evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Иллюзия реальности

Оригинал взят у alexander_xom


Многие понятия существуют только как дихотомия с другими понятиям, выраженным словами. Например, бытие и небытие. Бытие мы все ощущаем каждый день.

А небытие?

Думаю, что никто из читателей его не видел.

Никакой такой реальности нет.

Откуда тогда оно взялось?


Причина его существования - механизм нашего ума, а не "вещь в себе".

Механизм этот объясняется лингвистическими законами, а не законами восприятия реальности, и заключается в том, что любое понятие так или иначе относится к группе похожих лемм и могут вступать в отношения с такими же как они аффиксами (приставками и окончаниями) и предлогами. "Похожесть" обуславливается чисто статистически, для тех кто в теме - это word2vec.

Таким образом все слова так или иначе могут сочетаться с общими аффиксами типа не- и союзом а,но,и. Отсюда появление понятий, которые получены не из реальности, а просто по правилу подобия отношений. Раз есть бытие, значит может быть небытие. Потому что может сочетаться с не- как и другие существительные.

Вот и вся суть метафизики.

Но не все понятия и их знаки - слова, построенные таким образом, приживаются. Любое слово живет пока оно применяется. И если не находит применения, то умирает. Небытие осталось, потому что оно служит хорошим маркером, определяющим саму суть бытия. Так же как и ноль определяет отсутствие чего-либо, но подразумевает возможность наличия этого чего-либо вместо ноля. Ноль в этом смысле - это не "ничто" вообще, а только отсутствие чего-либо. Как NULL в SQL, если кто знает.

В лингвистике этот тезис хорошо обоснован тем, что многие названия не имеют казалось бы очевидных предикатов. Например, все объекты имеют цвет, в том числе животные. Но есть такие животные, с которыми прилагательные цвета никак не сочетаются, потому что животные эти никогда не меняют цвет. Бурундуки, например.
Поэтому могу заключить, что значительная часть наших понятий не имеет коррелятов в воспринимаемой реальности, а причиной их существования являются механизмы мышления. Но приживаются из них только те, которые так или иначе полезны в применении, например, обозначить отсутствие предмета.

Но дальше - больше.

Есть и еще один источнику понятий. Теория метафоры Лаккоффа. В ней обосновывается, что большинство наших понятий есть всего лишь метафоры от более элементарных понятий нашей телесности (emboding), которая единственно и есть наша реальность. Право-лево, верх-низ, контейнер, цвет, внутренне ощущение движения. Все, что нам доступно как реальность. Не буду останавливаться подробно, пытливые могут прочитать сами "Метафоры, которыми мы живем".

Есть еще один источник иллюзий реальности. Это ограниченный ресурс мозга. Для пояснения на примере возьмем яблоко.

Само яблоко существует?

Безусловно, это воспринимаемый объект.
А из чего оно состоит?
Из клеток скажет любой школьник?
И это тоже реальность, которую мы можем воспринять, но уже в микроскоп.
А из чего состоят клетки?
Из молекул, ответит школьник постарше.
И это тоже реальность, которую мы правда можем воспринять через очень мощный микроскоп. Но это не конец, потому что старшеклассники уже знают, что молекулы состоят из атомов, а в университете они узнают, что и это не конец реальности. Все эти разные уровни рассмотрения яблока являются его реальностью.

Одновременно!

Яблоко одновременно яблоко, клетки, молекулы, атому, элементарные частицы и так далее.
Как это может быть, если реальность одна?
Парадокс?

Именно.

И причина его в том, что свойства яблока как целого мы со своими ограниченными ресурсами мозга не можем рассмотреть как взаимодействие сотен миллионов клеток. Кратковременная справится с 5-7 элементами всего (число Миллера), если надо быстро принимать решение, чтобы не остаться голодным. И не особо надо справляться, так как они проявляют свои свойства согласованно - откусить можно сразу сотню миллионов клеток. Но это не значит, что яблоко существует как объект реальности. Оно существует как аппроксимация поведения совокупности корпускул. Причем назвать до конца, из чего же состоит сама реальность мы до сих пор не можем, так как физики постоянно находят более элементарные уровни вплоть до мифических струн.

Если последить за развитием квантовой физики, то понятие материи (которая только и может по определению презентовать реальность) вырождается в чистую математику.
А что такое чистая математика?
Не более чем "априорные формы мышления", сводимые как мы знаем к конъюнкции, дизъюнкции и импликации.
Таким образом можно просто доказать, что реальность как таковая нам недоступна.

Реальность - это иллюзия.


Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments