evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О живом веществе

Оригинал взят у krylov



Одна из систематических ошибок мышления материалиста – это представление о материи как о чём-то аморфном. «Материя – это булыжник». «Материя – куча песка». Ну то есть что-то такое, что не имеет ни осмысленной внешней формы, ни осмысленной внутренней структуры.


Между тем, ТАКАЯ материя кончается гораздо раньше уровня молекул. На уровне молекул она другая. Молекула – это МЕХАНИЗМ. МАШИНА. Атом – это уж тем более механизм, причём, если классифицировать – механизм конвейерной сборки с уровнем технологий конца XX века: они все одинаковые, взаимозаменяемые, разница на уровне «изотопов» (что примерно эквивалентно сборке на разных заводах). Элементарные частицы – опять машины (кварковые), но уже сборки прецизионной, «мы так ещё не умеем».

Теперь пойдём обратно. Собственно говоря, продолжение идеи «материя как машина» на макроуровне – это жизнь. ДНК – это наномашина. Клетки – это машины, состоящие из машин. И так далее, по Лейбницу (который считал живое вещество состоящим из бесконечно вложенных друг в друга машин).

То есть жизнь – это в каком-то смысле более естественное состояние материи, чем неживое вещество. Неживое – это просто-напросто СЛОМАННОЕ, тоху-да-боху. Или, если принять небиблейскую, оптимистическую интепретацию – недостроенное.

В таком случае мы можем определить жизнь как трансляцию принципов организации материи, актуальных для размеров сотен и тысяч пикометров (миллионные доли микрона - то есть атомы и молекулы) на размеры бОльшие – вплоть до сантиметровых и метровых. Техника позволяет транслировать порядок, то есть создавать машины бОльшего размера – вплоть до километровых. Видимо, верхней границей является «небесная механика», где снова возникает порядок – на размерах около астрономической единицы.

В этом-то промежутке - - -

)(


Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments