evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Кризис элит



В продолжение тем:
О ЭЛИТЕ
Элиты

Ближайшее будущее является вопросом борьбы различных сил. В первую очередь, борьбы идей, высшей формой которых являются исторические проекты.
Важно отметить, что исторические проекты проигрывают сперва на идейном уровне, а лишь затем экономически или военно-стратегически.
Нация есть (мега) политический проект. Может быть даже историософский проект. Но не грибок, который растёт, где хочет, независимо ни от чьей воли. Всегда есть группа отцов-основателей, часть из которых на виду, а часть в тени. Они и их потомки и составляют в дальнейшем национальную элиту. Сообщество людей, лучше всех других сограждан врубающихся в национальную идею, которой пронизано всё - культура, законы, дипломатия, даже наука.


Оригинал взят у trim_c

Сквозной темой интервью Соловья является кризис элит.

И это на мой взгляд одна из важнейших причин неустойчивого развития многих постсоветских стран.

Российские элиты жадны, вороваты, убеждены в своей исключительности и отделенности от "быдла", слишком зависимы от начальства и зачастую малокомпетентны. К тому же, и это подчеркивает Соловей,они оказались еще и слишком трусливы и несамостоятельны. Ротому и прогнозы его малоутешительны для России.

Однако они - и это тоже стоит подчеркнуть - они достаточно патриотичны, хотя патриотизм их слишком государственный, слишком имперский. Для них Россия - это прежде всего государство. Страна, народ - а страна это ведь в первую очередь и есть народ - оказались даже не на втором, а кажется на десятом плане.

Украинские политические элиты по вороватости, жадности и сознанию своей отделенности от собственного народа чуть ли не превзошли элиты российские. А по некомпетентности так точно превзошли - невозможно себе представить фигуру типа Януковича во главе России. Но есть и существенное отличие. Никакого патриотизм - ни по отношению к государству, ни по отношению к народу у них нет и в помине.

Потому они легко и неоднократно шли на продажу интересов национальных в обмен на сравнительно мелкие подачки в пользу интересов личных или узкокорпоративных, а наши партии никакие не партии, а именно корпорации. В этом плане ситуации в Украине еще хуже, чем в России, и притом намного хуже.

Отдельно следует сказать о другом слое национальных элит - о национальной интеллигенции. Украинская национальная интеллигенция сознательно и целенаправленно либо выкашивалась, либо скупалась на корню и интегрировалась в элиту имперскую. Так было при царе, так же,но в куда более жесткой форме происходило и при СССР. Потому национальной интеллигенции того уровня, который можно было бы назвать элитой, в Украине осталось крайне мало, а украинские власти делали кажется все для того, чтобы таковая и не появилась. От нее и ждать было нечего.

Но вот элитарная интеллигенция в России все таки была, ее не уничтожали при царях, а при СССР погромы конечно были, однако далеко не в тех масштабах, как в Украине. И в периоды относительного процветания ее еще и прикармливали и взращивали - пусть мало, но взращивали. И тем сильнее нынешнее разочарование от ее позиции. В массе своей она оказалась не мыслящей элитой, не источником идей и смыслов и не носителем нравственных оценок, но попросту хорошо оплаченной обслугой, официантами в позиции "чего изволите".

Что ж, обе страны подтвердили старые английские правила. Чтобы вырастить джентльмена нужно кончить три колледжа - чтобы дед, отец и внук были людьми образованными. А чтобы вырастить английский газон нужно его поливать и ухаживать - и делать так триста лет.

Т.е. интеллигенция продукт длительного производства, культура передается от поколения к поколению. И если связь поколений разорвана, если передача культуры прервалась, то на ее восстановление уйдут не годы, а многие десятилетия. И вот эта цепь знаний и ценностей, протянутая через века, по которой вместе со знаниями передается этика осознания своего долга и ответственности, была разрушена в 1917, потом ее старательно уничтожали при сталинизме - и сегодня мы наблюдаем печальные последствия.

В наших странах нет слоя, который бы имел моральный авторитет, знания и сознание своего долга достаточные, чтобы противостоять нахрапистости и безответственности политических и бизнесовых элит, нуворишей и выскочек без корней, которые бесконтрольно грабят страну и воображают себя солью земли, тогда как они по сути только накипь.

Какой же прогноз можно вывести из этой печальной констатации?
Если первые два слоя пришли в негодность, на что может рассчитывать страна?

Только на слой третий - на сравнительно молодых людей, которые не знали СССР и которые сейчас стремятся наверх. И тут важно какие ценности они туда приносят.
В этом плане мне кажется, что перспективы Украины несколько лучше.
Майданы, в особенности четко второй, показали, что такой слой, ориентированный на новые ценности, готовый взять на себя ответственность и способный к самоорганизации в стране уже есть. Более того, он заработал уже определенный авторитет у народа. Конечно никто не гарантирует ему успеха, а старые элиты ложатся костьми, чтобы под крики о реформах оставить все как есть.
Но трава пробивается сквозь асфальт. И это наш шанс.

В России народ по прежнему полагается на начальство, а интеллигенция смотрит ему в рот и стоит в очереди за подачкой. Как эти две компоненты, безраздельно контролирующие умы и полностью "управляющие теченьем мыслей" будут выходить из кризиса, мне отсюда представить себе трудно. НО это дело россиян.

А дело украинцев, всех украинцев, осознать. что и старые конструкции и старые элиты ремонту и коррекции уже не подлежат.
Они подлежат замене.
И это наша общая задача на текущий момент.

Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments