evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Пластилин

Оригинал взят у baaltii1


«Еврейские талмудисты очень умные люди. Они толкуют тысячи лет Тору. Талмудисты выделяют в ее тексте несколько смысловых слоев. Самый внешний для простолюдинов называется пшат (простой). Второй для тружеников - ремез (намек). Более глубинный для воинов - драш (смысл). Самый сокровенный - сод (тайна) - смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. По такому же принципу устроены все эпосы древности - от Индии, до Скандинавии. Такие же уровни смыслов есть и в сказках, и в библейском Новом Зачете.»
/(с) Г. Климов/


Давно интересовал такой момент.

Почему так случается?

Если какой-нибудь реально крутой и продвинутый математик начинает объяснять, как устроена наука в целом и как надо заниматься наукой, то это, как правило, оказывается чушью.
А недавно пообщался с одним каббалистом, и кое-что прояснилось.
Он отметил довольно естественное.
Когда в тексте (что это за текст???) проникаешь на скрытый уровень, у тебя в руках оказывается немыслимо много пластилина, из которого твой интеллект может лепить что-угодно, играть в сложнейшие игры, и требуется честность и чистота, чтобы не утонуть в этом.
Сильные и действительно реализованные математики имеют доступ к огромным пластам пластилина. Они вполне могут вылепить целый город, населенный утками, и объяснить своим ученикам (и даже себе!), что в городе могут жить лишь утки, а не гуси.

Забавно здесь вот что.

Что ученики начинают кивать и проповедовать всем остальным, что в городе могут жить лишь утки, при том, что они сами ни одной утки там не видели, более того, они этого пластилина еще в руках не держали.

Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments