evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Песни из прошлого

Оригинал взят у larkin_donkey


Песни древнего Шумера

Самый древний письменный источник (~ 18 век до н.э.) с зафиксированным на нем музыкальным произведением – это нотная запись на клинописной табличке, найденная при раскопках шумерского города Ниппур (на территории современного Ирака).

Расшифровавшая эту запись профессор Анна Килмер обнаружила на ней не только музыку, но и слова лирической любовной песни. Написана она терциями пифагоровым строем в диатонической гамме. Предназначалась она, судя по всему, одиннадцатиструнной лире.



И вот недавно был выпущен альбом "Потоп", авторы которого решили пойти ещё дальше и воссоздать вокал и музыку древнего Вавилона и Шумера, включая композиции из эпоса о Гильгамеше.



Для записи использовалась лира из проекта "Золотая Лира Ура"
(реконструкция найденного возле Ура инструмента, созданного 4500 лет назад):

Lyre player Andy Lowings

Из видео-презентации альбома:



Музыка древнего Египта

Реконструкция проводилась по древнейшим известным записям с музыкальной нотацией и инструкциями по исполнению гимна Лилит-Иштар...
Важно ещё то, что написана она терциями, пифагоровым строем в диатонической гамме, что совершенно меняет представления о древней музыке, указывая на то, что диатоническая октава, также как многоголосие, применялись, по крайней мере, на тысячу лет раньше, чем думали.

Ниже фрагмент реконструкции второй по древности (~ на 400 лет позже) музыкальной записи -- Хурритского гимна, найденного при раскопках царского дворца в Угарите (нынешняя Сирия):



Аналогичная попытка творческой реконструкции пения и музыки древнего Египта:

















Tags: Вавилон, Египет, Интересное, Музыка, Сирия
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments