
В продолжение тем:
О ЭЛИТЕ
Элиты
Ближайшее будущее является вопросом борьбы различных сил. В первую очередь, борьбы идей, высшей формой которых являются исторические проекты.
Важно отметить, что исторические проекты проигрывают сперва на идейном уровне, а лишь затем экономически или военно-стратегически.
Нация есть (мега) политический проект. Может быть даже историософский проект. Но не грибок, который растёт, где хочет, независимо ни от чьей воли. Всегда есть группа отцов-основателей, часть из которых на виду, а часть в тени. Они и их потомки и составляют в дальнейшем национальную элиту. Сообщество людей, лучше всех других сограждан врубающихся в национальную идею, которой пронизано всё - культура, законы, дипломатия, даже наука.
Оригинал взят у
Сквозной темой интервью Соловья является кризис элит.
И это на мой взгляд одна из важнейших причин неустойчивого развития многих постсоветских стран.
Российские элиты жадны, вороваты, убеждены в своей исключительности и отделенности от "быдла", слишком зависимы от начальства и зачастую малокомпетентны. К тому же, и это подчеркивает Соловей,они оказались еще и слишком трусливы и несамостоятельны. Ротому и прогнозы его малоутешительны для России.
Однако они - и это тоже стоит подчеркнуть - они достаточно патриотичны, хотя патриотизм их слишком государственный, слишком имперский. Для них Россия - это прежде всего государство. Страна, народ - а страна это ведь в первую очередь и есть народ - оказались даже не на втором, а кажется на десятом плане.
Украинские политические элиты по вороватости, жадности и сознанию своей отделенности от собственного народа чуть ли не превзошли элиты российские. А по некомпетентности так точно превзошли - невозможно себе представить фигуру типа Януковича во главе России. Но есть и существенное отличие. Никакого патриотизм - ни по отношению к государству, ни по отношению к народу у них нет и в помине.
Потому они легко и неоднократно шли на продажу интересов национальных в обмен на сравнительно мелкие подачки в пользу интересов личных или узкокорпоративных, а наши партии никакие не партии, а именно корпорации. В этом плане ситуации в Украине еще хуже, чем в России, и притом намного хуже.
Отдельно следует сказать о другом слое национальных элит - о национальной интеллигенции. Украинская национальная интеллигенция сознательно и целенаправленно либо выкашивалась, либо скупалась на корню и интегрировалась в элиту имперскую. Так было при царе, так же,но в куда более жесткой форме происходило и при СССР. Потому национальной интеллигенции того уровня, который можно было бы назвать элитой, в Украине осталось крайне мало, а украинские власти делали кажется все для того, чтобы таковая и не появилась. От нее и ждать было нечего.
Но вот элитарная интеллигенция в России все таки была, ее не уничтожали при царях, а при СССР погромы конечно были, однако далеко не в тех масштабах, как в Украине. И в периоды относительного процветания ее еще и прикармливали и взращивали - пусть мало, но взращивали. И тем сильнее нынешнее разочарование от ее позиции. В массе своей она оказалась не мыслящей элитой, не источником идей и смыслов и не носителем нравственных оценок, но попросту хорошо оплаченной обслугой, официантами в позиции "чего изволите".
Что ж, обе страны подтвердили старые английские правила. Чтобы вырастить джентльмена нужно кончить три колледжа - чтобы дед, отец и внук были людьми образованными. А чтобы вырастить английский газон нужно его поливать и ухаживать - и делать так триста лет.
Т.е. интеллигенция продукт длительного производства, культура передается от поколения к поколению. И если связь поколений разорвана, если передача культуры прервалась, то на ее восстановление уйдут не годы, а многие десятилетия. И вот эта цепь знаний и ценностей, протянутая через века, по которой вместе со знаниями передается этика осознания своего долга и ответственности, была разрушена в 1917, потом ее старательно уничтожали при сталинизме - и сегодня мы наблюдаем печальные последствия.
В наших странах нет слоя, который бы имел моральный авторитет, знания и сознание своего долга достаточные, чтобы противостоять нахрапистости и безответственности политических и бизнесовых элит, нуворишей и выскочек без корней, которые бесконтрольно грабят страну и воображают себя солью земли, тогда как они по сути только накипь.
Какой же прогноз можно вывести из этой печальной констатации?
Если первые два слоя пришли в негодность, на что может рассчитывать страна?
Только на слой третий - на сравнительно молодых людей, которые не знали СССР и которые сейчас стремятся наверх. И тут важно какие ценности они туда приносят.
В этом плане мне кажется, что перспективы Украины несколько лучше.
Майданы, в особенности четко второй, показали, что такой слой, ориентированный на новые ценности, готовый взять на себя ответственность и способный к самоорганизации в стране уже есть. Более того, он заработал уже определенный авторитет у народа. Конечно никто не гарантирует ему успеха, а старые элиты ложатся костьми, чтобы под крики о реформах оставить все как есть.
Но трава пробивается сквозь асфальт. И это наш шанс.
В России народ по прежнему полагается на начальство, а интеллигенция смотрит ему в рот и стоит в очереди за подачкой. Как эти две компоненты, безраздельно контролирующие умы и полностью "управляющие теченьем мыслей" будут выходить из кризиса, мне отсюда представить себе трудно. НО это дело россиян.
А дело украинцев, всех украинцев, осознать. что и старые конструкции и старые элиты ремонту и коррекции уже не подлежат.
Они подлежат замене.
И это наша общая задача на текущий момент.
Journal information