evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

1896 - начало реализации проекта "Россия"?

Оригинал взят у serj_aleks


Официальное начало проекта "Россия"
Группа основателей проекта национального российского государства в Германии, 1902 год.

И проект явно связан с Трансибом.
А когда началась конкуренция общеимперского и национальных проектов?
Башни Бисмарка

Комментарий: Хочу подчеркнуть, что никаких империй, про которые пишут в художественной литературе никогда не было.
Были концепты.
И была реальность в форме большого числа метрополий и провинций: территории, на которых одновременно могли в разном виде присутствовать несколько метрополий. Метрополия - центр некоторого культурного стандарта. Следующим сформулируем причины и суть монархического проекта.


Комментарий serj_aleks:

Я пока не могу точнее оценить период возникновения института монархической наследуемой территориальной власти, но вижу необходимость его возникновения до 1900-ого года и возможность его отмены после 1900-ого года. 1 января 1900-ого года вступили в силу немецкие гражданский и торговый кодексы, которые впервые ввели нормы в отношении юридических (фиктивных) лиц. Именно, гражданский кодекс впервые определил это юридическое понятие и был принят в 1896-ом году. То есть до этого владельцами капиталов могли быть только физические лица и даже существующие на то время товарищества и разного рода обязательства основывались на персональной ответственности.
А теперь представим себе состояние капиталистического мира, где ввели право частной собственности на землю. Как быть с той землей, наследников у которой не оказалось и как легализовать потенциальные права на ту землю, которая ещё не включена в хозяйственный оборот? Монархия активизирует капитализацию не только земли, но и возможность установить общественные сборы, но это уже следствие существования прав собственности на землю. Скорее всего, что следствием здесь являются не только налоги, но и деньги как таковые. Но последние два утверждения требуют более очевидной демонстрации.
Пока достаточным и принципиальным является утверждение о необходимости института монархии в определенный исторический период и причины. Сама по себе концепция абсолютной наследуемой персональной власти безумна, но как видим и прагматична. То что монархии стали источниками национальных проектов - скорее политическая конъюнктура. Да это и отдельная тема.
Какие очевидные следствия из этого мы сразу видим? А то, что не корректно говорить о национальных государствах относительно того времени. Национальные государства возникали в период создания Лиги наций и ООН. Мы не можем говорить о государственных долгах того времени, поскольку казна носила характер "общака". Те же ордена были организованы по мафиозному (семейно-клановому) принципу и что далеко ходить, если такой характер организации имел Коминтерн и даже СССР, а точнее его правящая компартия. Конечно, для любого проекта, необходимо время проектирования. Надеюсь, что изучения периода возникновения "национальной идеи" покажет и время начала "монархического проекта", а с ним и "общеимперского" и так далее ...

Следующая важная календарная точка - отмена крепостного права?

Комментарий chispa1707:

Находка года.
Определенно нация и монархия вводились синхронно. Кстати, в лозунге "Православие, монархия и народность" эти две компоненты вместе.
Смутил срок введения юридического лица. Республика - точный аналог этого лица, абсолютно точный. И что делать с Французской республикой?


Tags: Мнение, Россия, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments