evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Атомы не двигаються, пока находятся под наблюдением

Оригинал взят у vseneobichnoe


Scientists confirm a cornerstone of quantum computing

Теоретическая квантовая физика имеет странную фундаментальную особенность: на квантовом уровне атомы не будут двигаться, пока вы их измеряете. Звучит нелепо, но исследователи из Корнельского университета только что доказали, что это правда.



Команда обратила внимание, что атомы в чрезвычайно холодном облаке газа рубидия не двигаются всё то время, пока находятся под наблюдением. Чем чаще исследователи использовали лазер для измерения поведения, тем меньше наблюдали движения. Им приходилось или уменьшать мощность лазера или выключать его совсем, чтобы атомы начинали свободно передвигаться.

Это открытие может иметь большие последствия для квантовых вычислений. Например, это показывает, что квантовая криптография должна работать — злоумышленник просто не сможет шпионить на ваших коммуникационных сетях, поскольку само по себе наблюдение данных должно будет их уничтожить. А на вершине всего этого способность останавливать движение на атомном уровне по желанию, что может привести к созданию квантовых сенсоров и переключателей настолько чутких, что они будут реагировать в тот самый момент, как только атомы начнут замедляться. Конечно, мы ещё далеко от того, чтобы воочию увидеть квантовый компьютер, но, по крайней мере, теперь стало ясно, что концепт, стоящий за квантовыми вычислениями, имеет смысл.

перевод


Tags: Мироустройство
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments