evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

"Электроника древней Греции"

Источник: apxiv


В одной из книг попалась мне любопытная схема импорта древней Греции. На первый взгляд всё вроде бы понятно – отсюда в Древнюю Греция поступали ткани и краски, отсюда – хлеб и т.д.

Но на простейший вопрос какие товары экспортировались из Греции, ответа не было. По логике дальнейшего повествования на роль экспортной схемы прямо напрашивалась схема греческой колонизации.






При более внимательном изучении проблемы выяснилось что именно греки первыми создали высокотехнологичную даже для нашего времени электронную промышленность, экспортировали эту электронику и таким образом первыми перешли на электронное управление своими колониями.

Для современного человека это звучит дико, но против фактов не устоять.
Первые монеты изобрели древние греки в 6-7 веках до н.э. условно говоря в бассейне Эгейского моря, т.е. на островах современной Греции и соответствующем побережье современной Турции. Для изготовления самых первых в истории монет использовался серебряно-золотой сплав естественного происхождения, который назывался древними греками ή'λεκτρον - электрон! Поскольку название «монета» более позднего происхождения – от римской богини Юноны Монеты, в храме которой располагалось монетное производство, то самое первое монетное дело древней Греции мы можем смело назвать электронной промышленностью или электронными деньгами.

Греки в основном жили на островах, т.е. в условиях ограниченных ресурсов. Они поступили по известному правилу кота Матроскина «Чтобы купить что-нибудь нужное, сначала надо продать что-нибудь ненужное». А чтобы все свои были в курсе о правильном использовании электронов, они создали поучительный миф о царе Мидасе. Настолько поучительный, что слово Mudac знает каждый русский и в правильном смысле, только не догадывается что это царское имя. Миф настолько правдивый, что даже реальное место добычи драгоценного электрона там указано точно – река Пактола, там же находилась столица Лидии город Сарды (Sardes), где правил знаменитый Крёз.

Электроном древние греки также называли янтарь, поскольку они уже знали о свойствах янтаря, натертого шерстяной тряпочкой, притягивать к себе мелкие предметы. Несомненно, золото-серебряный электрон был гораздо лучше, ведь он притягивал к себе очень крупные предметы! Поэтому избирательно-отбирательные свойства электрона до сих пор остались в языках народных в виде всяких там elect- и select-.

Считается, что термин «электризация», который мы воспринимаем в современном смысле, ввел в 1600 году английский ученый W.Gilbert, который обратил внимание что способностью притягивать к себе легкие предметы после натирания обладает не только янтарь, но и сера, смола, стекло и другие вещества. Но это мы сейчас понимаем как электростатику, а тогда главным признаком была все та же избирательность-отбирательность.

Дальше наука об электричестве почему-то развивалась исключительно медленно – до начала 19 века дальше электростатики не продвинулись. Но примерно с 1800 года, когда была изобретена гальваническая батарея и появилась электродинамика, темпы были просто ошеломительные.

Вернемся к деньгам и приведем малую толику аналогий с электрическими явлениями в современном смысле этого слова.

В финансах есть понятие «денежная эмиссия», но применительно к древней Греции гораздо точнее подходит электротехническое понятие «эмиссия электронов».

Источник энергии в английском языке называется power station, что можно перевести как «станция, расположение власти» и действительно денежная эмиссия осуществляется только властными структурами. Электрический ток – electric current, так и хочется сказать electric currency…

Под воздействием источника электрического тока, electric current SOURCE электроны приводятся в движение (вектор), возникает electric current/currency, который вызывает обратное движение т.е. поток REsource (положительных частиц = полезных ресурсов).

Греческие деньги-электроны, будучи направленными по направлению к полезным ресурсам, притягивают к себе, замещают, выдавливают или выбивают их, и тем самым выполняют полезную работу. ПоТОК REsource товаров, «выбитых» деньгами-электронами, идет соответственно наоборот, навстречу деньгам-электронам, к powerstation, ради чего всё и затевалось. Именно эта аналогия удовлетворительно объясняет странное положение, сложившееся в физике, когда принятое направление электрического тока ПРОТИВОПОЛОЖНО реальному движению электронов и совпадает с направлением движения положительных частиц! Обычно же эта загадка объясняется в стиле «так сложилось» или «так исторически принято».

Ясен перец – когда к тебе ПРИХОДЯТ товары – это в плюс, это ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ частицы, потому что товары можно куда-то ПОЛОЖИТЬ (позитив – в депозит), а вот деньги-электроны от тебя УХОДЯТ – это в минус… Собственно, положительные и отрицательные числа для бухгалтерского баланса и были созданы: положительные или натуральные это «то что мне должны», а отрицательные или мнимые – это «то что я должен».

Древняя Греция располагалась на островах Средиземного моря и связь между островами осуществлялась только по воде. Также по воде, т.е. по рекам «вглубь земли» проходили древнегреческие суда за нужными им товарами. Сухопутные трассы вели по кратчайшей именно к местам погрузки на суда. Древнегреческие деньги-электроны двигались по проВОДНИКАМ, проВОДАМ, а навстречу им, в обратном направлении двигались товары. Если аналогия с русскими словами вода-проводник кажется надуманной, то можно обратиться к исследованию связки «вода-водит-водитель-проводник» на самых разных языках и убедиться что корень «вод» вовсе не чисто русский, а международный с тем же смыслом.

Изолятор – это однокоренное слово с isola– так на итальянском языке называется остров. На английском island "островная=изолированная земля", на испанском isla. Если кажется что это натяжки, то сравним английское слово изолятор – insulator. На латинском insula– остров.

Как многозначительно теперь воспринимается простая фраза об электричестве: "Движение электронов в металлах и полупроводниках позволяет легко переносить энергию и управлять ею; это является одной из основ современной цивилизации и используется практически повсеместно в промышленности, связи, информатике, электронике, в быту."

Во всём этом удивительно направление переноса терминологии, ведь наука о деньгах гораздо древнее. Конечно, у современного человека вызывает внутренний протест предположение о совмещении в одном лице финансиста с физиком или другим представителем точных наук, но раньше это было нормой. Например Исаак Ньютон, известный нам как физик и астроном, «в миру» был начальником английского королевского монетного двора. Другой астроном – Коперник, является автором известного под названием «закон Грешема-Коперника» правила денежного обращения «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие деньги», а его соавтор Грешем не кто иной как родоначальник английской биржи. Известный нам как великий химик Лавуазье «в миру» был генеральным откупщиком французского короля, почему его и повесили после революции одним из первых. Да вообще если «поскрести» биографии великих учёных, так обязательно найдётся эпизод, связанный с их профессиональным участием в денежном обращении.

Всё это к тому, что даже простейшие (как нам кажется) древние финансы в действительности нам неизвестны. Образно говоря, большинству знакомо периферийное оборудование, кто-то удостоился поработать и в процессоре, а вот исходные коды нам недоступны. Остается удариться в мистику…

От самых древних греков (нас убеждают что это более 2500 лет), составные части электрона – золото и серебро исправно продолжали дело своего прародителя служить мерилом денег и ни один экономист не мог даже в страшном сне представить, что деньги могут быть «просто» и «ничем». И вдруг всё кончилось. В один непрекрасный день, кажется 1971 года, всего лишь один колдун всего лишь одним своим заклинанием погубил все тысячелетние традиции, сказав что экономика его страны настолько сильна, что их деньги и без золота хороши.

Тут-то бы всем остальным странам мира смиренно согласиться что их-то экономики не доросли до таких подвигов и поэтому им привычнее как-нибудь по старинке, по-дедовски, с золотишком меняться между собой, да понаблюдать десяток-другой лет как эта могучая колдунская страна без них обойдётся…
Но наверное заклинание было настолько сильным, что всех взяли «на слабо» и абсолютно все, большие и маленькие, но очень гордые страны предпочли последовать примеру и отказаться от золотого содержания денег, но не признаться в своём ничтожестве.

А вот в США почти в это же время Дуглас Джексон (Douglas Jackson) и Барри Дауни (Barry K. Downey) пошли по другому пути и в 1996 году возродили магическое денежное искусство древних греков на качественно новом уровне – выпустили СВОИ безналичные электронные-электронные деньги, создали по названию платежную, а фактически денежную систему, построенную на драгоценных металлах - e-Gold, e-Silver и другие. Систему они специально построили так, чтобы совершенно не зависеть от финансовых рынков, сама компания не обладала никакой национальной валютой, не имела счетов в банках, зато хранила в надежном банке большие запасы своих драгоценных металлов. При внутренних расчетах их система использовала расписки на эти драгоценные металлы точно так же как выпускались когда-то банковские расписки – банкноты. При расчетах например через e-Gold счет идет не на условные единицы, а на тройские унции и граммы как в классических монетах, только в безналичной форме. Поскольку система отвечала по форме требованиям современности, а по содержанию – тысячелетней традиции и работала без драконовских комиссионных, она естественно имела успех целых 10 лет, а потом так же естественно её начали давить.

Нет сил без слёз пересказывать всю эту печальную историю, хочу только обратить особое внимание что никаких претензий по выпуску СВОИХ ДЕНЕГ им не предъявляли! История эта пока не закончилась, но можно быть уверенным, что пациент скорее мёртв, чем жив.

Но не дают народу покоя лавры древних греков.

Чтобы немного соответствовать хэппиэндовской традиции, сообщу что древнегреческий канон существует и поныне, доступен каждому, но слегка замаскирован под названием инвестиционные монеты. Их выпускают ЦБ многих стран – в России «Георгий Победоносец», в США «Американский орёл», канадский «Кленовый лист», английский «британник», австрийский «филармоник» и пр. Хотя эти монеты из золота и серебра, но они имеют статус «обычные деньги, имеющие хождение». Например, если у вас в багаже 3,1 килограмма «филармоников», то это расценивается не как три килограмма серебра, а 100 штук номиналом по 1,5 евро = всего 150 евро.

Всё законно и официально.

Тенденция однако...

Источник

Tags: Деньги, Мнение, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осязаемая неопределенность

    «Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами —…

  • Цивилизация – это мы

    «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания,…

  • Механизм разума

    С большой вероятностью прорыв в понимании механизма машинного разума, проливает свет и на разум человеческий! В работе "Towards Monosemanticity:…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments