evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Иран и "шестерка"

Оригинал взят у imed3


Мюрид несомненно сволочь (особенно неприемлем такой пир на крови украинских патриотов в свете нашей декларации от 22 июня), но он качественный "ближневосточник" и понимает ситуацию. Обзор дает взвешенно и толково. А у нас сил следить за всем и успевать везде пока что откровенно нет, нам бы с Украиной разобраться и вывести ситуацию на приемлемые для нас уровни.
Так что пока мы не создали свое ближневосточное направление приходится пользоваться этим: нашим читателям в любом случае НЕОБХОДИМО понимание обстановки на всех векторах развития ситуации. С Грецией мы в общем то более или менее разобрались, а на Иран пока сил не хватает. Будем что то с этим делать, но не сразу.

/Имед3/





Оригинал взят у el_murid

Соглашение по иранской ядерной программе достигнуто. Сегодня должно пройти финальное заседание "шестерки" и Ирана, после чего, возможно, будут оглашены окончательные подробности.
В принципе, каковы они будут, в целом понятно: Ирану разрешается проводить обогащение до уровней, необходимых для создания собственного топлива, создается механизм контроля над программой, который исключает военное ее направление, утилизация отработанного ядерного топлива будет проходить за пределами Ирана - говорилось о России.

Вопрос, скорее, заключается, не в самом тексте, а в сопутствующих договоренностях и раскладах. Запад, вопреки расхожему мнению об Исламском государстве, как действующем проекте США, все-таки в реальности выпустил этот проект из-под контроля, и он теперь развивается во многом самостоятельно. Будь во главе Исламского государства только циничные и беспринципные саддамовские управленцы, которых интересует власть и только власть, с ними можно было бы найти общий язык. Проблема в том, что ИГ - это сплав сугубой рациональности и откровенного экзистенциализма, апеллирующего к глубоко иррациональному массовому сознанию, и не учитывать это обстоятельство саддамовские управленцы не могут. Они тоже в каком-то смысле выпустили этот проект, над котором они работали фактически с 2006 года, из-под своего полного контроля. Теперь Исламское государство - это весьма сложный механизм, не поддающийся обычным инструментам надзора.

Запад не очень понимает, что с этим делать, и как с ним бороться. Военного решения уже нет - идеология ИГИЛ завоевывает умы исламского мира, и в первую очередь молодежи, стремительными темпами. Начался раскол "Аль-Кайеды", и хотя пока говорить о победе ИГИЛ над ней еще рано, в случае, если такая победа состоится (здесь нужно вести речь о победе не военной, а идеологической - в головах), тогда Исламское государство станет непобедимым окончательно. Рассчитывать на победу над ним извне будет уже нельзя.

Тем не менее, сдержать экспансию Исламского государства возможно - законы экономики, военного искусства, политики оно отменить не в силах. Ресурсная недостаточность и сознательный отказ от вхождения в современный мир с его институтами согласования интересов делают ИГ уязвимыми. Если невозможно уничтожить его, то остановить распространение - вполне. Но для этого нужна сопоставимая с ним сила - причем не только в военном, но и идеологическом пространстве. Шиитский Иран становится в этом случае единственным, кто способен решить эту задачу - не победить ИГ, а затормозить его и остановить экспансию.

Судя по тому, что США интенсифицировали процесс переговоров по иранской ядерной программе примерно два года назад, именно тогда они и пришли к такому выводу. Любопытно, что сейчас со стороны Израиля не раздалось ни звука по поводу соглашения Ирана и "шестерки" - похоже, что лютый враг Ирана Нетаньяху тоже пришел к аналогичным выводам и предпочитает воевать с ИГИЛ, который вплотную подобрался к границам Израиля, руками иранцев.

Нелепо предполагать, что Иран не понимает, по какому поводу состоялся его бенефис в мировых новостях. Так и так его столкновение с Исламским государством состоится - и он пытается выторговать для себя все возможное. Ядерная программа для Ирана - идея фикс. Без рывка в энергетике его развитие стагнирует, а дефицит электроэнергии ежегодно "съедает" несколько процентов роста экономики. Ирану нужно опережающее развитие энергетики, и без ядерной составляющей этого не добиться.

Собственно, именно это соображение и вынуждало США жестко ограничивать ядерную программу Ирана - их совершенно не беспокоила и не беспокоит военная опция этой программы, а вот экономический рывок Ирана и превращение его в региональную супердержаву - очень даже. Теперь приходится корректировать планы.

Естественно, что Штаты оставляют лазейку, в которой они могут регулировать нежелательные для себя темпы развития Ирана. Предполагается, что война с ИГ будет съедать значительную часть ресурсов Ирана, которую он рассчитывает направлять на экономическое развитие, и если вдруг дела повернутся в не слишком желательном для США направлении, они всегда могут интенсифицировать боевые действия, восстановив приемлемый для них баланс в регионе. Миротворчество по-американски всегда выглядит одинаково: ни мира, ни войны. Вечный конфликт, в котором они стоят над схваткой. В такой политике они мастера, и поэтому нет ничего удивительного в соглашении "шестерки" и Ирана - Штаты выстраивают наиболее выгодную для себя конфигурацию войны в регионе.

Интерес России здесь тоже понятен: лишенная возможностей собственной политики на Ближнем Востоке, она удовольствуется сугубо меркантильными интересами: участием в строительстве энергоблоков и работе по переработке отработанного ядерного топлива. Собственно, больше ей в раскладах ловить нечего: у нас просто нет возможности проводить политику в регионе. Нет союзников, нет инструментов, да и желания, в общем, тоже. Россию интересуют только деньги. Времена, когда мы боролись с нашими противниками на равных, ушли - теперь нас приглашают только как младших партнеров. Четко ограничивая наши интересы второстепенными ролями на подхвате.
Tags: Иран, Мнение, Политика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments