На этом примере хорошо видно, что такое национальная культура (как она представляется в наше время), да и не только культура...
"Вычитал у Пайпса ("Россия при старом режиме") интересную статистику:
- Во-первых, еще в XVIII веке дворян нерусского происхождения было больше двух третей по самым оптимистичным подсчетам (в основном потомки варягов, поляки, грузины, татары).
- Во-вторых вплоть до 1917 года среди госслужащих высших чинов иностранцев было почти 40% (в основном западноевропейцев, в первую очередь - немцев).
- И в-третьих, все то, что мы считаем великой русской культурой, было создано для и вышло из аудитории примерно в 18500 семей. Даже учитывая, что семьи тогда были большие, это максимум 150 тысяч человек - которые и потребляли всю эту культуру, и выращивали в своей среде ее создателей."
"Из всего этого можно сделать два простых вывода (это уже я, а не Пайпс):
- Во-первых о том, что управление страной иностранцами это не позор, а вполне нормальная практика даже в нашей стране, и в целом - можно и снова попробовать.
- Во-вторых, есть же циничное высказывание, мол, для обслуживания трубы нужно не 140, а всего десяток миллионов человек.
Так вот, для процветания русской культуры, оказывается, и миллиона не надобно, собрать бы в одном месте 150000 единомыслящих сограждан - и пошло поехало".
Journal information