evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Какая идея набирает силу?

Источник: shkrobius


Один из моих любимых киноэпизодов – сцена из фильма “The Graduate”.

На вечеринке подвыпивший бизнесмен отводит в сторону юного выпускника и отечески его наставляет: «У меня для тебя есть только одно слово, парень, – пластик».

Пластмасса и полезна, и прибыльна, но выпускник ищет неизмеримо более важное для себя: любимого человека и свое предназначение. Несоответствие между прагматичным и экзистенциальным огромно, и мы все это знаем в юности.


И вот меня попросили выступить в роли седеющего бизнесмена, передающего слово тайной мудрости. Бес внутри шепчет «пластик», но раз я так или иначе стану горе-оракулом, то могу прислушаться к другому, лучшему голосу. Если выбрать это одно слово, таким словом будет «эволюция».

Я не имею в виду непременно биологическую эволюцию. Я имею в виду открытие того, как возникают сложность и разнообразие мира: творчество природы.

В последние годы науки стали в большей мере эволюционными. Раньше астрофизики вполне довольствовались прослеживанием жизненных циклов отдельных звезд. Такой подход оказался неудовлетворительным: звезды по-отдельности могут быть поняты не лучше, чем люди по-отдельности. Самая сокровенная тайна, тайна их рождения, не может быть выяснена таким путем. Как следствие, астрофизика стала эволюционной: понимание означает реконструкцию того, как одно событие приводит к цепи последующих изменений, поколение за поколением (например, постепенное изменение химического состава в череде рождения и смерти звезд). Это другой образ мышления по сравнению с тем, что существовал тридцать лет назад. В биологии такой подход имеет очень давнюю историю. Как мне видится, планетарные науки, геохимия и многие другие дисциплины стали эволюционными в силу необходимости и внутренней логики.

Особенность нашего времени в том, что базисные науки тоже становятся эволюционными - просто в силу логики их развития. Примечательно тут только то, что это изменение еще не называют своим именем. Трансформация происходит под неуклюжей вывеской «нанонауки», которая не ухватывает существа происходящего, заключающееся в изменении перспективы. Упор на изучение природных объектов сменяется исследованием объектов, созданных искусственно. Молекулярная биология представляет собой не высшую точку этой новой науки, а служит источником вдохновения: она показывает, что является возможным, и подсказывает, как это может быть реализовано. Потенциал хитроустроенных объектов, способных к развитию еще более сложной организации, вовсе не исчерпывается биологическими системами.

Биология «маловата».

Объекты новой науки либо создаются de novo самими учеными (что всегда, кстати, было характерно для химии и материаловедения), либо эти объекты создают себя сами (самосборка), и этот последний аспект превращает новую науку, науку об объектах с возрастающей сложностью, в эволюционную. Такая эволюция будет происходить на наших глазах, в отличие от эволюции давнего, недоступного нам прошлого.

"Нанонаука" - не служанка технологии, несмотря на использование искусственных объектов. Ее целью является понимание латентных возможностей, заложенных в природе. Нам не нужно путешествовать на расстояния сотен световых лет, чтобы открыть новые миры. Мы можем создать эти новые миры, используя свое воображение.

Наши тела - огромные наборы наноустройств, "умных материалов" и молекулярных машин. Чтобы понять самих себя, нам надо выучить, как делаются такие устройства. Королевской дороги туда нет. Мы не можем научиться ремеслу на одном примере, как бы чудесен ни был этот пример. Мы должны научиться по шагам, от простого - к сложному, и для этого нужна более широкая перспектива.

Такое намерение не утилитарно, а экзистенциально. Мы любим для того, чтобы породить новую жизнь, маленький мир внутри себя.

То же самое делает наше искусство.
Это же будет делать наша наука.
Давайте послушаемся мудрецов, полюбим природу и познаем самих себя, продолжая дело творения.

К чему нам «пластик»?
Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments