evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Тайна вечной жизни. Часть №24

Источник: ms1970



Тайна вечной жизни. Часть №1
Тайна вечной жизни. Часть №2
Тайна вечной жизни. Часть №3
Тайна вечной жизни. Часть №4
Тайна вечной жизни. Часть №5
Тайна вечной жизни. Часть №6
Тайна вечной жизни. Часть №7
Тайна вечной жизни. Часть №8
Тайна вечной жизни. Часть №9
Тайна вечной жизни. Часть №10
Тайна вечной жизни. Часть №11
Тайна вечной жизни. Часть №12
Тайна вечной жизни. Часть №13
Тайна вечной жизни. Часть №14
Тайна вечной жизни. Часть №15
Тайна вечной жизни. Часть №16
Тайна вечной жизни. Часть №17
Тайна вечной жизни. Часть №18
Тайна вечной жизни. Часть №19
Тайна вечной жизни. Часть №20
Тайна вечной жизни. Часть №21
Тайна вечной жизни. Часть №22
Тайна вечной жизни. Часть №23


Корабли

Кораблестроение - отрасль, пережившая самые невероятные подъемы и спады. Со времен крестовых походов европейские корабли неуклонно прогрессировали в лучшую сторону. Эта относительно новая тенденция создает историческую иллюзию, что аналогичный прогресс в кораблестроении присутствовал всегда. Но если обратиться к фактам истории древнего мира и раннего средневековья, выяснится, что и военные, и транспортные, и торговые корабли 1-го тыс н.э. серьезно уступали своим античным аналогам.

Працивилизация обладала кораблями, но корабли эти были предназначены исключительно для прибрежного плавания. Сомнительно, что працивилизации был известен парус. Она не занималась дальней торговлей, не занималась даже серьезными перевозками. Ее представители посещали Кипр, и даже оставили на нем колонистов, но для нее земельный вопрос не стоял – она была сильнейшей и могла захватить любую территорию. К тому же после потопа морские знания оказались утраченными, и интерес к плаваниям появляется только в 6-м тыс. до н.э.




Первый факт крупномасштабной морской транспортной операции не имел к працивилизации никакого отношения: это заселение Австралии, которое было бы невозможно без морских транспортных лодок. Не важно, были это катамараны или вязаные суда – главное, суда были транспортными и океанскими. Одно точно – это были не плоты, которые бы снесло течением, и не вариации каноэ, которые бы попереворачивало ветром. И уж точно не челны – долбленки, как найденные в северной Европе и датированные 7 тыс. до н.э. Сомнительно, что у них не было весел или паруса – хотя «исторически-официально» эти изобретения появились на 35 тыс. лет позже переселения.

Восточнее Нила, недалеко от Асуана найдено множество изображений судов; возможно, в этой пустыне мог быть древний волок, соединяющий Нил и Красное море. На рисунках, относящихеся к периоду 4000 – 3000 гг. до н.э., бесспорно изображены многовесельные корабли, а на кораблях показано до 70 членов экипажа. У всех кораблей есть весла, якоря (речным судам якоря не нужны, их проще привязывать) и в отдельных случаях маленькие паруса. На северо-египетских изображениях 3100 г. до н.э. присутствуют двухпалубные суда: на нижнем этаже гребцы, на верхнем – пассажиры. Египетское же изображение 2450 г. до н.э. демонстрирует однопалубное, но длинное деревянное (не папирусное!) судно со складывающейся мачтой и многовесельной рулевой системой. Парус появился на Ниле порядка 6000 года до н.э.

С одной стороны, египтяне были замечательными мореходами, о чем говорит нахождение морских судов, захороненных около пирамид. Длина самых больших военных кораблей составляла от 18 до 42 метров, а самой большой найденной речной баржи - 63 метра в длину и 21 м в ширину. Корабли относились к периоду 3000 - 2500 гг. до н.э. Причем кораблестроение должно было развиться раньше, а находки в песках - это корабли времен упадка судостроения. Если египтяне могли построить ритуальный корабль в 42 метра длиной, сомнительно, чтобы они не могли построить мореходное судно в два раза меньше. Для трансокеанских плаваний достаточно однопалубного судна 20 м. в длину. Так что на вопрос, «какой корабль могли построить древние», ответ будет «такой, какой нужен для решения конкретной утилитарной задачи».

Астрономия в древности - это в первую очередь морская наука. С другой стороны, египтяне очень плохо ориентировались в море, что вполне могло сделать их добычей морских народов. Скорее всего, «другая сторона» - это немного другое время, неразличимое через пять тысячелетий.

Сесострис, как говорили жрецы, первым отправился на военных кораблях из Аравийского залива и покорил народы на Красном море. Он плыл все дальше, пока не достиг моря, непроходимого для судов из-за мелководья.
/Геродот/

Да, Геродот указывает фараона середины второго тысячелетия до н.э. И ясно говорится - этот «фараон первым отправился на военных кораблях»...

Но ведь найденный у пирамиды флот на 1500 лет старше. Значит, корабли у пирамид захоронила не просто египетская, а «другая» египетская цивилизация; и между этими цивилизациями были утрачена преемственность, в том числе и в области судостроения, и в области мореплавания.

В Финикии мог строиться во вторую очередь финикийский, а в первую очередь Египетский флот; подобные примеры достаточно популярны в современной новейшей истории. Известно, что значительная часть Японского флота для войны 1905 года с Россией была построена в США. Что интересно, в США для этой же войны были построены некоторые русские корабли. Кто имеет возможность, тот и строит. Но это не значит, что корабль нужен строителю, это обыкновенное международное разделение труда.

Экипаж стандартной греческой триеры 482 г. до н.э. при габаритах 38 м в длину состоял из 200 человек. Прогулочная яхта императора Калигулы, ок. 30 года н.э., сгоревшая во время Второй Мировой войны, составляла в длину 70 м, в ширину 18 м, имела мраморные полы, залы с колоннами и внешнюю свинцовую обшивку. Боевые корабли превышали в длину 100 метров. Некоторые из них были полностью - и сверху, и снизу - бронированы. В истории античного Средиземноморья описаны туристические "лайнеры" Италия-Египет водоизмещением 4200 тонн, длиной - 125 метров, шириной - 17 и высотой борта 22 м.

Испанское могущество на море началось в 1450-х годах, а закончилось через полторы сотни лет в 1588 году разгромом Великой армады. В Китае чуть ли не с 12 века до середины 19-го существовали речные корабли с гребными колесами. Китайская морская армада в 15 веке дошла до Кении. Вернулась она только потому, что не нашлось стран, достойных завоевания. В то же время китайские корабли дошли до Австралии. У Кореи в 16 веке были весельные морские броненосцы (корбуксоны), отражавшие и японские, и китайские атаки. Российский флот появился на Балтике в 1700-х годах, на мировой арене в 1740-х годах, к 1850 году пришел в полный упадок, в 1975 году снова был вторым в мире по силе. В 2000 году от него остались одни воспоминания.

Флоты мгновенно, за какую-то сотню лет удивительно прогрессируют, а потом за столь же ничтожный исторический промежуток исчезают. Для сравнения, флагманский корабль Колумба имел в длину менее 25 метров. Кривая развития представлена очень короткими и высокими пиками активности; эволюционный период начался только с 1200 года н.э. с кораблей крестоносцев, и только для Европы. Все необходимые средства и навыки для пересечения океанов у античных моряков были уже в третьем тысячелетии до н.э. С этого третьего тысячелетия флоты не прогрессировали порядка полутора тысяч лет, до финикийского периода с 1500 года до н.э. Далее корабли снова не прогрессировали порядка 1000 лет, до 500 года до н.э., т.е. до периода античных флотов.
Как аргумент «слабости» древнего мореплавания официальными историками приводятся домыслы, что античные моряки боялись открытого моря. Возможно, что где-то так и было; но об этом нигде, кроме как у современных историков, не написано, и к тому же плавать у берега опаснее, чем в открытом море – легче налететь на скалы. Но с другой стороны, любой монарх-самодур того времени мог дать морякам команду или плыть прямо, или вешаться сразу. Неизвестно, обогнули ли финикийцы Африку, но точно установлено, что фараон послал их это сделать. Вряд ли эти финикийцы отправлялись в путь с хорошим настроением.

На западном побережье Африки с вопросом «куда плыть» ситуация могла быть еще проще. Руководство государства могло дать команду выяснить, куда садится Солнце. Чтобы следовать таким курсом, нужно было установить по палочке-визиру на носу и на корме. Идя под парусом, веслами и хорошей палкой надсмотрщика, можно было достичь Америки за месяц. Естественно, это расстояние для древнего мира очень велико; но колонизаторы и не закрепились в Америке, а только «божественно наследили». Для сравнения можно добавить, что в наше время маршрут от Дакара до Антильских островов был пройден на большом виндсерфинге за 12 дней. И, пожалуй, не осталось такого мусора, на котором бы не переплывали Атлантику – только что в бочке не плавали.



Возвращаясь к глобальной цивилизации третьего тысячелетия до н.э., можно с высокой степенью уверенности, основанной на египетских изображениях, утверждать, что корабли этой цивилизации были однопалубными, с каменными якорями, многовесельными, с парусами, имеющими вспомогательное значение. Чтобы представить подобные корабли, достаточно посмотреть на суда викингов – по сути, это их аналоги. Можно даже предположить, что суда викингов – это не просто аналоги, это та самая пережившая тысячелетия система судостроения и есть – поскольку эти суда имели очень высокие нос и корму, непрактично завышенные, свойственные кораблям с египетских наскальных изображений, но не своим современникам 8 – 9 вв. н.э.

Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments