evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Основы культуры

Оригинал взят у hasid


На этом примере хорошо видно, что такое национальная культура (как она представляется в наше время), да и не только культура...


"Вычитал у Пайпса ("Россия при старом режиме") интересную статистику:

- Во-первых, еще в XVIII веке дворян нерусского происхождения было больше двух третей по самым оптимистичным подсчетам (в основном потомки варягов, поляки, грузины, татары).

- Во-вторых вплоть до 1917 года среди госслужащих высших чинов иностранцев было почти 40% (в основном западноевропейцев, в первую очередь - немцев).

- И в-третьих, все то, что мы считаем великой русской культурой, было создано для и вышло из аудитории примерно в 18500 семей. Даже учитывая, что семьи тогда были большие, это максимум 150 тысяч человек - которые и потребляли всю эту культуру, и выращивали в своей среде ее создателей."


"Из всего этого можно сделать два простых вывода (это уже я, а не Пайпс):

- Во-первых о том, что управление страной иностранцами это не позор, а вполне нормальная практика даже в нашей стране, и в целом - можно и снова попробовать.

- Во-вторых, есть же циничное высказывание, мол, для обслуживания трубы нужно не 140, а всего десяток миллионов человек.

Так вот, для процветания русской культуры, оказывается, и миллиона не надобно, собрать бы в одном месте 150000 единомыслящих сограждан - и пошло поехало".


Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments