританией в своей "большой игре". Как же без неё.
Давление РФ сохранится, недостатка в мотивах и инструментах у РФ я не вижу, чего стоит только такое образование "Новороссия", со всеми вытекающими негативными последствиями для Украины.
Единственное, что удивительно в этом: будь внешняя политика РФ немного другой, даже не в направлении, а в выборе инструментов, мои рассуждения вообще не имели бы места. Современная Россия просто вытолкнула Украину на тот путь, который я пытаюсь здесь описать.
Как не предсказывают РФ не развалится еще 15-20 лет как минимум. Пока не переформатирован ближний восток ни кому этот геморрой не нужен. Возможна смена режима в виде "дворцового переворота".
Сейчас развал РФ гибели подобен. Хотя есть ли фигура альтернативная Путину? Пока, что сил у режима РФ достаточно. Как канатоходец в поиске равновесия, меняет положение тела выгибаясь, наклоняясь. Движения канатоходца не означают его падения, просто комфортная позиция была потерянна и идет поиск новой. Да с кровью но такой уж канатоходец и такой уж канат.
Так, что для РФ на этом этапе: Китай, некий "алюминиевый " занавес, Китай, возня на востоке Украины в Азейбарджане и Казахстане и опять Китай.

Повторю еще раз возможность реализации планов развития по данному направлению на прямую зависит от США. Так, что выходя на этот путь для Украины США станут самым главным партнером, а успех предприятия будет зависеть от количества проамериканской составляющей в проекте.
image
2) В любом союзе должен быть лидер. В восточно европейском союзе таким будет Польша. Реальные причины этого факта бесспорны. Польша естественно на фоне "большой игры" будет развивать проект Речи Посполитой.
Вот этот факт и превращает наличие второго вектора в фактор выживания в первую очередь для Украины. Украина в этом союзе, как более слабый партнер будет искать поддержу на стороне, а точнее на пост советском пространстве. По этому кроме экономики суть данного вектора: это уже сугубо Украинский проект, назовем его "Киевская Русь". Его реализация позволит получить альтернативный центр притяжения в "русском мире".
Через 20-25 лет когда начнется переформатирование РФ, развитие данного вектора позволит сместить центр славянского мира из Москвы в Киев, а наличие эффекта от развития по пути первого вектора (экономика, технологии) позволит подхватить Белорусию и юг разваливающейся РФ. Что даст со временем возможность занять лидирующию позицию в восточно европейском союзе.
Исходя из выше сказанного: Украине важно не вкоем случае не потерять отношений с РФ, правда отношения эти будут достаточно специфичны. С одной стороны концентрация негатива совместных отношений на руководстве РФ и вечное состояние борьбы с ним же. С другой культурное,научное и экономическое сотрудничество, особенно на уровне малого и среднего бизнеса. Создание благоприятных условий для иммиграции и перевода бизнеса в Украину для граждан РФ.
Второй вектор очень важен, он и есть высшая форма национального проекта УКРАИНА, но без первого он увы не реален.
Пока РФ будет в силе и с тем руководством, что сейчас, Крыма Украине не видать. Крым не вернется в состав Украины.
Отдельное, экономически зависимое от Украины (после развала или ослабления РФ) государство Крым станет полем боя с мощным игроком того времени Турцией.
Скорее всего Крым будет самым серьезным экзаменом нового регионального лидера, а в случае успеха позволит включить Балканы и Кавказ в свою игру.
Вот где то с этого момента восточно европейский союз реально превратится в противовес Германии на континенте, а Украина станет неким ковчегом для "русского мира".

Дыряво, грубовато, но как то так.

image

Tags: Мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пространство возможных разумов

    В работе "Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds" Murray Shanahan пытается найти философскую…

  • Социальный интеллект

    «Гипотеза социального интеллекта» утверждает, что возникновение интеллекта у таких видов как наш, произошло из-за петли социальной обратной…

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments