evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Украинский даос

Оригинал взят у kactaheda


В продолжение поста Мысль.

«...если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его...»
/Лао-Цзы/




Предел 2-й
В ВЕЩАХ МОЖНО ПРИМЕТИТЬ ВЕЧНОСТЬ

«Землемеры во всех своих фигурах восходят к источнику, находят центр и начало. А если кто чистосердечный охот­ник, Может в некоторых веществах примечать тончайший дивного сего начала луч, каков испускает во мраке утрен­няя заря.

Взглянем (например) на рыбу, названную- у римлян гешога, сиречь удержание. Она, прильнувши к брюху корабля, самое быстрейшее удерживает его стремление.»





Соломенный крутень разбивает кремень. Ничтож­ная гражданских законов бумажка содержит гражданство в тишине. Отцовская старость владеет сильными рабами и буйными сынами. Слабого здоровья государь управляет бессловесной свирепостью народной.
Все сие по плоти ничто есть, но по сокровенному в себе естеству сильное. «Дух животворит». Сие чудное начало: в немощах — сила, в тлени — нетление, а в мелочи есть величие. Оно начиная — кончает, а кончая — начинает; рождая — погубляет, погубляя — рождает; противным врачуя противное, и враждебным премудро споспешествуя враждебному, как свидетельствует острое философских учеников речение: «Unius interitus es alterius generatio» — «Одной вещи гибель рождает тварь другую».


/ГРИГОРИЙ СКОВОРОДА/



"Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же Существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Это бессмыслица."
/Лао-Цзы/




P.S.

Духовных потребностей вообще не существует.

Духовная деятельность - это не удовлетворение потребностей, а желание обогатить ноосферу. Дух творит не для себя. Потому что человек создан по образу Бога, что означает - он творец.
Как Богу ничего для себя не надо, так и человеку.
А если ему что-то для себя надо - это от животного по имени Homo sapiens.
Животная душа желает для себя, а Божественная душа желает - не для Бога, которому ничего не надо, а для всего окружающего, творчества.
/nomen_nescio/

Tags: Мнение, Притчи
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments