evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Элевон, выйди вон!

Оригинал взят у zzaharr



Мало что так портит кровь аэродинамикам, как механизация крыла. Все эти интерцепторы, закрылки и элероны при всей своей полезности, по сути, мало чем отличаются от садовой лопаты в плане обтекания воздушным потоком. Они порождают индукционные вихри, их привода занимают полезное место внутри крыла и торчат наружу. Да еще и весит все это хозяйство немало. То ли дело, полиморфное крыло, способное менять свою конфигурацию в зависимости от условий полета, сохраняя при этом свою поверхность гладкой, без щелей и острых углов. Конструкторы из DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt), кажется, вплотную приблизились к созданию реального "живого" планера.


За вдохновением специалисты решили обратиться к миру живого, но не к птицам а... к растениям. Их заинтересовало, как же способна венерина мухоловка (Dionaea Muscipula) так быстро схлопывать свою пасть. Ведь мышц и суставов у нее нет. У нее вообще ничего нет, а лепестки двигаются, причем весьма расторопно.





Секрет мухоловки оказался довольно прост, все дело во внутриклеточном давлении. Пластинка листа состоит из двух слоев клеток. Стоит в одном из них упасть клеточному давлению, как в другом слое клетки начинают расширяться, и  лист сгибается в противоположную сторону.





В конструкции, предложенной немецкими инженерами, практически все то же самое, просто в большем масштабе, а вместо внутриклеточной жидкости используется воздух. Пластиковые клетки в демонстраторе имеют разные размеры, чтобы сформировать соответствующую форму для задней кромки крыла.





На данный момент ДЛР в сотрудничестве с концерном AIRBUS готовят к продувке в аэродинамической трубе первый опытный образец (крыло+закрылок).





источник
Tags: Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments