evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

О чуствах

Оригинал взят у homo_nudus


Кажется, Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что любовь — это не когда смотришь друг на друга, а когда смотришь в одну сторону.
Мне вот кажется, это также и один из водоразделов искусства.

Искусство — это не способ передавать или вызывать чувства.
Чувства — штука не самостоятельная.
Они — реакции на какой-то смысл, на какую-то ценность.
Они — вписывание этого смысла или ценности в нашу жизнь: отталкиваемся ли мы от этого со страхом или гневом, стремимся ли приобщиться к этому с восхищением, любуемся как личным идеалом, жалеем как трагический пример чужой свободы.


Есть вещи, которые всегда вызывают чувства, как, например, яркий свет — желание зажмуриться. И спекулировать на таких вещах — это не искусство, это рынок. Человеку просто кажется, что это искусство, потому что он часто отождествляет цель искусства с вызыванием чувств. И человек любит испытывать чувства, даже когда это его не меняет, не обогащает, не прибавляет осмысленности и ценности в его жизнь, не делает более чутким и зорким, а просто давит на кнопки.

И дело не в новизне/банальности. Всё лучшее в искусстве не так уж ново, но оно живо: пошлость не стара, она мелка, она сводит жизнь и мир к набору привычных суждений, однозначных оценок и отношений; искусство не всегда ново, но оно всегда живо: оно сталкивает нас не с формулировкой, но с самой жизнью, которую не втиснешь в узкие правила, которую никогда до конца не познаешь и не прочувствуешь и поэтому не превратишь в алгоритм по выдавливанию определённых заданных чувств и выводов.

Поэтому, читая, смотря и участвуя важно осознавать, кем ты себя ощущаешь: спутником на дороге, уходящей в живую даль, или подопытным в шаблонном психологическом упражнении, не говоря уже — потребителем безотказного пищевого автомата по выдаче чувств.


Tags: Интересное, Мнение, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments