evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Книга Закона

image

В "Книге Закона" видный британский разведчик Кроули обнародовал (а может, и сочинил) целую стратегию постиндустриального перехода. Один из трёх главных законов которой "Do what thou wilt that will be the whole of the Law" ("Делай то, что ты хочешь, таков будет Закон").
Кроулианская мораль - это мораль кардиналистского выбора. Мораль количественной (рыночной) оценки принимаемых решений. Мораль, работающая, как усилитель желаний. Я не просто хочу, скажем, новенький Порш, я до смерти хочу новенький Порш. Я не просто хочу голубоглазую блондинку 90-60-90, а я до смерти хочу голубоглазую блондинку 90-60-90. Я не просто хочу взобраться на Эверест, а я до смерти хочу взобраться на Эверест.

Общественный договор, если посмотреть на него под этим углом, это размен своих фобий ("не хуй ему лазить по эверестам!") на удовлетворение своих желаний ("хочу новый порш!"). Я не мешаю другим для того, чтобы они не препятствовали мне. Это то, что строжайше табуировалось реакционерами всех времён, как "сделка с дьяволом". Смысл сделки с дьяволом прост: "Ради удовлетворения моей страсти, я готов терпеть, что одновременно будут удовлетворены ткж и многие чужие (и чуждые для меня) страсти".

Постиндустриальный переход в новое фазовое состояние общества - это переход от христианского выбора (усреднённой серости) к кроулианскому выбору (ярких красок, той самой радуги). Этот фазовый переход и есть то, что Кроули называл "бурей равноденствий", предшествующей переходу к Эону Гора (Кроули ткж разработал новую астрологию, с тезисом о наступлении "эона Водолея"). "Буря равноденствий" - эпоха межвременья, когда старый модус времени ещё силён, а новый ещё не окреп. Происходит столкновение (сшибка) несовместимых этик и укладов жизни.
Важный момент, однако, в том, что "буря" проходит сквозь каждое общество и сквозь каждого человека. Невозможно просто взять и стать человеком нового Эона, можно лишь становиться человеком нового Эона. Согласно Кроули, "Буря" началась в 1904м году, одновременно с написанием "Книги Закона", и продлится около двух веков. В этот период из преисподней выберутся "древние боги" и воцарится хаос, но затем "древние боги" зачистят пространство для нового порядка и будут низвергнуты обратно в небытие.

В такой незамысловато-метафорической форме видный британский разведчик Кроули обнародовал (а может, и сочинил) целую стратегию постиндустриального перехода. Которая, если присмотреться, явно осуществляется, то ли в силу естестенного хода вещей, который сумел понять провидец Кроули, то ли в силу осуществления чьей-то осознанной и целеустремлённой воли. А скорее всего, по обеим причинам одновременно.

Любой общественный договор - это всегда договор меньшинств. Иначе не о чем и договариваться, грубая сила большинства сама собой установит требуемый порядок. Нет, договор - это всегда торг, всегда размен интересов. Но современный договор меньшинств осуществляется более последовательно и осознанно, чем общественные договоры прошлых эпох.

Результатом становится беспрецедентоный рост мотивированности постиндустриалов (и одновременно - замыкание на них цепочек чужих мотиваций). Обычное "общество" - это толпа враждующих и завидующих друг другу неудачников, каждый из которых стремится превратиться в альфа-самца, т. е. в компенсирующего собственную нежизнеспособность за счёт других хищника. Постиндустриальные сообщества - это поддерживающая желания и амбиции друг друга среда, являющаяся новым историческим субъектом.

Люди постиндустриальной эпохи - это люди кроулианского выбора (даже если о самом Кроули и слыхом не слыхивали). Люди, способные объединиться в сплочённое, организованное и социально активное меньшинство, способное навязать свою волю большинству (т. к. любые свои потребности большинство способно реализовать лишь благодаря этому меньшинству, чем дальше, тем в большей степени попадая от него в зависимость). А большинство? Что большинство... Как гласит всё та же "Книга Закона", "рабы будут служить и страдать".


Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments