Мои родственники в 80-х годах некоторое время работали в Африке.
Послевоенное поколение, привыкшее к относительной сытости "застоя" стало свидетелем перманентного голода. Каждое утро вдоль дорог собирались скелетоподобные трупы, которые потом скидывались в самосвал и увозились, по официальной версии на захоронение, а в реале - на крокодильи фермы.
Но особенно их поразило, что при всем этом местное радио и газеты чуть ли не половину своего эфира и полос заполняли передачами и статьями о кулинарии, приготовление мяса, дорогих и изысканных блюд.
Но зачем далеко ходить - при Сталине пол страны голодала, но огромными тиражами издавались книги "О вкусной и здорой пище".
В чем хохма такой пропагандистской технологи?
Красивая картинка на фоне убогости дает человеку представление, что где-то уже лучше и дает надежду что скоро лучше будет и у него. Такая себе морковка перед ослом.
Но есть и обратная технология.
Так в СССР начала 80-х и чем дальше тем больше, развивался острый дефицит мяса и молокопродуктов. И сначала журнал "Здоровье", а потом и многочисленные передачи по зомбоящику начали кампанию, что мясо чрезвычайнов редно для здоровья, и чтобы быть здоровым и долго жить нужно вегетарианство. Быдломассу готовили к хреновым временам.
К чему это я.
А к тому, что читая еуропейскую прессу в последние года два-три я все чаще стыкаюсь, что даже в авторитетных изданиях, появляются характерные статейки. В них довольно плохенько (авторы, похоже, сами не верят в то что пишут) но настойчиво навязывется на подкорку лохократу, что например:
теории заговора - это сплошные выдумки;
гмо продукты на смом деле не вредны, но зато они намного дешевле органичных;
что капитальные, прочные, добротные, построенные по всем нормам немецкие дома не рациональны, и лучше строить дешевле, как в США - из фанеры и пенопласта.
К чему готовят массы?
Journal information