evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

...не игарает в кости

Оригинал взят у westaluk
Оригинал взят у chediz


- Пазлы?
Пф-ф-ф-ф-ф.
Не смешите меня на старости лет.

Этот мир столько раз перекраивался, воевался, падал на самое дно и снова поднимался, что говорить о ваших пазлах просто глупость.




- Но тогда что? Что из всего что мы знаем, видим, наблюдаем – вписывается хоть в какую-то картину происходящего? Как его собрать всё в кучу?

- Да никак. Таким как ты – никак.

- И всё же… есть хоть какая-то логика во всей этой геополитике, конфликтах, тенденциях?

- Есть, конечно, но если ты смотришь на последствия, ты обречён пытаться строить запоздалые картины, объясняющее происходящее.

- Ну, хотя бы подскажи в каком направлении обратить внимание, чтоб хоть немного приподнять, при-понять…

- Ваш социум создан с пирамидальной позиции, это ты понимаешь?

- Да.

- То, что ты сможешь назвать военными, революционерами, производственниками, просто жителями, рабочими, исполнителями  – это нижний слой. Фундамент. Без него никак, но он ничего не решает, а, как и положено фундаменту, создаёт устойчивую базу всей конструкции. Не важно какая условная группировка захватывает власть, создаёт новый город, поселение, страну… это всего лишь перемещение кирпичиков в фундаменте.

- Тогда политики, бизнсмены, олигархи…

- Всего лишь следующая надстройка пирамиды. Они тоже ничего не решают, но могут опираться на несколько кирпичиков в фундаменте. Это может быть что угодно – размещение активов, политические дивиденды перед странами, перед народом, общие схемы слияния всяких банков и динамическая система финансового оборота, оффшоры…

- …главы стран?

- …заложники своего положения. Они могут с разной степенью свободы пытаться создать альянсы, штаты, федерации, попытаться срастить империи…

- …тогда получается что-то вроде жрецов на верхушке?

- Нет. Жрецы абсолютно недееспособны без финансовой системы, СМИ, политиков, тех самых олигархов. Это такие же самые кирпичи, только между первым этажом исполнителей и этажом финансовой и экономической власти. Иногда даже стоят рядом с главами, иногда и ниже.

- …боги?

- Какие к чёрту боги? Ты где здесь богов видел? Хоть одного? Все игроки – смертное мясо, которое боится внезапной кончины.

- Но там на верху должно быть хоть что-то? Ну… кто-то управляющий, дающий идеи, концепции…

- Нет никого и ничего. Это пирамида с усечённой верхушкой. Твоему разуму хочется увидеть стройную логику, общую картину, но раз за разом ты получаешь лишь коробку пазлов, в которой всегда не будет доставать нужных кусков, но будет масса лишних, вообще не подходящих. Это ловушка. Ловушка для ума. Пирамида без пирамидона. Пирамида без конечной точки. Химеры мыслей выстраивают догадки о могуществе кого-то или чего-то верховного, но это ловушка.

- Тогда… кто тогда управляет всей этой махиной?

- Метастазы в пирамиде. Они коррелируют общее направление. Скрытые, видимые, просто метастазы. Они проникли во всю конструкцию устройства. Поэтому… не слишком удивляйся, когда узнаешь, что какое-то племя бедуинов шепчет на ухо жрецу, тот влаживает мысли в голову правителя, а тот спускает эти мысли по вертикали власти к исполнению… причём не факт, что исполнители в последствии не разбомбят тех самых бедуинов, которые шептали жрецу. Вдруг нефть там окажется? А запустить все механизмы позволит финансовая прослойка. Они любое движение пирамиды просто превращают в прибыль, и, поверь, ели бомбить выгодно – они сделают всё, чтоб бомбить.

- И? Получается всё? Ступор? Никто ничем не управляет? Всё происходящее бессмыслица?

- Нет, конечно. Смотри не на точечные события, заявления, реакции, а на то, что приводит к некорректируемым последствиям.

- То есть?

- То и есть. Война в Сирии – покрывает карту нефтяных месторождений, а потоки миграции заполняют Европу. Что из этого не корректируемое?

- Ну, за нефть и границы можно потягаться, перекупить со временем, перевоевать, а вот с народом… так не получится. Получается…

- …получается первая парадигма: «все народы земли должны быть смешаны». Слыхал такую?

- Да, слыхал. Далай Лама такое любит повторять. Мол, все войны закончатся, когда…

- Когда все перемешаются в общую серую массу? Что сказать, как не «идиот». Правда жизни такова, что цыгане держатся вместе с цыганами, грузины создают свои общины, украинцы – диаспоры, евреи чуть ли не в одних кварталах селятся, негры и китайцы создают свои анклавы, чайнатауны и занимают территории по треть мегаполиса иногда. Но они не мешаются. Белые не смешиваются с неграми повально в тех же штатах. Всё что мы видим и знаем – единичные случаи. А в моменты массовых миграций… когда хаос, неразбериха, есть доля вероятности смешивания. Но она не работает. На практике получается только вытеснение, бойня, нищенство, рост криминала. Причём всегда. Любая война давала в качестве беженцев самый нестабильный элемент.

- Но тогда что ведёт всю эту махину? И к чему?

- Анклавы и дробления, слыхал такое? Создание союзов, их распад. Единая финансовая система и всё в духе супер-империи и тотального контроля. Условно, парадигма «обей».

- Ну… да… но как-то вяло она продвигается.

- Да потому что на практике всё гораздо проще, злее и не вписывающееся даже в понимание «почему-то не сработало». Стоит хоть одному амбициозному сегменту заявить о собственной валюте и вся система впадает в лихорадку. Рушатся предприятия, создаются биржевые фьючерзы, лопают финансовые мешки…

- Тогда на что это всё похоже? Ну… я имею в виду, это не пирамида совсем. И не игра по типу «монополия».

- Конечно. Если тебе не понятен образ усечённой пирамиды, в которой отдельные сегменты проросли друг в друга, пытаются перемещать кирпичики внутри себя и других сегментов, вся эта конструкция проросла метастазами и выигрывает тот, кто перетасует всё пространство под себя… то… ну… не знаю… представь себе бильярд. Ага, точно, бильярд – где постоянно подаются на стол шары, иногда можно сильным ударом выбить из лузы шар противника, а иногда можно перегрузить ту самую лузу противника, забив туда много других шаров, сетка порвётся и все шары покатятся снова на стол.

- Ппц, бильярд.

- А шо паделать? Боги не играют в кости. Они фигачат в стратегический бильярд. Шары халифата, шары демократии, шары толерантности… фу, как пошло звучит… шары тоталитаризма. Можно дать каким-то шаром по голове игроку, отобрать кий и лупить в две руки, или передать другому игроку, но тогда тебя закидают шарами остальные игроки. Поэтому… все покуривают сигары и галантно передают ход другому.

- И как понять к чему мы идём?

- Да тут понимать нечего. Рано или поздно партия должна закончится так, что все лузы одного игрока будут содержать все шары. Главное бить грамотно, аккуратно, чтоб сетки не порвать. Остальные останутся только с киями. Тогда партия будет сыграна. А пока есть хоть один шар не в лузе победителя – будут пинать большие и малые партии, пока этот шар куда-то не вгонят. Приходится иногда и в такую лузу напичкать свояков, чтоб сетка лопнула и ты покатал тот самый чужой шар, при этом не забывая добирать свои, которыми ты перегрузил ту лузу. А там снова другие игроки подтянутся – моментально. Поэтому… партия закончится не скоро.

- И?

- Чё и? И ничё. Всем насрать на эстетичность размещения шаров на столе. Главное вгонять туда, куда надо. Или лупить так, чтоб другим недоступно было вгонять куда им надо. Или подставлять свояков – лупи, не лупи, а твой шар – даже если и оппонент вгонит. Вопрос только в том, в какого цвета лузы попадут в итоге все шары.

- То есть не так важна идея, за которую сражается мир, как… а действительно как что?

- Ты врубись, пока не поздно. Шары это люди. Белые, красные, чёрные, жёлтые… появляются полосатики иногда, а лузы – то синие, то красные, то зелёные, то… прастигосспади, голубо-радужные… вся эта партия без людей – капшо. Бздых. Нет людей – нет шара. Нет шара – нечем бить. Нет твоих шаров на поле – иди, покупай другие. Играл за красных – застопорил все в свои лузы и не хочешь менять расклад – договаривайся с белыми, пускай пару шаров обменяют… ну там красный на белый, ты белый себе в лузу, а своим красным гоняй как хочешь. И так постоянно. Нет людей – нет шаров – твои лузы пустые. Их деребанят другие игроки и красят в свои цвета.

- А… э… тогда все эти кораны, библии…

- Маркеры на шарах. Чтоб не попутать. Не более. Красный с полумесяцем видишь? Редкий шар, но он тоже есть.

- Значит самый ценный ресурс…

- Скоро выпустят. Надоели эти все красные шарики, жёлтые… с крестиками, звёздочками, месяцами… вон – серые шары почти готовы. Ими можно тупо лупиться. Без всяких предрассудков. Свой – чужой – без разницы. Бей в свою лузу и не парься. Да и цвет лузы будет уже не важен. У тех шаров идентичности ноль целых и ноль тысячных.

- Но для этого надо…

- Допёр. Ага. Полностью очистить старое поле от предыдущих шаров.

- А кто решает? Кто дал право решать кому и когда все эти шары убирать?

- Не поверишь. Я решил.

- Ты, пьяница, барный завсегдатай, постоянно проигрывающий в азартные игры?

- Ну, да. В общем – этот игорный дом мой, и вон тот, через дорогу, тоже мой. И соседний торговый комплекс. Ну и весь этот город тоже мой. Ну, и не только этот.

- И зачем весь маскарад?

- А зачем светиться?

Вот ты мне пару идей подсказал, причём нормальных.

Посмотришь – как и где они стрельнут.

А как по твоему я бы нормальные идеи встречал?

В плавленом бомонде снобов, которые скоро гадить кристаллами Сваровски начнут?

У которых лейбл Прада уже вместо отпечатков пальцев?

Они же все такие элитные – плюнуть не в кого. Вчерашние бомжи и голодранцы отхватили кусочек денег и недвижимости и всё, они уже элита. Их дети - прекрасная иллюстрация. Полная невозможность адаптироваться в реалии.

Какой с них спрос?

Там картинка воображения и собственных больных амбиций давно оторвана от всего происходящего.
А вот тут, под вискарь и партейку в бильярд, в этом дымище и галдёже - рождаются самые интересные ходы… знаешь ли… пирамиду ему подавай. Стройную.

Ну я пирамидон, которого не существует, и чё?

Тусуюсь сейчас на самом дне этой воображаемой пирамиды. И ещё пару таких есть, кто-то сейчас на ипподроме пролетает, кто-то в бинго играет.

Не ожидал?

Как в рекламе: «Кризис мегдаль. Не ожидаль»?

Давай бей, твой ход.


Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments