evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О капитализме и Украине

Источник: slovengottsky


А чем является капитализм?

Что сегодня подразумевают под словом капиталист? - жадный до прибыли и наживы человек.

Однако если заглянуть за стереотип, обнаруживается интересный факт - прибыль и нажива не являются основой капитализма и не могут ею являться.
Прибыль и нажива не имеют смысла, если нет возможности сохранить имущество.
Т.е. по большому счету основа капитализма - сохранение имущества, без этого любая экономическая деятельность теряет смысл.

Что может способствовать сохранению имущества?
Ответ имхо очевиден - работающая судебная система. Судебную систему и создавали как институт регулирования операций с собственностью, преступления против личности как правило решались другими способами (например с помощью института кровной мести).


Что есть экономическая деятельность приносящая прибыль? - Цепочка транзакций, причем полученная прибыль должна покрывать издержки иначе это не экономика, а благотворительность. Количество имущества должно увеличиваться хотя бы с целью восполнения той части которая приходит в негодность с течением времени. Иначе не будет никакого имущества, не будет никакой деятельности.

Почему экономическая деятельность имеет высокий порог вхождения?
Потому что любая, даже самая мелкая экономическая транзакция подвержена влиянию рисков.

Риск может свести на нет всю прибыль да еще и создать дополнительные издержки. Сложность понимания данной области в том, что риск может не случиться. Имхо поэтому, например примитивные культуры, стремящиеся минимизировать ментальные процессы, риски попросту игнорируют. Не самая плохая стратегия. Управление рисками стоит денег, игнорируя их мы получаем мгновенную экономию. Очевидным следствием такого подхода, является сокращение длинны "цепочек транзакций", т.к. чем длиннее цепочка тем вероятнее, что сработает один из рисков, что обнулит смысл всей цепочки целиком.

Почему Запад в Украине пойдёт до конца.



Источник: lilibay

Современная мировая экономика построена на кредите, это знают все.
Проблема в том, что многие недооценивают тот факт, что все кредиты застрахованы и перестрахованы, т.е. защищены.
Дефолты никого не пугают на самом деле, как мы видим на примерах Греции или Украины.
Банки своё получают в любом случае, за вычетом платы за риск.

Нужно понимать, что страхование - это просто математика, теория вероятности. В ней предусмотрены и просчитаны любые события: атомное оружие в Иране, ИГИЛ, коллапс китайского фондового рынка, развал РФ, смена династии в Великобритании и т.д.. Всё, кроме катастрофического сценария, как например падения метеорита размером с Меркурий или термоядерной войны при котором все расчёты обнуляются.

В страховании очень важна вероятность наступления события, что покрепляется статистикой и сложными актуарными расчётами, уникальные события не страхуются, как и события со 100% вероятностью. Такие страховки расцениваются как мошеничество и отмыв денег.

Хуже, чем страхование восхода Солнца может быть только произвол, т.е. субъективный фактор который невозможно просчитать. Произвол обессмысливает страхование, как финансовый инструмент.

Это ровно то, что сегодня делает РФ. Страна, чья экономика просчитана и учтена пытается изменить баланс в свою сторону внеэкономическим методами с непредсказуемыми последствиями. Попытка конвертировать оружейный плутоний в геополитический выигрыш в Мире постмодерна вырождается в борьбу за снижение доходности текущих платежей по государственным облигациям. Поправочный коэффициент к страховым премиям оказывается слишком велик и продуцирует хаос в системе ценностей современной Цивилизации, что грозит обрушением системы взаиморасчётов в Мировой Экономике. Естественно, такой ход событий неприемлим для основных игроков Мирового Рынка, таких как условный Запад, нефтяной Восток или трудовой Китай.
Не нужен хаос и аутсайдерам из Африки и Латинской Америки.

Плохие правила лучше, чем борьба без правил. Поэтому мировое Сообщество будет гвоздить РФ пока она не станет соответствовать своему экономическому потенциалу, а всякие угрожающие навесы вроде атомного оружия, изменения государственных границ и защита сирых и убогих не будут закопаны глубоко в сибирских болотах.

Не за Украину сплотились плечом к плечу западные демократии и дальневосточные бюрократические империи, нефтяные бароны Залива, и торговцы кокаином с Андских нагорий, а за себя, любимых, за справедливую оценку рабочей силы во Вьетнаме и предсказуемость процентной ставки ФРС, за уверенность в том, что 1,2 трлн. в казначейских бумагах США в Китае, стоят больше, чем 70 млрд. вложеных РФ без коррекции на "Искандеры."

Украина же просто оказались на правильной стороне.

P.S. Внешний долг России – обличает



На графиках отчётливо видно, что подушевой долг (долг, включающий каждого россиянина и даже младенцев) за время демократического переворота вырос в 10 раз, явно демонстрируя «выдающееся» управление страной.

Долг, на момент распада СССР состоявший из 384$, превратился ныне в 3800$.

Эксперты отмечают, что механизм ввергания населения страны в долговую яму прост: собственные деньги выводятся из страны и размещаются в бездоходных бумагах США, а на государственные нужды привлекаются крайне дорогостоящие кредиты той же страны, то есть США. То есть выведенные российские деньги заводятся обратно в Россию, но проценты по ним отправляются в США.

На «чьи-то» счета.

Это хорошо видно на следующем графике:



Госдолг уменьшается по всем параметрам, а долги частных фирм и госкорпораций растут. Они росли ровно до июня 2014 года, после чего оба долга начали резко падать.

Весьма странное поведение в условиях якобы идущей войны России с Западом и резкого падения цены на нефть. Хотя, что тут странного, если задуматься? Ведь отсутствие долга говорит о том, что долг уплачен.

То есть, несмотря на войну санкций, Россия не понизила, а повысила скорость оплаты своих раздутых долгов. Именно эти оплаты и складывают утекающие на запад финансы.

Источник

Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments