evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Когда кончился бронзовый век?

Оригинал взят у vaduhan_08


Все прекрасно, еще со школы, помнят этапы развития человеческой цивилизации - каменный век, бронзовый век, железный. Бронзовому веку соответствует античность - древние греки и римляне сражались бронзовыми мечами и так далее... стреляли из бронзовых пушек и пистолетов, а что смущает в этой фразе?
Бронзовый век - бронзовые мечи, доспехи, почему же нельзя допустить следующий этап развития оружия - пушки были же бронзовые... еще в 19 веке?
Были!
Ах да... античность же тыщи лет тому назад!
Для того что бы разобраться с этим парадоксом придется углубиться в историю оружия и металлургии, это все очень тесно связано.

Начну я с бронзы.


Из Википедии:
-Оловянная бронза — сплав меди с оловом (медь преобладает), один из первых освоенных человеком сплавов металлов. Она обладает значительно большей, по сравнению с чистой медью (освоенной ранее бронзы), твёрдостью, достаточной прочностью и более легкоплавка. Открытие бронзы сыграло огромную роль в освоении металлов человеком. Олово в любых марках бронзы всегда является вторым по количеству и основным легирующим компонентом сплава (тогда как медь — первым); третье место отводится дополнительным добавкам: свинцу, цинку, мышьяку и др., присутствие которых вовсе не обязательно.



Я пока обойду стороной вопрос добычи олова, так как здесь кроется своя заковыка...
- Мировые месторождения олова находятся в Юго-Восточной Азии, в основном в Китае, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Также есть крупные месторождения в Южной Америке (Боливии, Перу, Бразилии) и Австралии. В России запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (Пыркакайские штокверки; рудник/посёлок Валькумей, Иультин — разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае (Кавалеровский район), в Хабаровском крае (Солнечный район, Верхнебуреинский район (Правоурмийское месторождение)), в Якутии (месторождение Депутатское) и других районах.... считается что небольшие месторождения оловянных руд были на территории Персии (?), Англии, ну и так кое где в Европе, например в Испании (?) и именно эти месторождения были источником для получения олова в античности, не Якутия же с Боливией в самом деле!

Теперь самое главное о бронзе - плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет 7800-8700 кг/м³ ; температура плавления 930—1140 °C. То есть бронзу можно плавить в сыродувной печи и получать в жидком виде металл.

А самое главное - жидкий металл можно лить в формы!!!
Это очень важный момент и я еще к нему вернусь.

Теперь железо... - В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3). Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.

Чувствуете разницу?

Температура 2000 градусов и сложный процесс плавки - доменный называется.
Из Википедии:
- До́менная печь, до́мна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её «капитального» ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
11 сентября 1828 г. Джеймс Бомон Нилсон получил патент на использование горячего дутья (британский патент №5701)[1] и в 1829 г. осуществил нагрев дутья на заводе Клайд в Шотландии. Использование в доменной печи нагретого только до 150°С дутья вместо холодного привело к снижению удельного расхода каменного угля, применяемого в доменной плавке, на 36 %. 19 мая 1857 года Э. А. Каупер запатентовал воздухонагреватели (британский патент №1404)[2], также называемые регенераторами или кауперами, для доменного производства, позволяющие сэкономить значительные количества кокса.


А как же скажете вы, мои читатели, железные доспехи средневековых рыцарей, мечи викингов и прочие железяки средневековья?
Конечно, были и попроще способы плавки железа, назывался он так же как и у бронзы - сыродувный, а получаемое железо называлось кричным.
(Вот здесь описан способ получения такого железа)

Но самое главное это то, что железо получали в виде пористой болванки, которую нужно было ковать, что бы придать ей нужные свойства и ФОРМУ!!!

Железо в расплавленном, жидком виде которое можно отливать получили только в начале 19 века!!!

Сначала чугун - и его сразу стали использовать где только можно, а потом и сталь и так же сразу же стали лить пушки и всяческое оружие!!!

Но в чем была проблема, почему этого не сделали раньше?

Оказывается для получения жидкого железа нужна температура в 2000 градусов, ну 1800 как минимум. А для этого нужен кокс - специально подготовленный каменный уголь самого лучшего качества, понимание химизма процесса, что привело к созданию специальных добавок в шихту - известняка, создание примитивных механизмов для постоянной подачи горячего воздуха, и огнеупорный кирпич!!! Ведь доменная печь собирается из огнеупорного кирпича и в процессе плавки под действием температуры, этот кирпич как бы сплавляется в единую керамическую колбу, по этому если печь остановить, то ее придется перекладывать!

Но самое главное для понимания массовой металлургии это возможность получения жидкого металла что дает возможность производить литьё!

Например железная наковальня возможна только литьем!

Были ли в древности железные орудия и оружее - конечно было но кованное! Меч, инструменты и многое другое можно сковать из кричного железа и длительной перековкой добиться отличного качества... но орудийный ствол - нельзя!
По этому до средины 19 века широко использовалась именно бронза, в том числе для производства стволов и пушек и пистолетов и ружей! И мечей литых из бронзы, так как это было гораздо дешевле - бронзовый меч это оружие массовое и дешевое.

"... В начале бронзового века сплав, из которого отливали это оружие, в среднем включал в себя 9,4 % олова, в то время как в более поздних образцах это количество достигает 10,6 %. Этот сплав можно сравнить с материалом, из которого в XIX в. делались стволы пушек и крепче которого вряд ли можно что-либо найти: пушечный металл состоял из меди и 8,25–10,7 % олова. Таким образом, мечи конца бронзового века были не менее крепкими, чем пушки, и вполне годились для рубки."

Вот так вот легко археология оружия перемещается их глубокой древности в 19 век.
Переход от бронзового века к железному сопровождался так называемым "бронзовым коллапсом"

Из Википедии:
...Катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).

Ну как раз все правильно получается... катастрофа конца 18 века, разрушение городов типа Севастополь, крымская война которую современники считали почему-то Троянской, спор о триединстве (филиокве), разрушение многих звездчатых городов - крепостей. Затем период смутного времени - и вторая половина 19 века - век железный! На первую половину 19 века приходится кстати говоря и "династический кризис" в семейке "романовых", сопровождаемый стрелецким бунтом - восстанием декабристов и гвардейцев, которые присягнули Константину - царю польскому по совместительству!

Вот пистолеты того времени - вполне себе бронзовые! Не говоря уже о пушках!



Таким образом получается полное соответствие - развитие металлургии соответствует оружию в его самом передовом проявлении.

Появились доменные печи появились и железные пушки и железные доспехи...



Почему железная революция началась из Лондона и России - а все просто... коксующийся уголь в Кардифе и Донбасе, который добывали по началу, практически с поверхности, чуть ли не открытым способом.
Огнеупорный кирпич из Гжели и соседних областей...

Естественно, технологии родились раньше, в конце 18 начале 19 века, а реализовалась переделом мира в Крымской войне и далее.

Достижение температур свыше 1500 градусов скорее всего началось с получением фарфора, который мог использоваться для создания тиглей и огнеупорных кирпичей, получение такой температуры связано в единый узел с появлением каменного угля и привело к созданию цемента и всей известной нам цивилизации и переходом из века бронзового в железный 19 век!

Обязательное дополнение:
Я не первый кто задумался над эти вопросом, на написание данной статьи меня подтолкнули исследования моих соратников по ЖЖ и старших товарищей:

Каменный век против бронзового века
Кузнецы против историков. Где наковальни до 18 века?
Тутмос тут как тут
Первая глобализация (CIV17) и катастрофа бронзового века
Убийца — садовник (CIV18)
Окаменелые деревья в Каргалинских медных рудниках
КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖЕЛЕЗА?
Технологические константы
Стальное перо для письма...
Стальное перо для письма. Продолжение.
ДАМАСКИЕ клинки делали из СТВОЛОВ гейопейских ружей.

И особенно эта статья:

Пистолеты бронзовые, 19-й век

Tags: Мнение, Технологии, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments