evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Вечная вам память, люди.

Оригинал взят у brueggen


Перед войной бабушка отправила мою маму с няней куда-то под Лугу на дачу. Когда все началось, няня, шестнадцатилетняя полуграмотная деревенская девчонка, не бросила чужого ребенка, а смогла довезти его с большими сложностями, под бомбежками, к родителям в Ленинград. Повезло. А потом зимой 42 года они сумели эвакуироваться, еще раз повезло.




Мой отец родился 2 июня 41 года.
Его отец, мой дед, немец, кстати, по национальности, к военной службе считался негоден, после перелома у него было укорочение ноги на 8 см. Он работал шофером на Дороге Жизни, и возил с большой земли "в колесах" крупу и сахар. Контрабандой, если бы поймали - расстреляли бы. Не могу судить, насколько это было этично, но семья провела всю блокаду в Ленинграде, и все выжили. Тоже повезло.




Благодаря сочетанию этих обстоятельств получилась много позже я, а потом моя дочка. Не бог весть какое приобретение для человечества, но тем не менее.

Мой дед по матери служил в НКВД, я не стесняюсь этого факта, хоть это теперь немодно.В ноябре 41 года он был в составе группы десантирован в Новгородской области. Десант выбросили неудачно, на территорию, занятую немцами. Они попали в окружение, трое суток лежали в ноябрьском болоте, почти все погибли. После этого у него манифестировался туберкулез легких, от которого он в 51 году умер в возрасте 37 лет.
Мама всегда говорила о нем в превосходных степенях. И о том, как бы все сложилось иначе, если бы не ранняя смерть отца.




Все братья моей бабушки стали военными. Один из них закончил войну генералом, Героем Советского Союза, другой - полковником, а третий попал в плен и был в концлагере где-то в Белоруссии. Немцы не кормили их вообще. Пленные доставали из выгребной ямы в туалете картофельные очистки, очищали их о снег и ели. Больше его рассказов мама не запомнила. В другие лагеря после войны он не попал, но вернулся совершенно больным и очень скоро умер. Детей у него не осталось.



Другая бабушка рассказывала мне, что на их лестнице жила семья. Муж погиб на фронте, а жена его и теща съели их умершего от голода ребенка. Женщин, конечно, расстреляли. Все, пустое место, как и не было никого, минус целая семья.

Мы счастливцы, нам досталась жизнь.

Мы все - дети и внуки тех, кому повезло, кто выиграл в этой жуткой лотерее счастливый билет.
А те, кому не повезло, кто погиб, не вырос, не вырастил, не родил детей, и дети их неродившиеся - ничего по этому поводу не скажут, их просто нет...


Я всегда буду помнить, и дочь свою научу.

Вечная вам память, люди.

Павшие во Второй мировой войне from Neil Halloran on Vimeo.



Tags: Мнение, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments