evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

О чем поют киты?

Оригинал взят у germiones_muzh


...Похоже, киты «выпевают» весь доступный им мир и себя в нем, утверждая свое место во вселенной - песней в коллективном сознании.

Общество китов иерархично.

Возможно, одни подчиняются другим на основании степени полноты и важности доносимого голосом знания. – Так было у северных скальдов (назвавших море – «дорогой китов»), которые мерились, кто из них больше знает песен «Эдды»; так встретившиеся древние арии выводили общее происхождение и степень родства из священных ведических преданий, запечатленных в памяти с детства – мифов о происхождении мира, плавно переходящих в перечисление «ветвей» на «родовом древе» с присовокуплением бесценного опыта поколений… А может быть и такое, что какие-то новые песни отменяют старые.




Песни китов продолжаются от шести минут до получаса; на глубине тысячу метров под поверхностью океана проходят «акустические каналы», по которым звук передается на тысячи миль – и киты знают это. Они – «радисты», способные передавать и принимать сигналы в другое полушарие планеты. Устройство «рации» неизучено: у китов нет голосовых связок… Но есть потребность быть услышанными.
Зрение у китов слабое, а запахи-вкусы медленно распространяются в воде; звук для них - главное средство ориентации в пространстве. Пловец знает цену каждому движению и дыханию. Я уверен, киты умеют обходиться без лишнего и экономить на глупостях.



Оригинал взят у ivanov_petrov

У животных давно открыто не просто обучение, а социальное наследование.
Иначе говоря, у некоторых видов есть "культура" с культурными традициями, не унаследованными, а выученными обычаями определенных семей, родственных линий, стад, популяций - и эти традиции передаются сквозь поколения.
Это могут быть узнанные традиционные методы и места сбора пищи, ухватки охоты, но удобнее всего это наблюдать в собственно культурных вещах - традициях песен.

Если животное вырастает, не слыша других, у него совсем другая песня, чем у сородичей - то есть наследственные механизмы не могут создать видоспецифичную песню, ее надо услышать.

Мы вот живем себе, а несколько лет назад произошла музыкальная революция. Горбатые киты вокруг Австралии делятся на две больших популяции - западная и восточная. У них совсем разные песни - специалисты легко отличают на слух песню западных китов от песен восточных. И несколько лет назад произошел катастрофический прорыв западных песен. Киты восточного побережья запели западные песни. Сама популяция цела, восточные киты не вымерли.

Предположительно, несколько западных китов приплыли и обосновались в стае восточных. Почему их песни имели такой успех, почему чуть не вся популяция восточных китов стала петь западные мотивы - не ясно. То ли эффект новизны, то ли высокий ранг приплывцев, то ли еще какие причины.



[Слушать китов не так легко, конечно - совсем не наши песни. Что-то вроде виолончели в какой-нибудь музыке релакса, жанр ]

http://wowmp3.net/music/sounds-of-whale-mp3.html

http://cetus.ucsd.edu/sounds.html
http://cetus.ucsd.edu/voicesinthesea_org/species/baleenWhales/blue.html

http://www.whalesong.net/index.php/the-whalesong-project/sounds/whale-songs

http://wowmp3.net/watch/Y-dmGhxyfpc/whales-dolphins-natural-sounds



Австралийские зоологи эти революционные новации засекли, прочитать можно тут: Noad M.J., Cato D.H., Bryden M.M., Jenner M.N., Jenner K.C.S. 2000. Cultural revolution in whale songs. Nature 408

Ну и в других местах http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982211002910











Выводы делают самые разные.

На минуточку - социальное наследование считается одной из важных составляющих эволюции языка людей, так что этими вещами интересуются биолингвисты; тут видны очень хорошо "края" объяснительных моделей наследственности и обучения; "социальный интеллект" считается крайне важной составляющей общего интеллекта и этим интересются многие, занимающиеся AI. В общем, эти песни - это не просто так, а ого-го.

Tags: Интересное, Мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments