evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Записки на полях: три Лиона, два Дижона

Оригинал взят у rodom_iz_tiflis

Интересные, но непонятные для меня совпадения.
Не думаю, что открыл Америку, но нигде не встречал объяснения такой странной связи.


Все три города в прошлом являлись столицей регионов, которые были известены под именами Галлия-Галисия-Галиция, практически неотличимыми.

Этимология названий городов Леон и Лион непонятным образом выводится из "легион" и "воронья гора", соответственно. Попутно замечу, что галка - из рода воронов, обитает по всей Европе и изображена на так называемом "гласном" (то есть - говорящем) гербе Галиции.


Если про Галицию и Галлию знают практически все, то про Галисию - мало кто слышал. Поэтому приведу ее карту, на которой можно увидеть город Леон в составе Галисии.



"Дижонская горчица" или Dijon-Gijon-Херсон

Dijon (Дижон) расположен совсем рядом, в 150 км к северу от Лиона (фр.), и кроме своей горчицы известен еще и тем, что там родился отец первого короля... Португалии, Генрих Бургунский. Генрих, пятый сын в семье герцога Бургундии, без надежды на наследство, отправился рыцарем в Лион (фр.,) Леон (исп.), где за боевые заслуги получил в награду руку незаконнорожденной дочери короля Леонского, от которой родился Альфонсу Великий, первый король Португалии.

Gijon (Хихон, как его произносят испанцы)  расположен всего в 100 километрах к северу от Леона (исп.). На мой взгляд, происхождение Генриха Бургунского из Gijon куда более вероятно, чем из Dijon, до которого скакать более 1200 километров через Пиренейские горы. Кстати, Генрих Бургунский похоронен в

Леоне (исп.)

По аналогии пар городов Лион-Dijon и Леон-Gijon у Львова должен быть аналогичный город - спутник. По звучанию мне больше нравится Херсон, очень похожий на испанское произношение Gijon - Хихон. Однако расстояние от Львова до Херсона - более 800 км и направление - юго-восток, так что "пара" сомнительная.


Ястреба, львы и галки

Три города (Лион, Леон, Львов), помимо львов и галок в названиях, объединяет то, что в разное время они были под управлением Габсбургов. Есть версия, что род Габсбургов произошел от их родового гнезда «Ястребиный замок» (нем. Habichtsburg). Ястреба охотятся на галок, которые выставляют себя львами. Может, просто совпадение?



Tags: Интересное, Мнение, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments