evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Социализм

Источник: ms1970



Стремление к счастью

Декларация независимости США содержит одно понятие, которое обычно не встречается в подобных документах:
«Все люди созданы равными и наделены правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Сразу нужно заметить – не право на счастье, а право на стремление к счастью.

Счастье у каждого человека свое. Стремление к счастью – это приближение к идеалу, который человек создал в своем сознании.

Общество не может обеспечить каждому стремление к его индивидуальному счастью. Но общество может не препятствовать этим стремлениям для начала, и общество может помочь в этих стремлениях.

Счастье одних людей не может строиться на лишении этого счастья других. Хотя так постоянно происходит.

Понятие о счастье – это по своей сути идеология. Общество выясняет, как видит идеал счастья его большинство, и старается приблизить этот идеал для большинства. По возможности, в силу либеральных принципов, не нарушая право на стремление к счастью меньшинств.

Например, «Американская мечта». «…Жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения.» – (ДН США)

Счастье всегда чего-то стоит. Если счастье – это не работать, то для его достижения нужно много работать. Чтобы потом на полученные средства не работать.

Возвращаясь к массовому идеалу, можно заметить, что поскольку человек – существо биологическое, хот есть и «антибиологические» люди с идеалом «убить всех людей», то общее счастье можно свести к биологической базе.

Пространство и время. Это пространство – жилье и место для социальной активности, это время – время должно просто быть.

Но время приходится покупать за время, отданное труду. И жилье, и место для социальной активности тоже стоят времени.

Тогда стремление к счастью – это возможность получить видимый результат. Тот самый, к которому и нужно стремиться. Потому что если результат недостижим, то и стремиться к нему не имеет смысла.

Состояние, когда стремиться невозможно, называется безысходностью.



Социализм может быть как идеологией, так и технологией.
Как идеология социализм предполагает общественный контроль за средствами производства и вообще за экономикой, в том числе контроль путем перераспределения.

Можно заметить, что в данном аспекте социализм не противоречит либерализму. Таким ценностям, как «жизнь, свобода, стремление к счастью» социализм теоретически не противоречит.

Большинство конфликтов по линии социализм-либерализм – это результат спекуляций в странах Третьего мира.

Своей собственной системы ценностей у социализма нет, хотя в отдельных социалистических системах могут придумывать такие системы ценностей. Чаще всего берутся либеральные ценности и что-то добавляется.

С точки зрения либерализма – либерализм есть система ценностей, идеология и цель, социализм – это средство и технология. Поэтому существует либеральный социализм, но не существует социального либерализма.

Как отметил Шпенглер, социализм по сути есть «улучшательство». «Давайте придумаем улучшение социального механизма и его реализуем». В интересах социо, общества, социализм допускает любые варианты: собственность можно отнять, а можно не отнимать; свободу можно ограничить, а можно не ограничивать; средства производства можно национализировать, а можно не национализировать; можно отнять деньги олигархов и отдать народу, а можно отнять деньги у народа и отдать олигархам.

Есть только одна общая особенность: регулирование жизни. Подразумевается, что в интересах общества, но на деле как получится.
Но либерализм тоже не отрицает регулирования жизни. Поэтому есть такое относительное представление либерализма против социализма, как степень регулирования, которая при социализме больше.

У классиков марксизма это подается так: с тем, как общество усложняется, усложняются и механизмы регулирования. В общем это верно и логично.
В большинстве случаев выходит, что социализм – это скорее ситуация, в которой кто-то находится или хочет находиться.

Капитализм – это стадия развития, данная в реальности. Дети часто путают капитализм и либерализм; на деле первое не подразумевает второго. Взрослые часто путают социализм и госкапитализм; на деле это одно через регулирование. Кроме того, любой социалист скажет, что у других социалистов – неправильный социализм. Так что от социализма остается только повышение степени регулирования экономики, хотя никто не знает, как определить степень, где заканчивается капитализм и начинается социализм.

Ответ есть у Шпенглера:
Социализм – это историческое время поздней цивилизации, или
Социализм как высшая и последняя стадия капитализма.


Социализм последних времен нации – это финальная полная зарегулированность, которая охватывает все аспекты жизни людей. На этой поздней стадии социализм начинает с либерализмом конфликтовать на уровне идеологии.


Деньги есть только у корпораций и государств.
Больше денег ни у кого нет.
Потребности создаются через СМИ.
Деньги на создание потребностей есть только у корпораций и государств.


Рынки поделены и это распределение имеет чисто социалистический, плановый характер. Конкуренции нет, она уступила место регулированию – как внутреннему, так и с помощью государственных регуляторов.
Банки также выступают в роли регуляторов.
Зарегулировано все пространство, места для экономической свободы больше нет.


Сейчас это привело к мировому кризису.

Когда говорится про западные либеральные политики – это обман. Для либеральной политики нужно свободное пространство. А его просто нет.

Иллюзия успешных малых технологических бизнесов создается в результате действий крупных корпораций, когда они с целью оптимизации выводят выгодные участки производств в отдельные структуры. А для повышения массового оптимизма регулярно придумываются сказочки, как кто-то создал бизнес и разбогател.

Корпорации, банки и государства слились в единую социалистическую систему контроля и регулирования, и далее возник класс владельцев системы, основных контролеров и выгодополучателей, где все связаны со всеми множеством связей. Это уже единый класс управленцев, по аналогии с Китаем их можно назвать мандаринами.

Единственные, кто может создавать производства в этой системе – это государства. (И гении, но их мало и ими можно пренебречь).

В условиях, когда все распределено и размер имеет значение, вся мировая борьба строится вокруг перераспределения.
Левых упрекают в том, что они за перераспределение, но кроме перераспределения в сложившейся системе что-то предложить невозможно.
То, что на западе называется «либерализмом», это такое же точно социалистическое перераспределение, только от бедных к богатым.
Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments