evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Способности к истине

Оригинал взят у ivanov_petrov


У Аристотеля есть одно место, где он говорит, что у нас есть для того, чтобы быть правыми. У человека есть способности к истине, пять штук числом, вот они:

tempFileForShare

искусность всяческая, разумение (которым переведено страшное слово эпистеме), рассудительность, мудрость, ум. А допущения и мнения могут обмануть.


Меня удивило, сколько, оказывается, ведущих к истине способностей. Собственно, в этом удивлении и вопрос. Мне хочется спросить, как это сейчас ощущается? Если задать такой вопрос сегодня: какими способами мы можем достигать истины - что отвечено будет?

Я думаю, что обязательно скажут про науку - мол, научный метод, научное познание. Можно попытаться отнести это к техне, можно к эпистеме, но все равно нашей науки тогда не было, хорошо - вот новое, это добавилось со времен Аристотеля.

Еще? Наверняка скажут, что критерий истины - практика. Не смогут не сказать, ёж их зачеши. Полагаю, у Аристотеля это техне. Может быть, скажут о бигдата и статистике, по Аристотелю это допущение и мнение. То есть то, что считалось источником ошибок, теперь причислено к путям истины?

Зато, кажется, многое пропало. Все эти эпистемы и фронезисы, софии и нусы - где они? Кто скажет, что это наши способности, ведущие к истине?

Словом, я хочу спросить, что нового появилось за две с полтиной тысячи лет среди наших умений для истины, и что пропало, - как думаете?

Тут много чего может быть. Наверное, найдутся те, кто скажет, что путем и способностью к истине является вера, Откровение, Писание. Ну хорошо, хотя странно, что Аристотель не упоминает эти нахоженные способности. То есть это не новое, это то, что Аристотель не счел нужным упомянуть в данном рассмотрении. Хотя можно сказать, что правильного Откровения он не слышал и именно поэтому... Пусть это будет между Аристотелем и Откровением, не нам судить.

А математика? Сейчас очень многие могут сказать, что пусть к истине, самый истинный и правильный - это математика. У Аристотеля это будет термин расчетливость, логистикон. И, может быть, будут те, кто скажет, что - логика есть такая способность.
Правда, Аристотель с этими нашими современными мнениями о истинном пути к истине обошелся странно. Скажем, логистика, расчетливость у него - среди группы способностей, в целом относящихся к доксе, к мнению. То есть то, что может вывести, а может и заблудить. Странно, да? мы сейчас совершенно уверены, что уж математика-то... Конечно, тут важно, как он смотрел - его интересовала не то, что математические рассуждения енпротиворечивы, а истина в наших делах и в жизни, а применение математики в жизни может приводить и к верным решениям, и к ошибкам, дело такое. Мнительное.

Или, скажем... Может быть, найдутся те, которые отринут все эти неуместные софии и нусы, зато вспомнят верных братьев наших, индукцию с дедукцией. Им Бэкон приказал верно нам служить, и многие верят, что они служат, наводят нас на истину, верно указывают дорогу. Аристотель этих братцев знал, но предпочитал действовать с ними совершенно иначе, чем сейчас принято - строго различая суждения о единичным и универсальные, мол, братья могут работать, когда речь об универсальном, а вот до перехода к единичнному об универсального этих парней допускать нельзя.

tempFileForShare3

tempFileForShare5

tempFileForShare6

tempFileForShare7

tempFileForShare8

tempFileForShare9

Так вот, я повторю, чтобы не забылось - по сравнению со списком Аристотеля какие, с вашей точки зрения, у нас появились новые способности к истине, и какие теперь утрачены, судя по тому, что непонятны и даже неясно, с чего их в таком контексте Аристотель употребил.


Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment