evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Карты

Оригинал взят у mi3ch
1

Говорить о сложных вещах, не упрощая их, практически невозможно.
В одной стране географы приобрели настолько большое влияние, что им предоставили возможность сделать самую подробную в мире географическую карту. По размеру она была равна всей стране и совпадала с ней во всех деталях.
Пользы от этой карты не было никакой.


Разве не приводит экстраполяция тенденции улучшения карты с ростом ее бесполезности к весьма забавным последствиям? Разве не этим занимается наш мозг?

На подсознательном уровне мозг ведет себя как идеальный байесовский наблюдатель, фактически стремясь расширить свою карту-модель мира до максимально доступных (и необходимых) ему размеров. Сознание же, напротив, ведет себя как неидеальный байесовский наблюдатель, потому что карты больших размеров этому энергоемкому процессу не по зубам. Что в итоге получается?

А получается то, что гарантированные сознанием прорехи в адекватности описания мира становятся для него "слепыми пятнами", иначе процесс сознательного внутреннего отражения стал бы невозможным из-за паразитных реккурентных процессов.

Самой значимый результат слепого пятна сознания - дихотомия мира, в котором главную роль играет модель "Я", защищенная от самореференции механизмом слепого пятна

Tags: Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments