evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Концепция "Я" и мировоззрение.

Оригинал взят у hitthelimit


Самоидентификация методом усвоения семантической конструкции "Я" является очень любопытным аспектом в понимании глобальной эволюции сложности систем.
Считается, что концепция "Я" имеет две точки возникновения: в процессе филогенеза (в развитии вида Homo Sapiens - предположительно несколько тысячелетий назад) и в процесс онтогенеза (кризис 3-х лет).
Полагается так же, что умение пользоваться этой конструкцией имеет несомненно прогрессивное значение в эволюции психики.

Так ли это?



Ответ на этот вопрос требует выхода за рамки текущей критериальности ценности явления, а это  представляет определенную трудность для психики.

Для начала зададимся вопросом: а почему, собственно, этот феномен ("Я") вообще возник? Вглядываясь в эволюцию нервной системы, можно прийти к выводу, что каждый этап ее усложнения приводил к улучшению адаптации всей системы (организма) к условиям существования, заодно меняя их в некоторой степени. Смысл биологической системы управления в том, что она моделирует важные для всей системы процессы и на их основе обеспечивает более быстрый, точный и менее энергетически затратный ответ на вызовы среды обитания. Модели всегда несовершенны, поэтому их совершенствование и усложнение - это и есть требуемый результат направления развития нервной системы.Так почему именно "Я"?

Конструкция "Я" появляется в тот момент, когда значимость межличностной активности в среде обитания начинает превалировать над прочими видами активности. Было бы энергетически крайне невыгодно каждое первичное приближение в таком взаимодействии начинать с полного анализа текущего статуса психики. Куда проще как-то обозначить некий абстрактный исходный статус, который бы вбирал в себя все мыслимые вариации, могущие возникнуть в процессе взаимодействия. То, что произошло именно это, легко наблюдать, вникнув в суть споров современных философов относительно сознания: сознание, по умолчанию, ассоциируется с "Я", однако мощность формальной объяснительной конструкции, предоставляемой на рассмотрение в спорах, у всех разная. Что это значит? А то, что конструкция "Я" является потрясающей, пожалуй, самой изощренной в истории человечества ловушкой для психики: любая замкнутая формальная модель является принципиально неполной относительно отражаемого ее коррелята - но "Я" - такая замкнутая система, с семантическим качеством, настаивающем на ее полноте. Люди ввели глобальное соглашение относительно концепции, которая, возможно, имеет смысл в приближении, в динамике, но не имеет никакого смысла в статике. Однако, пользуемся мы ею только в статическом значении.

Можно предположить, что за такое улучшение управления мы платим колоссальную цену. Однако, для того, чтобы прийти к этому выводу, следует постоянно держать в поле зрения суть глобальной эволюции сложности. Исходя же из статус-кво нашего положения носителей концепции "Я" это сделать невозможно. Здесь кроется основная сложность в понимании идеи.

Само по себе моделирование чем-то сродни анимированию, наделению формальной схемы свойствами чего-то более реального. В этом смысле появление "Я" является апофеозом, заключительным этапом модельного анимирования реальности в целом: реальность может быть полностью ассоциирована со своей моделью только в случае, если носитель модели ассоциирует самое себя с некой полной формальной моделью, иначе будет иметь постоянный когнитивный разрыв между свойствами модели реальности и модели того, кто этой реальностью (моделью) пользуется. Это качественный скачок, поддерживаемый мощной обратной положительной связью, когда две важнейшие деятельностные модели оказываются идеально подходящими друг к другу. "Я" - это тот актор, который успешно перемещается в деятельном поле модели реальности. Процесс, которым легко манипулировать, следовательно, легко извлекать выгоду для всей системы.

И все бы ничего, если бы не то вопиющее обстоятельство, что концепция "Я" принципиально парадоксальна. Поскольку никакое обстоятельство не может отменить глобальной эволюции сложности (в моем рассмотрении - психики), то можно предположить, что имеется и третий этап в развитии сложности (управления). Он состоит в упразднении устоявшегося смысла концепции "Я", что, заодно, упраздняет и само "Я".

Появление "Я" позволило ввести понятие наблюдателя в мировоззрение - шаг столь же нелепый в своей парадоксальности, сколь и закономерный с точки зрения слияния модели реальности с моделью актора. Идея наблюдателя предполагает, что модель мира (для наблюдателя, что забавно - это сам мир) является детерминистической в смысле присутствия детерминизма внутри самого этого мира. Но этот вывод следует из скрытого факта парадоксальности "Я" и наблюдателя соответственно, а не из какой-то логики: замкнутой системе “модель мира - модель актора” приписывается полнота действия, развития, существования вообще - а бессмысленность последнего просто вопиющая. Это означает, что с главными моделями что-то фундаментально не так.

Что именно не так, система может выяснить только на основе новой модели - мира и себя. Первый шаг - деконструкция ложной модели - изложена выше. Далее, новая модель должна подчиняться принципиально иной ценностной критериальности для системы.

Если еще раз пристально взглянуть на глобальную эволюцию нервной системы, то можно также прийти к выводу, что она становится все более самостоятельным игроком в системе целостного организма. Этот почти тривиальный факт имеет неожиданно нетривиальный вывод: если бы в системе организма наличествовал локальный каузальный механизм, никакого обособления управляющих структур не происходило бы - это противоречило бы целостности системы. Но, похоже, целостность исходной, базовой системы в глобальной эволюции сложности не имеет смысла и не преследуется. Тогда что это может быть? Просто - формализм отношений, а для моделирующего его - просто математика. Формальная логика психики имеет собственную эволюционную историю, которая не определяется непосредственно таковой всего организма. И где находится источник этого формализма? Существующая модель мира, дискредитированная присоединенной к ней моделью актора "Я", вообще не предоставляет места для такого источника. Следовательно, эти модели принципиально неверные. Могут ли они быть заменены? Да. Точно так же, как на соответствующем этапе развития науки каждая следующая теория включает в себя достижения предыдущих, не вступая в противоречие с их конструктивными частями, так и новое мировоззрение не входит в противоречие ни в чем со старым. В этом смысле, новое мировоззрение отбрасывает некоторые ненужные элементы, также, как, например, идея эфира не пришлась ко двору для теории распространения электромагнитных колебаний. Старые модели включаются в новую с небольшой, но существенной пометкой, а в остальном, ими можно пользоваться по-прежнему. Они всего лишь лишаются силы абсолюта, всеподовляющего соглашения.

Новая модель диктуется выводами, которые следуют из вышеприведенных рассуждений. Устраняются концепции "Я", “наблюдателя”, собственной каузальности реальности и “существования” - как противоречащие принципу минимальной достаточности. Что в остатке? Ничего. Плохо это или хорошо? Если бы ответ на этот вопрос существовал, он бы дезавуировал смысл всего сказанного выше. Но этот вопрос не имеет смысла.

Таким образом, сухой остаток:
Реальность - это поток решений в соответствии с некоторым алгоритмом.
Действительность - это поток состояний любого локального участка решений алгоритма.
Количество алгоритмов - бесконечно.
Алгоритмы неизменны (статичны) вместе с комплексом своих решений.
Принадлежность к конкретному алгоритму и точке в потоке решений является следствием тропности системы отсчета (см. действительность), (в нашем случае - это антропный принцип).
Алгоритмы и их решения не существуют нигде и никогда, только их решения могут феноменально соответствовать пространству и времени, свидетельствуя о себе как о таковых.
Характеристики потока решений алгоритмов качественно ограничены.

Одним из (относительных) смыслов этой гипотезы является возможность принципиального предсказания характера глобальных процессов. Процесс, освобожденный от произвола актора-наблюдателя, может быть описан с помощью адекватной модели.

Данная гипотеза научно опровержима несколькими способами. Например, с помощью эксперимента “квантовый ластик с отложенным выбором” - но он подтверждает ее. С помощью неравенств Белла - но они подтверждают ее. Можно научно обосновать статус наблюдателя, но и с этим проблемы. Можно обосновать основы детерминизма, но и тут проблемы. И так далее.

Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments