evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Демографический переход

Источник: comprosvet


В продолжение тем:
О населении Земли
Лукавство мальтузианцев
В 1900 году в производстве будущего меня участвовали всего 32 дедушки...



Источник. Капица С.П. Общая теория роста человечества. М.: Наука, 1999. 188 с.

1. По своей демографии человек уникален по сравнению с другими биологическими видами - если они делятся "r-стратегов и K-стратегов: первые обладают высокой рождаемостью и высокой смертностью, живут, как правило, в нестабильных условиях, быстро размножаются в благоприятной ситуации, а при наступлении неблагоприятной массово гибнут. (...) К-виды обычно живут в стабильных условиях, имеют более или менее постоянную численность, медленно размножаются, могут избегать массовой гибели, но если таковая происходит — медленно восстанавливаются после неё.", то человечество при достаточно долгом выращивнаии детей способно к быстрому демографическому росту (наблюдавшемся в прошлом пи восстановлении численности населения после бедствий, заселении новых территорий и др.



Период, когда смертность уже снизилась, а рождаемость ещё нет, характеризуется «демографическим взрывом». См. рисунок ниже (показан абсолютный годовой прирост населения в млн., 1 – развитые страны, 2 – развивающиеся) (См. также рисунок изменений возрастного распределения под действием демографического перехода). / Источник: Капица С.П. 1999. Ibid.





2. Уникален человек и тем, что рост численности происходит не за счет увеличения числа рождающихся детей (оно падало в течении всей истории человека, и наибольшее количество родов за жизнь сейчас характерно для самых отсталых племен австралийских аборигенов), а за счет роста продолжительности жизни, что позволило доживать до детородного возраста тем, кто раньше умирал во младенчестве или в детстве.



3. Рост уровня жизни и продолжительности образования сначала запускает снижение смертности и только потом - снижение рождаемости. В промежутке между этими событиями происходит резкий рост численности населения "демографический взрыв", после - стабилизация численности - демографический переход. В самых развитых странах рождаемость упала ниже уровня воспроизводства и поднять ее могут только меры социального характера, предусматривающие государственную помощь семьям, а отнюдь не "возрождение традиционной семьи", которое не подняло рождаемость никогда и нигде.


Сценарии изменения численности населения планеты до 2050 года. Третий слева — инерционный, четвёртый — оптимистичный. (Схема IIASA.)


Николай Третьяков. «Образование – самый важный фактор в демографических прогнозах» (Подготовлено по материалам Международного института прикладного системного анализа»).

Иными словами, если «первый шаг» демографического перехода был связан с созданием профессиональной системы родовспоможения, то последний – с образованием. Соответственно, Мальтус ошибся — рост численности популяции регулируется, и именно процессами социальной трансформации в обществе, связанными с ростом городов, модернизацией страны, изменением структуры занятости и пр. Поэтому в демографическом отношении именно сейчас человечество находится в точке неустойчивости. Прогнозы ООН показывают, что возможны самые разные варианты – и плохой — продолжение роста, и наиболее привлекательный — стабилизация, и не лучший — падение численности (депопуляция). / Источник: Капица С.П., 1999. Ibid.


4. В ближайшие десятилетия нас ждет завершение демографического перехода в большинстве стран; в самых же бедных население расти не будет по причине смертности от голода. И всё это означает, что "дешевые гастарбайтеры" для развитых стран кончатся, что неминуемо отразится на типе экономики.

Источник


Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments