
Тайна вечной жизни. Часть №1
Тайна вечной жизни. Часть №2
Тайна вечной жизни. Часть №3
Тайна вечной жизни. Часть №4
Тайна вечной жизни. Часть №5
Тайна вечной жизни. Часть №6
Тайна вечной жизни. Часть №7
Тайна вечной жизни. Часть №8
Тайна вечной жизни. Часть №9
Тайна вечной жизни. Часть №10
Тайна вечной жизни. Часть №11
Тайна вечной жизни. Часть №12
Тайна вечной жизни. Часть №13
Тайна вечной жизни. Часть №14
Тайна вечной жизни. Часть №15
Тайна вечной жизни. Часть №16
Тайна вечной жизни. Часть №17
Тайна вечной жизни. Часть №18
Тайна вечной жизни. Часть №19
Тайна вечной жизни. Часть №20
Тайна вечной жизни. Часть №21
Тайна вечной жизни. Часть №22
Игроки Часть №2
Працивилизация использовала разделение труда между регионами.
Если север специализировался на промышленных товарах, в том числе на металлургии, то юг ориентировался на продовольствие.
Концепция афроцентризма, как и большинство альтернативных концепций, содержит зерна истины в бочке перегибов. Афроцентристы относят возникновение животноводства в Африке к 17 тыс. до н.э. Факт существования животноводства в это время действительно научно доказан, но это не говорит о наличии цивилизации; он говорит о кратком периоде прогресса и больше ни о чем, тем более что в Кении, где эти следы были найдены, впоследствие животноводство не развивалось. Свидетельства о наличии животноводства в районах Южной и Восточной Сахары порядка 8000 г. до н.э. вполне реальны. К этому же времени относится доместикация гороха и чечевицы. Хотя менее достоверные данные говорят о культивации пшеницы и ячменя в Египте в 13 тыс. до н.э.
Цивилизация южной сахары не имела соседей, и потому у нее не было серьезных стимулов для развития. Она развивалась пульсирующим образом, то повышая степень организации, то снижая ее в зависимости от климатических условий и численности населения.
В таком состоянии она пребывала до 3200 г. до н.э., когда Сахара начала превращаться в пустыню. Тогда, по выходу из природного равновесия, возникли протогосударства Нигера и Сенегала. Основная роль в формировании складывающейся системы отводилась народу прото-манде, распространявшемуся с восточного побережья на запад и юг. Когда Сахара, за исключением приморских областей, превратилась в пустыню (2400 г. до н.э.), эти государства прекратили существование. Достоверные же данные относятся только к цивилизации Нигерии 1000 г. до н.э.
Причем эта цивилизация без посторонней помощи сумела наладить производство железа.
Один из главных аргументов афроцентризма - лингвистическое сходство древних языков. На основании сходства выводится следующия гипотеза (поскольку афроцентризмов несколько, то обобщенная):
Оригинальными жителями Сахары были представители черной расы. Этих людей, освоивших впервые в истории животноводство, нужно именовать прото-сахарцами или кушитами. Они создали животноводческую цивилизацию, именуемую кеметической. Именно ее язык лег в основу языков дравидского, египетского, шумерского, эламитского и прото-манде, а от языка прото-манде произошел язык ольмеков в Америке. (Концепции Ансейлина и Винтерса, 1981 - 1991).
Нужно признать, что сходство некоторых лингвистических терминов просто неоспоримое. И совпадающих териминов настолько много, что им посвящены многостраничные монографии. Но афроцентристский вывод о том, что цивилизация пришла из Сахары, может не иметь к совпадениям никакого отношения. К тому же хорошо известно и подтверждено археологическими исследованиями, что вышеперечисленные народы не относились к черной расе. Вывод получается единственно возможный: поскольку африканцы не распространялись на север, значит, эти языки пришли к ним с севера. А север - это территория працивилизации, это Египет и Ближний восток. Все перечисленные языки просто имели в основе язык працивилизации, и то, что изучают афроцентристы как язык своей утерянной цивилизации, является языком працивилизации.
Традиционный, вернее сказать, популярный подход к оценке цивилизаций сводится к тому, что всякая цивилизация должна оставить после себя памятники. На самом деле памятники должна оставить после себя великая культура, а не держава. Специализация на экспансии предполагает, что все силы будут направлены именно на экспанисию, а строить будут покоренные народы.
Отсутствие опыта работы с камнем не помешало монголам создать свою империю. Подобная ситуация была и в Персидской державе 6 - 4 вв. до н.э.; сами персы с камнем работать умели, когда нужда заставляла; но как правило не работали. На персидских памятниках выбивались названия народов, которые эти памятники строили, но персов среди них нет. У персов не было даже своих храмов - молились они на любом месте под открытым небом. Им было не до строительства - их держава была настолько велика, что все силы уходили на организацию управления и обороны.
Цивилизации возникали регулярно. Но очень немногие из них сталкивались с необходимостью строительства каменных сооружений. Они ограничивались деревянным дворцом, после чего растворялись в окружающем мире. Нужно сразу сказать, что атлантическая цивилизация не оставила прямых каменных следов, на которых было бы выбито ее имя.
Но с другой стороны, зачем долго возиться с камнем, который к тому же еще и не плавает, когда кругом полно дерева? Камень в данном случае - непрактичный материал. Для торговли важна не прочность сооружения, а время окупаемости – в этом случае при наличии дерева применяется только дерево. Так же решили и греки в 6 веке до нашей эры, когда даже при недостатке дерева на своей территории отказались от каменных сооружений в пользу деревянных. Люди всегда предпочитали жить в деревянных зданиях; это полезней даже с точки зрения физиологии. В каменных сооружениях стали жить сначала из демонстрации богатства, а потом, в наше время - от бедности. Атлантическая цивилизация построила каменные круговые сооружения только из соображений престижа, не для себя – а для покоренных народов, и только тогда, когда разбогатела достаточно для подобных проектов.
За последние 5 тысяч лет уровень моря поднялся. В разных источниках называется величина от 3 до 7 метров. Поскольку пристани были деревянными, от них не могло остаться даже следов - прибой разворотил бы еще до поднятия уровня воды. Корабли сохраняются только на глубинах свыше 20 м; все, что оказывается од водой выше этого уровня, разбивается волнами. И захоронения «народов моря» вряд ли будут найдены. Герои моря традиционно хоронят своих вождей в море. Так что прямых следов, скорее всего, нет и не будет.
На основании имеющихся в наличии материалов «главной территорией» Атлантической цивилизации нужно признать Южную Испанию, а именно окрестности реки Гвадалквивир. Здесь найдены следы нескольких укрепленных городов-портов, относящихся к 2500 г. до н.э. Есть информация, что около города Ньебле найдены циклопическая кладка и большой порт, относящаяся к этому же периоду времени; есть даже фотографии, но подтвердить их достоверность пока не удалось. В любом случае Южно-испанский «центр», или как его иногда называют «альтернативщики», «Врата Атлантиды» вряд ли имел для «народов моря» такое важное значение, какое уделяют ему современные исследователи.
Атлантическая цивилизация народов моря оставила множество следов. Проблема сводится не к тому, что не существует следов-сооружений; такие сооружения есть, проблема сводится к вопросу: принадлежат ли эти сооружения к Атлантической цивилизации. Аргументы афроцентристов в пользу черной цивилизации народов Западной Африки – это аргументы Атлантической цивилизации. Прямых доказательств ее существования нет, но косвенных - больше чем достаточно. Вплоть до того, что целая афроцентристская концепция "черных ольмеков" постороена на косвенных лингвистических доказательствах. Только в официальной истории косвенные доказательства могут игнорироваться. Но, к слову, теория гравитации тоже построена на косвенных доказательствах.

У черной расы был свой час экспансии, когда она распространилась на Испанию, Италию и Южную Францию. Это было в последние тысячелетия палеолита и по времени совпадает с ближневосточной працивилизацией. Но о цивилизации говорить в данном случае нельзя. Это были племена, склонные к людоедству. Но если была экспансия, значит потенциал развития существовал, а это еще один плюс в пользу дальнейшей цивилизации.
Цивилизации возникают на границах земли и моря, леса и степи, степи и полупустыни; но если земля и моря уже долго стоят на месте, то остальные границы медленно, но постоянно двигаются. С ними перемещаются и цивилизации, причем цивилизации не «ходят», а исчезают и возникают. Идеальное место – точка схождения многих границ. В тропических лесах и в пустыне цивилизации никогда не возникали и, скорее всего, невозможны.
Атлантическая цивилизация сложилась по общему правилу на грани двух климатических зон из двух типов племен: она была объединением охотников и рыболовов. Охотники развились в воинов, а рыболовы - в моряков. В плане культурной преемственности она могла ориентироваться на Европейскую цивилизацию на территории Испании и на скотоводческую цивилизацию Южной Сахары, а та в свою очередь ведет родословную от працивилизации на территории Египта. Атлантическая цивилизация объединяла представителей и черной, и белой рас.
Следов этой цивилизации нет, но нет только прямых следов. Есть изображения чернокожих в Америке; есть легенда о том, что Стоунхендж построили пришельцы из «далекой африканской страны». Прямые свидетельства ее существования не найдены, во-первых, потому что их никто не искал, а во-вторых, вся культура этой цивилизации сводилась к кораблестроению и войне.
Строительство серьезных сооружений осуществлялось с помощью иностранных специалистов, возможно даже, что египетских и американских. Письменности у этой цивилизации не было.
Некоторые исследователи относят возникновение цивилизованных сообществ Западной Африки к 10 тысячелетию до н.э. То, что Северная Африка входила в зону тогдашних высоких технологий – несомненно, и огромное количество найденных микролитов–вкладышей это подтверждает. Но использование папуасами телевизора не значит, что они его сделали. Так и микролитическая технология была или заимствована, или принесена племенами-завоевателями. Официальная наука регистрирует появление чего-то похожего на цивилизацию гораздо позже. Среди найденного и задокументированного присутствует так называемая Капсийская культура Северо-Западной Африки: к 5 тыс до н.э. здесь были керамика и домашние животные, были и металлические изделия, но нет следов их производства.
Первое официально признанное государство западной Африки - это Гана; существовало оно в 3 в н.э. и территориально располагалось на водоразделе рек Сенегал и Нигер. И это было уже тогда, когда Сахара стала пустыней. Под слоем одной древней культуры обычно находят другую. Река Сенегал - это и линия смены климатических зон, и центр пересечения речных путей Юго-западной Африки и промышленных зон северной Африки.
Западная Африка – понятие условное, и если расширить ее границы, на ее территорию попадает еще одна цивилизация – Нигерия. Начальная точка этой цивилизации еще не установлена, но в 1000 г. до н.э. эта цивилизация самостоятельно изобрела процесс получения железа – с чем и вошла в анналы истории. Железо было изобретено не на пустом месте – до того эта цивилизация знала бронзу. К тому же в Нигерии есть запасы олова, необходимые для ее производства. Но поскольку Нигерия (включая Бенин) от цивилизационных ареалов серьезно отдалена, можно предположить, что ее цивилизации – преемственная. И поскольку к югу цивилизации быть не могло (там тропики) – цивилизация-предок должна была существовать севернее, и самое удобное место – это истоки реки Нигер в Западной Африке.
Геродот за сто лет до Платона (460 г до н.э.) называет атлантами жителей Северной Африки, а именно - Марокко. В этом же месте находят Атлантиду и другие античные исследователи, например, римлянин Плиний Старший. Среди североафриканских берберов существует легенда об Аттала - государстве, богатом золотом, серебром и оловом, которое погрузилось на дно океана, но которое, следуя предсказаниям, должно однажды вновь появиться на поверхности. Подобные же легенды существуют и на северо-западе Африки, где рассказывают об Аталане, Атарне или Атлатиои. Финикийцы упоминали о некой тайной земле - острове, который они называли Антиллой.
В современной атлантологии «западноафриканская традиция» наиболее популярна. Первым поместил Атлантиду на север Африки - правда, не аргументированно - француз Е. Берлиу. Немецкий исследователь Лео Фробениус поместил Атлантиду на сушу западной Африки на основании исследований искусства, символики и мифов народов всего западноафриканского побережья. Очередное произведение было издано французом А.Руто - здесь Атлантида оказалась в Марокко. Далее пошла лавина - в Африку Атлантиду поместили Богаевский, Борхард и множество других исследователей-альтернативщиков. А все остальные изыскания посвящены затонувшему материку, который никогда не тонул...
Можно выделить два периода развития атлантической цивилизации. Первым является период становления 3200 - 2800 гг. до н.э. - т.е. по времени сложилась она уже после кризиса цивилизации европейской и была ее прямой наследницей. С Ближним Востоком, во главе которого стоял Египет в период расцвета, Атлантика в момент становления опасалась связываться. Это первая фаза атлантической цивилизации, когда ее доминирующей территорией была Испания. Втарой период, период широкой экспансии и борьбы за передел мира приходится на войну и победу над коалицией Ближнего Востока с захватом Англии в 2800 - 2400 гг. до н.э. К этому же периоду можно отнести и открытие Америки. На втором этапе явно прослеживается «черная» линия. Даже сама экспансия нового цивилизованного сообщества на восток могла быть вызвана появлением внутри этого сообщества новой силы.
По большому счету, это был гибрид викингов и Британской империи. Как известно, Британия не располагала достаточными внутренними ресурсами, что вынуждало ее проводить экспансионистсткую колониальную политику. Точно так и Атлантическая цивилизация серьезными ресурсами не располагала, и результат был тем же самым - колониальная политика. Викинги по большому счету ничего не создали и ничего после себя не оставили - но их корабли доходили до Гренландии, а воины держали в страхе не только Северное море, но и Средиземноморье.
Поскольку Атлантическая цивилизация обладала мощным флотом, для нее не представляло труда добраться до Америки. Здесь, как и в Европе, были созданы колонии. Но промышленного значения эти колонии не имели, и поселенцы в них не отправлялись.
Кто именно победил фашистскую Германию – уже сейчас, всего через 50 лет, историки спорят. А какие были отношения между Испанией и Западной Африкой, как распредяелялись зоны влияния и прибыль, чьих солдат и купцов на кораблях было больше – это уже никто теперь не разберет.
Белые сначала могли нанимать черных воинов. А потом, когда черные усвоили все принципы, они сами смогли проводить политику своих хозяев, просто доросли до этого уровня. Черные оказались в равноправном с белыми положении. Вполне возможно, что имела место и война в колониях, события которой отражены в американских мифах. Представляется вероятным, что жители Испании и Северной Африки разделили сферы влияния – черным достались территории в Атлантике, в том числе и Америка, белым – в Средиземноморье. Наемники же были вольны служить кому заблагорассудится. Но и эти сферы влияния, за исключением Америки, могли постоянно перераспределяться.
За Африкой остается три морских пути – Английский, Африканский и Американский. Часто говорится о невозможности пути морского из Сенегала в Европу. Действительно, путь из Сенегала в Европу мог идти только по суше, поскольку то же самое океанское течение идет вдоль побережья против часовой стрелки.Торговый путь должен был быть кольцеобразным – из Сенегала в Нигерию по Нигеру, а обратно по океану по течению.
Плавать в Англию и Италию с западноафриканского побережья было трудно из-за течения и вовсе необязательно. У черных вполне могла быть какая-нибудь «Ост-Английская компания» со штаб-квартирой в колонии на берегу Испании, которая и контролировала территории и их ресурсы. Эта же территория штаб-квартиры могла поставлять и необходимых солдат – в команде вполне мог быть один мавр-представитель метрополии и несколько десятков местных наемников. Система могла быть подобна современной: корабль – английский, флаг – либерийский, груз – немецкий, владелец – грек, капитан – испанец, матросы – украинцы. А «высокотехнологичные» предприятия, хотя и могли принадлежать иностранцам, скорее, были автономными, и работали на них только местные жители.
После 2400 года до н.э. африканские руководители испанских поселений не проводят политики на передел мира, а занимаются торговлей на западе и поставкой воинов на острова. На Крите найдено несколько изображений вооруженных негров – историки решили, что это дворцовая стража (примерно 1500 г. до н.э.) Сомнительно, чтобы дворцы доверили охранять совсем чужим людям. Тем более сомнительно, чтобы «простых» наемников стали выбивать в камне.
Троянская война была в 1200-х гг. до н.э. В "Одиссее" Гомера есть описание "эфиопов", прибывших на помощь троянцам (Троя – торговый город). Но "эфиопы" прибыли не с юга, а с «крайнего Запада». На помощь троянцам прибывали не представители исчезнувшей метрополии, а одной из переживших ее колоний. Впоследствии черная раса больше на Западе не упоминается.
Последние 50 лет мир пребывал в состоянии состязания свсерхсистем. Подобная ситуация была и в древнем мире. Первая сверхсистема хорошо известна - это ближневосточная цивилизация.
Единственное, что можно предложить в качестве утраченного звена - это сверхсистема Атлантики, организованная как федерация народов моря и не имеющая постоянного лидирующего народа. Так что цивилизация Атлантики действует на мировой арене в двух лицах: то как испано-атлантическая цивилизация, то как афро-атлантическая.
И первая, и вторая сверхсистемы проводили одинаковую по принципам империалистическую политику на захват колоний и рынков доступного сырья. Главным стратегическим товаром было олово. Как современные державы соревновались в количестве и силе ядерного оружия, так древние цивилизации соревновались в строительстве сверхсооружений. Стоунхендж, возможно, был построен коренным населением Англии под властью Атлантического государства. Его смысл - заявить ближневосточным народам, что Англия - это зона атлантического влияния, а не чья-то еще.
В гонке вооружений возможны прорывы. Например, феодальная Япония не имела огнестрельного оружия, но зато холодное здесь было доведено до абсолютного совершенства. Африка не развивала ничего, кроме военного дела и судостроения, и потому вырвалась в этих отраслях далеко вперед.
Существует египетский текст, в котором написано следующее: "не пытайся проникнуть в Атлантический океан; все, кто пытался это сделать, не вернулись обратно". Нужно сказать, что в плавании по прибрежной зоне Атлантики нет ничего более страшного, чем в плавании по Средиземному морю. Единственный практический смысл предупреждения - в Гибралтаре стоял флот, который захватывал пытавшиеся прорваться корабли. Сцилла и Харибда греков – это сицилийский пролив. Проплыть через него несложно. Легенды о зловещих существах, нападающих в нем на корабли, имеют причиной опять-таки наличие в этом районе контролирующей морской силы.
До 1500 г до н.э. существовал международный закон, запрещающий любым ближневосточным нациям, кроме финикийцев, плавать западнее Сардинии. Финикия - крошечная страна по сравнению с Египтом, причем ее территория неоднократно к Египту присоединялась. Возникают подозрения, что за финикийцами кто-то стоял. Первоначально это могла быть только Атлантическая цивилизация. Когда последняя исчезла в песках, финикийцы, скорее всего, не стали об этом распространяться, а взяли под собственный контроль ее зоны влияния. Это и привело к резкому усилению "народов моря" и дало им возможность еще раз испытать силы в войне с Египтом. Геродот на основании более ранних источников сообщает, что один из фараонов был финикийским ставленником. Правитель-ставленник иностранцев – это традиционно для сегодняшнего мира; но это атрибут мировых сверхсистем, стоящих над странами и народами.
Ключи от большинства загадок 3-го тыс. до н.э. находятся в море. Бронза в Египте появилась позднее, чем во всем окружавшем его мире, при том, что Египет был наиболее развитой страной Востока. Это можно объяснить торговыми санкциями - кто-то запретил продавать олово египтянам. Почему атланты держат небо (или землю)? – потому что держать до сих пор во множестве языков (и в русском, и в английском) означает контролировать. Кроме того, и греки, и позднее скандинавские народы, говоря о божествах моря, всегда относили их к отдаленным родственникам веселой семейки богов. Это значит – народы суши и народы моря принципиально различались, что и нашло отражение в божественных родословных.
Обычай мумификации мог появиться следующим образом. В Японии существует традиция – каждый погибший вне пределов островов должен быть захоронен только на островах. До сих пор японцы эксгумируют останки своих солдат и хоронят в Японии. Народы моря вполне могли поступать подобным образом. Но как без холодильника довести труп? Единственный ответ для того времени – мумифицировать его. И в таком виде отправить на родину. Потому и не найдено прибрежных захоронений моряков. А после опознания на родине, после всех ритуалов мумию могли утопить или сжечь, т.е. для длительного хранения она не предназначалась. Так и саркофаги первоначально могли предназначаться для временного хранения этих мумий. Кто-то ритуал подсмотрел, зачем это делалось – не понял, и решил, что мумификацию проводят для последующего оживления в другом месте.
Афро-атлантическая цивилизация не смогла пережить наступления сахарских песков; следы ее теряются после 2400 года до н.э. Если считать 3200 год до н.э. ее началом, то диапазон лет соответствует периоду жизни нации. Скорее всего, это была цивилизация одной ведущей нации, культурную преемственность от которой подхватить было некому. Да и культура была, нужно сказать невысокой.
При всех приведенных фактах, а большинство из них историками признано – не признаны только комментарии, историки отрицают не только факт существования Атлантической цивилизации, но даже не рассматривают возможность ее существования. Конечно, рассмотрение особенностей ее жизни вытащило бы правду о вырождении. Это главное, что заслуживает сокрытия.
Но есть еще и мелкие детали, «говорящие» мелочи. Атлантическая цивилизация очень сильно напоминает последнюю оставшуюся на планете сверхсистему. Кроме того, пирамиду – по сути знак поражения и последующей гибели Египетской сверхсистемы - умудрились поместить на банкноту; это все равно что написать на купюре: «помни о вырождении». Так что современным историкам, дабы благополучно получать эти купюры, не нужно подобное знание. Потому что тем более оно не нужно тем, кто историков купюрами снабжает.

Journal information