evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Smart Reading

Оригинал взят у mi3ch


До 1500 года в мире существовало всего несколько тысяч книг. И теоретически человек мог прочитать их все. А потом мир накрыла лавина книг. И в 1952 году на всем земном шаре было выпущено 250.000 наименований книг, в 1962 году - 388.000 книг, в 1972 году - 561.000 книг. Сегодня ежегодно выходит более миллиона наименований новых книг.

Но книги читать надо. Немного упрощая можно сказать, что каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Если вы прочитаете сто книг – поумнеете вдвое. Вопрос состоит в том – какие книги читать и как отличить хорошую книгу от плохой? Есть несколько правил. Например, для художественной литературы есть правило «37 страницы» – если читая книгу вы заметили нумерацию 37 страницы, значит книга вас не увлекла. Или для книг нонфикшн правило «50 страницы» – если за первые 50 страниц вы не прочли ничего нового и интересного, смело откладывайте книгу в сторону. Шанс на то, что дальше вы найдете что-то полезное – минимален.





Но есть и еще один проверенный способ – предоставить всю черновую работу другим людям. Год назад я писал о сервисе - библиотека саммари на нехудожественные книги Smart Reading. Идея его проста – отжав воду, сохранить самые ценные идеи и сделать их доступными даже очень занятым людям. Она мне показалась достойной внимания. И было любопытно, куда направит свои усилия сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер» - Михаил Иванов, уйдя из компании и переехав жить в другую страну.

Книги здесь проходят через двойной «отжим». Во-первых, редактора крайне заинтересованы в том, чтобы отобрать только самые интересные книги, достойные вашего внимания – иначе компания просто прогорит. А во-вторых, к сожалению очень часто бывает, что книга рождается из небольшой интересной статьи и не содержит более двух-трех ценных идей, которые автор и пережевывает. Саммари всех русскоязычных авторов проходят обязательную авторизацию. Т.е. автор перед публикацией подтверждает, что ничего принципиально важного не было упущено.

Суть сервиса состоит не в том, чтобы заменить чтение толстых книг, а в том, чтобы сэкономить время и деньги читателя, который, если книга ему понравится, сможет прочитать ее целиком. Мне кажется, что приобретать стоит только те книги, которые вы будете потом перечитывать. Возможно даже, что перечитывание важнее, чем чтение.

Подписчики сервиса Smart Reading получают доступ к новым книгам. Сегодня им доступно 180 книг в текстовом виде и больше 100 в аудио формате. У сервиса больше 3700 частных и 60 корпоративных подписчиков.

Особо стоит обратить внимание на аудио формат. Это практически подкаст по интересующей вас теме. Кратко и по делу. Редкую нехудожественную книгу можно дослушать в аудио до конца. Не пробежишь же глазами повторения и разжевывания понятных мыслей. А аудио версия саммари очень удобна для слушания в автомобиле.

Кроме книг по бизнесу в библиотеке появилось много книги по здоровью, воспитанию детей, психологии. Художественных книг нет и не будет – это однозначная позиция создателей. Купить одно саммари нельзя, продается подписка. Полугодовая подписка стоит 3900 рублей. Как и год назад, несмотря на падение рубля.

Вы можете воспользоваться специальной скидкой – 20%, введя промо-код - Mi3ich
Специальная цена действует до 20-го ноября.

Интересно, что такое саммари? Создатели Smart Reading предлагают вам почитать в качестве примера «50 подтягиваний за 7 недель» и послушать саммари на книгу «Ешь, двигайся, спи» на специальной странице
Tags: Культура, Общество
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments