evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Смысл жизни

Оригинал взят у nandzed


Правильной постановкой вопроса является, согласно Франклу, не вопрос о смысле жизни вообще, а вопрос о конкретном смысле жизни данной личности в данный момент.
Ставить вопрос в общем виде - всё равно что спрашивать у чемпиона мира по шахматам: "Скажите, маэстро, какой ход самый лучший?"


По сути, для человека нормально находиться в некоем "ортогональном напряжении" (позволю себе такую шутку) по отношению к повседневности. Иногда оно может ощущаться как беспредметное вопрошание. Иногда достаточно просто сделать практику, чтобы это вопрошание было удовлетворено, о чём учителя говорят как об "удовлетворении ума", верном признаке правильной практики.
Правильной в древнем смысле санскритского слова "абхи", обозначающем полноту качества или процесса.
Полнота, целокупность не предполагает окончания процесса и временности, прерывистости качества. Это будет правильное )) понимание термина "абхиджняна" (всеведение, одно из двух главных качеств состояния Будды).

Нет смысла жизни "вообще".
Смысл конкретен в каждое мгновение.


[Или так (юмор):]






Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments