evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Письмо Марка Фламиния

Оригинал взят у catherine_catty


Книгу Лартеги «Центурионы» предворяет письмо Марка Флавиния, центуриона 2 когорты легиона Августа.
Его чеканные строки как нельзя лучше сочетаются с историей о его современных собратьях, офицерах, прошедших Индокитай и сражающихся в Африке.

«Когда мы покидали родную землю, нам говорили, что мы едем защищать незыблемые права, которые нам даны как гражданами, живущие там, так и многолетними благодеяниями, которые мы несем народу, нуждающемуся в нашей помощи и нашей цивилизации.
У нас была возможность проверить истинность этих слов. И, поскольку они истинны, мы не колеблясь платим налог кровью, принося в жертву нашу молодость и наши надежды. Мы ни о чем не жалеем, но, в то время как нас это вдохновляет, в Риме, как мне говорили, строят интриги и заговоры, там процветает измена. И многие, будучи в смятении и в нерешительности, склоняются к мысли об уходе и смешивают нас с грязью.
Не могу поверить, что это правда. Однако недавние войны показывают какими вредоносными могут быть такие настроения и к чему они могут привести.
Прошу тебя, как можно скорее убеди меня в том, что это не так. Скажи, что наши сограждане понимают нас и поддерживают, защищая нас так, как мы защищаем величие Империи.
Если все же это правда, если наши костя зря белеют в пустынях, тогда пусть убоятся они гнева легионов.»


(Larteguy J. «Les centurions»)



Эти строки разобрали на цитаты американцы и полвека использовали их, говоря не только о колониальных войнах Франции, но и о войне во Вьетнаме. К слову, роман пользуется огромной популярностью у американских военных, которые изучают по нему анти-герилью, а кое-какие методы полковника Распеги (Бижара) применяли во время войн в Афганистане и Ираке. А недавно генерал Дэвид Петреус уговорил Джеда Клауса переиздать книгу, ибо она стала настоящей библиографической редкостью и стоила просто астрономически.
Однако, письмо - подделка. Историкам античности неизвестен такой источник, ибо это послание было написано в мае 1958 года Роже Фреем. Лартеги его передал друг, Жан Пуже, которому, кстати, посвящен роман. Писатель был уверен, что цитирует слова римского офицера, чьи мысли так удачно совпали с настроением его героев.

Жан Пуже.

Пуже Жан2


Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments