evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

"Дом с химерами" в Киеве – резиденция Президента Украины

Оригинал взят у gorbutovich

Дом с химерами, Киев. via

«Вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея», – приложив руку ко лбу собеседника высказал свое авторитетное мнение известный киевский архитектор Александр Кобелев, когда Городецкий объявил о своем намерении строиться на этом участке, непригодном для застройки из-за слишком крутого склона и поэтому купленном почти за бесценок. Но не тут-то было. Владислав Городецкий (1863-1930) побился об заклад что через два года возведет здесь дом и пари выиграл: Героям слава! Примерно так описывает легендарный спор двух архитекторов официальный сайт Президента Украины.

Далее: статья из журнала AD Russia о Доме с химерами /Будинок із химерами, возведенном в Киеве в 1901-1903 годах, резиденции Президента Украины с весны 2005 года:

Жил да был архитектор, искусник, каких не сыскать. И была у него красавица дочь. Однажды отправились они в морское плавание, разразилась буря, прекрасная девушка упала в волны и утонула. Решил безутешный родитель в память о дочери и ее прискорбнейшей гибели выстроить дом, подобного которому на свете нет. И украсил его всеми видами морских чуд – тут и диковинные рыбы, и медузы, и дельфины, и коварные мелюзины-сирены, все искусной работы. Так и стоит с тех пор этот дом в городе Киеве, на Банковой улице, 10.


2.


Не торопитесь горевать о несчастной девице или (что было бы, пожалуй, более адекватно) удивляться черствости архитектора, решившегося превратить в некое подобие усыпальницы жилой дом, построенный вдобавок с коммерческими целями. Это не более чем романтическая легенда, которую в Киеве с давних пор рассказывают легковерным туристам. Пресловутая дочь нигде не тонула и прожила долгую благополучную жизнь. Сам дом, это нужно признать, действительно диковина – из таких, что просто-таки провоцируют население на создание городских легенд; удивительно при этом скорее то, что дом этот вовсе не легендарная старина – он построен чуть больше века назад.


3.

Главный фасад “Дома с химерами” облеплен гипсовыми фигурами по рисункам итальянского скульптора Элио Сала.

Создал его Владислав Городецкий, сам по себе киевская достопримечательность столетней давности: франт, владелец едва ли не первого автомобиля в городе, страстный охотник, не менее страстный путешественник, более-менее удачливый делец, живописец и, разумеется, плодовитый архитектор. Родился он в Подолии, в семье местных дворян, небогатых, но не лишенных амбиций. Отпрыску они дали забавно пышное имя Лешек Дезидерий Владислав. Отправившись учиться в Петербургскую академию художеств, юный Городецкий русифицировал и упростил имя до заурядного Владислав Владиславович, но наследственную амбициозность он сохранил, подкрепив ее непоседливостью и авантюрностью собственного характера.


4.

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий в 1904 году. Только что закончен “Дом с химерами”.

Смешно сказать, но история искусств и технические строительные дисциплины давались ему в академии скверно – это ему-то, прославившемуся именно как освоитель новаторских технологий и мастер стилизаций. Из десяти оценок в его аттестате “отлично” всего две, но строит он, не стесняясь этим, отважно и помногу, берясь за любые заказы вплоть до совсем малохудожественных. Особняки, усыпальницы, церкви, заводы, школы, скотобойни, даже общественные клозеты – благо в Киеве строительный бум, а в малороссийских регионах запоздало расцветает промышленность. Сам расписывает стены и плафоны, иногда по настроению придумывает фасоны шляпок и украшений. Иногда “подхватывает” проекты за другими архитекторами, имена которых впоследствии благополучно забывают. Конкурсы на здания киевского музея древностей и костела, к примеру, выиграли другие авторы, Городецкому же была поручена только доработка проектов – однако доработка эта вылилась в совершенно самостоятельные работы.


5.

Балясины по всей парадной лестнице выполнены в виде лап грифонов.

И музей с его чинным дорическим портиком, и неоготический костел, и сказочно-мавританскую караимскую кенассу тоже неизменно показывают в Киеве приезжим (подчас приплетая очередные баснословные истории). Но все же самым знаменитым строением Городецкого остается тот самый дом на Банковой – “Дом с химерами”, как его привыкли называть. Вряд ли зодчий выстроил его на спор, как утверждают городские анекдоты, но азарт в этой работе определенно присутствовал.


6.

Парадная лестница дома была полностью восстановлена во время реставрации в 2002-2004 годах по архивным рисункам и фотографиям.

Феноменально неудобное место: самый край крутого склона над осушенным Козьим болотом, на месте которого теперь площадь Ивана Франко. Очень скоростное даже по нашим временам строительство – участок выкуплен в начале 1901 года, а летом 1902-го здание выстроено и отделано вплоть до всех интерьерных деталей. Секрет как раз в технологических новшествах: даровитый инженер Антон Страус проектирует железобетонные конструкции, а скульптурный декор (разработанный еще одним сотрудником Городецкого, итальянцем Элио Сала) отлит из цемента.


7.

Гипсовый осьминог, украшающий потолок парадной лестницы, покрыт краской с добавлением перламутра.

На цементе можно было не экономить: его поставляла компания, одним из владельцев которой был сам архитектор. Вопреки россказням в украшающем дом цементном бестиарии подводная тематика не главная. Это скорее гимн всем хобби Городецкого: и дальним путешествиям, и охотничьим утехам – такой вот слегка сниженный и очень мужской, несмотря на всю свою причудливость, вариант свойственной ар-нуво тяги к неведомому. В интерьерах здания охотничья тематика вообще преобладает: оленьи, лосиные и турьи рога, битая птица, зайцы, косули, лепные композиции из ружей, ягдташей и прочего ловчего снаряжения, плюс не менее китчевые росписи на соответствующие сюжеты.


8.

После возвращения из Кении в 1914 году Городецкий издал книгу “В джунглях Африки. Дневник охотника”. На фотографии он изображен рядом со своим трофеем.

Увлекшись воистину химерическим декором, не сразу и заметишь, что здание само по себе задумано подчеркнуто функционально. Убери с карнизов всю фауну – получится простой и не без строгости главный фасад, почти что поздний венский сецессион; фасад, обращенный к обрыву, на чрезмерную нарядность претендовать даже и не пытался. То же и с внутренней планировкой. Рога рогами, трофеи трофеями, но в остальном жить в семи квартирах дома было, надо полагать, удобно – комнаты просторны, их расположение продумано самым тщательным образом. Ну, кухарке, может быть, было в ее комнатке тесновато, да и вид не очень – но зато своя лестница и свой санузел. Не очень-то большой участок Городецкий смог использовать на сто процентов, да так, что его чертежи хоть сегодня можно приводить в учебниках как образец тщательного и умного распределения всевозможных функций. Причем и тут идеи архитектора в условиях тогдашнего Киева смотрелись не то передовыми нововведениями, не то миллионерскими чудачествами.


9.

Столовая в квартире №3 “Дома с химерами”, в которой поселился сам архитектор. Фотография из журнала “Строитель” за 1904 год. После окончания работ Городецкий опубликовал там съемки дома.

Искусно “играя” с перепадом высот, Городецкий разместил в нижних этажах дома и неподалеку экипажный “гараж” вместе с кучерской, прачечную, дровяной склад, винный погреб и ледник, где для каждой квартиры был выделен отдельный холодильник. Особо требовательным жильцам должна была понравиться перспектива получать вместе со всеми этими бытовыми услугами еще и свежайшие молочные продукты – архитектор предусмотрел место и для небольшого коровника. Впрочем, досужему прохожему, как и в случае фасадной отделки, бросалась в глаза не функциональность, а бесстыдное богатство – вокруг дома был разбит роскошный сад с фонтанами и альпинарием.


10.

Спальня Владислава Городецкого, 1904 год.

Все бытовые изыски кажутся такими же чрезмерными для доходного дома того времени, как и цементный зверинец на карнизах, однако богатые киевские обыватели так не считали. Несмотря на неимоверную квартплату, отбоя от арендаторов не было вплоть до самой революции. Ее благополучно пережил в доме вместе с семейством и сам Городецкий. В 1920-м он уехал в Польшу; много поработав и там, он завершил свою жизнь в полном соответствии со своей любовью к смелым проектам и экзотическим странствиям – в 1928 году его пригласили в Иран строить железные дороги. Там, в Персии, он и умер два года спустя, не изменив своей плодовитости: успел спроектировать отель, театр и шахский дворец. С его домом советская власть обошлась, как водится, без особой стеснительности. Неприлично просторные квартиры превратили в коммуналки, скопищем которых “Дом с химерами” оставался вплоть до окончания Великой Отечественной.


11.

Лестничная площадка перед дверью в квартиру Городецкого. Фотография 1904 года.

Счастливо избежав сноса, полностью сохранить все дикарское великолепие своих интерьеров дом все-таки не смог. Это теперь, когда он волей судеб стал малой представительской резиденцией президента Украины, его подвергли масштабной реставрации, вернувшей основной части интерьеров их первоначальный облик. А до этого “Дому с химерами” пришлось долгие десятилетия быть домом для учреждения, до смешного мало соответствующего декоративному наряду здания – поликлиники ЦК компартии Украины. Соседству врачебных кушеток, бормашин и гинекологических кресел со своими химерами жовиальный архитектор, надо думать, изрядно бы посмеялся.


12.

После того как “Дом с химерами” стал малым домом приемов, спальню, детскую, комнату для прислуги и гардеробную в квартире Городецкого объединили и превратили в пресс-центр.


Текст: Сергей Ходнев
Оригинал статьи: "Дом с химерами" в Киеве в журнале AD Magazine. ARCHITECTURAL DIGEST. САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДОМА МИРА
------

В 1938 году, через четыре года после перенесения столицы советской Украины из индустриального и архитектурно-продвинутого Харькова в тихий и почти патриархальный Киев, поэтесса Ольга Анстей (1912-1985) написала такой пасторальный сонет о «Доме с химерами»:

Безвкусный фантазер, манерный мим
Тебя придумал в сне самолюбивом.
Над площадью заносчивым массивом
Ты вырос, удивлен собой самим!..
Ты весь кричишь, недвижностью томим,
Но суждено коснеть хвостатым дивам
И необузданных нереев гривам
Застынуть в судороге пантомим!..




Пара ссылок по Дому Городецкого:
Виртуальная экскурсия по Дому с химерами на сайте Президента Украины. Виртуальная экскурсия заключается в семи фотографиях.
Человек из «Дома с химерами». Журнал «Вокруг света». Стихотворение Ольги Анстей взято здесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_с_химерами_(Киев)
Киевские адреса Владислава Городецкого

Tags: Архитектура, Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Diabolo Menthe (Hommage à Yves Simon) Hayde Bluegrass Orchestra - Heaven and Hell | The Broken Circle Sessions - Live at OCH Journey -…

  • Я научу тебя убивать драконов

    Давным-давно в небольшой деревушке жил мальчик. Однажды в деревню зашел старец, который сказал ему: -Пойдем со мной, и я научу тебя убивать…

  • Музыкальная пауза

    Greensleeves - Irish Version Un nom - L'Ham de Foc Wings - Bek Santis We are One in the Spirit - Sean Feucht - Eddie James - West…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments