Спор — столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументировано отстаивает свое понимание обсуждаемых проблем и стремится опровергнуть доводы другой стороны. В споре возможно применение психологических и логических уловок, каверз, такой спор называется демагогическим. Спор - это столкновение мнений, когда оба участника или более осознают, что ведут спор и заявили друг другу об этом, в противном случае - это диалог.
1. Индийский принцип.
Перед началом спора каждая сторона должна изложить концепцию противной стороны - и так, чтобы противная сторона с этим изложением согласилась.
(Приводится М.Л.Гаспаровым)
2. При противостоянии некой концепции интеллектуальная честность требует максимально усиливать «качество» атакуемой теории, не пользоваться ошибками в её построении, а исправлять их.
Это т.н. «мажорирующий принцип» А.А.Любищева. Если свой тезис удастся доказать и в этих (заведомо неблагоприятных) условиях, тем убедительнее победа.
3. И совсем хорошо, если доказывающий следует принципу сочувствия С.В.Мейена. Он требует перед спором максимально проблематизировать собственную концепцию и/или факты, одновременно укрепляя таковые противной стороны.
Journal information