evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Где жил Кощей Бессмертный.

Оригинал взят у skunk_69


Интереснейший персонаж - Кощей бессмертный.
Интересен обычай изображать его в тяжёлых западноевропейских плакированных доспехах.
Что в общем-то технически верно.
Кощей или, как часто пишут Кащей - происходит он слова однокоренного со словами кошт (имущество), возможно с польским костёл (сравните ляшские костёлы и замки) и происходит от слова КАШТЕЛЯН - ВЛАДЕЛЕЦ ЗАМКА, наделенный, кроме военных, административными и судебными полномочиями не только над обитателями замка, но и прилегающей округой...


Действительно, Кощей - перманентный предводитель агрессивных воинских отрядов, похититель красавиц (право первой ночи), кличка бессмертный могла иметь разные смыслы, от трудноубиваемости в прямом смысле слова из-за тяжёлого доспеха, до "свято место пусто не бывает", а за забралом трудно разглядеть лицо владыки замка, вот и кажется бессмертным.

Интересно так же упоминание про смерть кощееву от иглы, весьма точно подмеченно, поверженного рейтара добивали стилетом - мизерикордиейимеющим довольно забавное сходство с иглой. Носили мезерикордию под доспехом, доставали через разрез спереди в стальной юбке ("а игла в яйце").





Вот рейтарский доспех, который, в отличие от пресловутого рыцарского, мог выдержать пистолетный выстрел с 10-15 метров, или аркебузный с 30-40 метров (мушкетный выстрел, правда, не держал...).

Скорее всего Кощеи в таких и щеголяли...







Tags: Интересное, История
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments