evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО



В продолжение темы Третья промышленная революция

Успехи аддитивных технологий ставят на повестку дня стоит вопрос о смене «производственной парадигмы» в обрабатывающей промышленности»: вместо традиционного или «субтрактивного» производственного процесса будет использоваться «аддитивное производство».

«Субтрактивное» производство обречено потерять свои конкурентные преимущества, связанные с дроблением производственного процесса на все более мелкие стадии и ростом производительности труда за счет специализации применяемых труда и машин.

Новая философия производственного процесса, аддитивное производство, построена на иных фундаментальных принципах. Она концентрирует и материализирует интеллектуальный ресурс в ключевых областях – сам 3D принтер с программным обеспечением плюс расходные материалы к нему – и делает ненужными всю прочую производственную инфраструктуру, разросшуюся за счет углубления разделения труда.


Существующая индустриальная модель базируется на крупномасштабных производственных предприятиях, которые связаны глобальными цепочками поставок по всему миру. 3-D технологии изменяют лицо совместного дизайна и производственного процесса, сокращает время доставки продукции до потребителей, ведет к массовой персонализации производства.

3-D принтинг заменяют целую философию тандема «дизайн-производство». Существующая отживающая система базируется на подходе «локальный дизайн – глобальное производство». Идеологи уже обанкротившейся концепции постиндустриальной экономики любили указывать, что развитые страны удерживают на своей территории наиболее наукоемкие виды деятельности – НИОКР, дизайн, управление логистикой и пр. – а собственно производство, как второсортный вид деятельности, могут диссипировать по развивающимся странам, в зависимости от цен на рабочую силу, энергию и прочие компоненты инвестиционного климата. Крупнейшие транснациональные корпорации добивались таким образом сокращения удельных издержек на производство, продолжая извлекать эффект масштаба и паразитируя на своем превосходстве в области маркетинга и управления сложноорганизованным производством с высокой степенью разделения труда.

Новая производственная парадигма, провозвестником которой является 3-D революция, разрушает всю многовековую империю «эффекта масштаба», вытесняет грандиозную систему углубления разделения труда как основу конкурентоспособности производственной деятельности. 3-D принтинг формирует новую парадигму – «глобальный дизайн – локальное производство», которая, на наш взгляд, более глубоко отражает суть интеллектуального подхода к производственной деятельности. «Глобализация дизайна» за счет развития инфокоммуникационных технологий позволяет задействовать креативный потенциал миллионов людей в плане разработки новых изделий с максимально кастомизированным дизайном в соответствии с дифференцированными потребностями потребителей в разных регионах мира. Производство же перестает быть сложнейшей управленческой системой, основанной на длинной технологической и логистической цепочке поставщиков и потребителей промежуточной продукции.

Важно отметить, что кастомизация и возрождающаяся культура производства малыми сериями под конкретный заказ приведут к исчезновению проблемы перепроизводства и последующей порчи (естественной или сознательной) произведенной продукции.

3-D принтеры могут разрушить старую модель за счет скорости и снижения издержек. Товары будут производиться под индивидуальные заказы в локализованных производственных хабах. Радикально меняется система цепочек поставок. Теперь самый дальний поставщик компании-производителя может располагаться на другом конце города, а не на другой стороне планеты, чем так гордится сейчас отживающая философия «субтрактивного» производства.

По словам Хью Эванса из компании 3D Systems «С 3-D принтингом любой человек где угодно сможет проектировать дизайн продукта, который будет произведен вблизи того рынка, где существует спрос». Показательно, что статья в журнале с его интервью называется «3-D принтинг – это как иметь под рукой целый Китай в вашем гараже».

3-D технологии обладают несметным потенциалом с точки зрения возможностей крауд-сорсинга. Широкая публика будет вовлекаться в процесс конструирования и отбора вариантов новой продукции, голосуя за ту или иную 3-D модель. Для существующих цепочек поставок 3-D технологии могут предоставить конечным потребителям возможность участвовать в инновационном процессе. По мере того, как снизится стоимость принтеров, а их возможности станут более понятны публике, они смогут стимулировать долгожданное предпринимательство в обрабатывающей промышленности.

Со временем, сфера производства товаров будет заселена небольшими предприимчивыми конкурентами. Малые гибкие производства будут специализироваться на отдельных аспектах разработки новой продукции в русле 3-D технологий.

Используя возможности гибкого дизайна, 3-D технологии получат возможность распространять спиловер эффект от кластера к кластеру и тем самым, содействовать развитию новых кластеров.

Это не просто модернизация, это новое промышленное будущее!

Источник

Как пример: Робот-строитель 3D

Tags: Мнение, Технологии, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments