evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Игры со спичками

Оригинал взят у shkrobius


Мой приятель-математик любил деньги. Точнее, не деньги (не больше прочих смертных), а играть на бирже; его охватывал инвесторский азарт. Денег для биржевых спекуляций у него не было, жена не давала. Так он что удумал: на спичках играл.
Целая спичка - миллион долларов; половинки, четветинки. Каждую неделю приятель вкладывал коробок спичек в акции, а к концу недели подводил итоги и показывал жене гору спичек, намекая, что если бы та ему только разрешила, вот сколько у них было бы сейчас деньжищ.
У него была теория, что жена не устоит.
Но у нее было каменное сердце.
Разбогател он (спичками) баснословно, у него было золотое (т.е. спичечное) прикосновение: вложит один коробок, пять назад получает - и так неделю за неделей, месяц за месяцем.


В конце концов дрогнула жена. Ладно, играй на бирже, но только чужими деньгами - бросай на время математику, иди в банк, при такой удаче мы за год управимся. Так он и сделал. Как только он стал играть настоящими деньгами, везение сразу закончилось.

* * *

До того, как я получил американское гражданство, у меня была сверхъестественная способность к предсказанию результатов выборов. Я 100% предсказывал их на местном, штатном, национальном уровне, никогда не интересуясь опросами мнений и прочей мерехлюндией. Я даже не понимал, в чем могут быть сложности. Как только я получил возможность голосовать самому, чудесная способность навсегда исчезла.

* * *

Слушал Мишеля Армана, который разработал полимерные батареи для электромобилей. В Париже есть система Autolib: можно взять такую машинку (которая работает на его батареях) и проехать от одной парковки до другой, очень удобно. Несколько лет назад в городе были демонстрации против засилья мирового капитала, и пять таких машин сожгли до тла. Ни одна из его батарей не взорвалась. Находчивый изготовитель всюду ездил, показывая фотографии сожженных машин ("вот какие у нас батареи, в огне не горят и в воде не тонут") и объем продаж вырос в несколько раз.

* * *

Озабоченные хозяйки забросали меня вопросами, сколько запасных рулонов бумаги необходимо для прохождения туалетного теста Паркинсона. Напомню: по Паркинсону, плохое состояние столовой и дурная еда важны, но более существеннa реакция людей: если едят и нахваливают, то им уже не важно. Рулон работает так же. Если его в туалете нет, это скверно, но это пол-дела; более показательна реакция на сообщение, что его там нет. Не удивился бы, что хитроумный англичанин иногда его прятал. Хозяйкам на заметку: шесть запасных рулонов не спpячешь.

Tags: Мнение, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments