evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Вишни и чертополох.

Оригинал взят у dreamer_m


По ту сторону ночи жил один арофский правитель. Наследника у него не было. Стал он стареть и болеть. Однажды серый бес прикинулся его советником и пришёл к нему. Спросил его правитель:
– Нет у меня потомка, чтобы передать ему страну. Кого мне тогда выбрать преемником?
Ответил советник:
– Выбери среди арофов того, кто лучше всех прочих вырастит к осени свой сад. Если сад будет богатым и цветущим, то и о стране он сможет позаботиться так, что она будет богатеть и процветать.



Правитель согласился и объявил о своём решении всем арофам. Бросились те землю копать, сады свои обустраивать. Видят – непросто и небыстро дело идёт.
Был среди арофов один, всю жизнь растивший плодоносные вишни и красивые розы, лучшие в стране. Пришли к нему тогда некоторые арофы и сказали:

– Ты заранее посадил свои деревья, и они успели вырасти. Так нечестно, ты из-за этого станешь правителем. Выруби их и начинай как все, сначала.
– Я не хочу быть правителем, – ответил тот, кто растил вишни. – Я хочу и дальше заботиться о своём саде. Пусть он растёт.
– Ты просто жадный и властолюбивый, – сказали ему пришедшие.
Ночью они пришли в его сад и вытоптали-вырубили его. А когда он вышел защитить свои деревья, арофы его убили.

Теперь сад другого арофа был лучшим, там много лет росли плодоносные яблони и виноград. Назвали другие арофы это несправедливым, пришли и ночью вытоптали-вырубили этот сад.

Ни один ароф не мог всего лишь за год вырастить сад лучше, чем у более искусного соседа. Но любой из них мог истребить выращенное соседом за одну ночь. Так до осени уничтожали арофы работу друг друга. К концу года вся страна заросла лебедой и чертополохом.

Тогда серый бес нашёл того арофа, который вовремя вырубил все сады соседей, и его чертополох теперь оказался самым высоким и колючим. Привёл его к правителю:
– У него сейчас лучший сад в стране.
– Ты будешь править после меня, – сказал тот арофу. – И страна будет такой же богатой и процветающей, как твой сад.
Так и стало.
Tags: Притчи
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments