evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Не рыбки

Оригинал взят у roni_14


Задремала и привиделись четыре кита, которые в основании.
У них есть секрет (полишинеля) и он в том, что основанием они могут быть только, когда вместе.


Первый - ум (интеллект), то есть способность анализировать, вычленять общее и видеть детали, смотреть в глубину и даль.

Второй - сила воли или просто воля (или просто сила), не путать с мужеством), позволяющая идти по дороге, делать дело, чтобы ни происходило, до самого упора стараться держать обещания, нечто, связывающее человека с миром.

Третий кит - объективность*, благодаря которой человек знает, что "жизнь богаче схем", знает, что в разных ситуациях одно и тоже - бывает не одним и тем же, что успех/не успех относителен исходных ресурсов и его внешнее проявление вообще не всегда так уж важно.

Четвертый кит - знание (понимание, чувство) "что такое хорошо, а что такое плохо"*, без экивоков и песен о разнообразии.

- В отсутствии ума сила превратит человека в барана (символ, а не животное), который ломится то в открытые двери, то в пропасть.

А третий и четвертый киты могут стать мнимыми, ложными из-за отсутствия глубины анализа.

- Без силы все три остальных свойства не смогут реализоваться, воплотиться: ум не разрешит сказать себе "я могу", заржавеет, смотреть на ситуации объективно будет страшно, плохое будет лишь переноситься, с обреченностью.

- Без чувства объективности и ум, и сила воли, и знание о плохом/хорошем, - всё приведет к завиральным теориям, к отсутствию умеренности в самом плохом смысле, к попыткам следовать неким либо случайным, либо совсем механическим идеалам. Ум сможет это всё обосновать.

- Понимание, что есть плохо, необходимо уму, чтобы не стать перекати-полем, которое матает то туда, то сюда. Объективность без этого понимания превратится в некую субъективность, которая боится видеть дорогу и последствия, а вместо этого твердит о всеобщей относительности и оправдании, что в итоге рушит жизни окружающих. А сила воли просто не поймет, куда ей приложиться.
------
* - ум сам по себе к чувству объективности и черно-белого не ведёт, это отдельные понятия, для которых необходим опыт, интуиция, наблюдательность, может еще что.
------
Когда они есть и вместе, то рождается человечность, мудрость и еще ряд производных, освещающих понятие добра.



Tags: Мнение, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments