evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

В ожидании сетецентрического Прометея



Пока крупное конформистское сообщество из ИТ-компаний типа Google мягко навязывают массам своё видение тоталитарного интернет-будущего (как ещё один слой-этаж-отражение к нашей реальности), узкое, но чрезвычайно пассионарное сетевое сообщество буквально на наших глазах создает контртренд в развитии Сети. И биткоин — это только начало подобных идеалистическо-гуманистических устремлений техногиков.


Протокол HTTP устарел — пришло время распределенной перманентной Сети:

Сайт Internet Archive опубликовал призыв децентрализовать Сеть, и мы услышали его. Сегодня я делаю заявление, которое начинает наше долгое путешествие в будущее Сети. Сети более быстрой, более безопасной, более надежной и более «перманентной».
Объединив усилия с Protocol Labs, Neocities стал первым крупным сайтом, реализовавшимМежпланетную файловую систему (IPFS, InterPlanetary File System) в рабочей среде.


Начиная с сегодняшнего дня, все веб-сайты Neocities можно просмотреть, заархивировать и разместить на любых IPFS-узлах в мире. Если один из IPFS-узлов решит разместить у себя сайт от Neocities, эта версия сайта останется доступна даже в том случае, если Neocities прекратит работу или хостинг этого сайта у себя. Чем больше IPFS-узлов обслуживают сайты Neocities, тем доступнее (и избыточнее) эти сайты и тем менее централизована их зависимость от нас.

Будущее Web очень напоминает Bitcoin:

Идея в том, что технология, обеспечивающая безопасные транзакции в сети биткоин, и делающая их прозрачными, очень быстрыми и нецензурируемыми, и не требующими доверия другим сторонам, может использоваться для обработки более сложных сделок и хранить любую цифровую информацию в интернете.
За последний год эта теория развивалась очень непоследовательно и неорганизованно. Уже существуют распределённая система доменных имён, цифровой нотариат, не требующий услуг третьей стороны, и сервисы по управлению финансовыми контрактами через децентрализованные эксроу-аккаунты. Некоторые эксперименты проходят в самой сети биткоин.


Другие проекты, как и Ethereum, запустили новые сети или подключаются к альтернативным цифровым валютам — клонам биткоин. Многие начинания уже получили финансирования. В январе Spark Capital и израильская фирма венчурных инвестиций Aleph профинансировали стартап Colu на $2,5 миллиона.
На встречах и конференциях присутствует осязаемое ощущение безграничных возможностей, и что деньги — лишь первое и самое скучное применение технологии биткоин.


И далее по этой статье конкретно про единственный пример расширения идей блокчейна (а их много самых разных уже даже сейчас) на базе Ethereum от Виталика Бутерина:

Возьмём аренду автомобилей. Вместо того чтобы идти к окошку и общаться с человеком, который проведёт вашу кредитку и выдаст вам ключи, вы отправляете транзакцию через Ethereum, устанавливающую контракт между вами и фирмой-арендатором. Эта оплата будет и тем кодом, который активирует смарт-карту (или мобильное приложение, или любой другой вид ключа), чтобы вы могли завести машину. Другие программы в цепочке блоков отследят количество пройденных километров и подсчитают стоимость аренды, а прибыль будет автоматически отправлена владельцам компании.

Приверженцы биткоинов считают, что эта модель не только не нужна, но и опасна. "Я с недоверием отношусь к сложным идеям — распределённым автономным корпорациям, работающим независимо и каким-то чудесным образом обеспечивающим свою безопасность«,- говорит Гэвин Андресен, один из основных разработчиков биткоин-протокола. «Может быть, когда-нибудь, когда у нас будут робомобили и роботы-инспекторы, мы сможем позволить себе компанию, управляемую кодом без людей. Может быть, тогда нам и понадобятся сложные контракты в цепочке блоков. Но я считаю, что до этого ещё очень далеко».

Если мы и придём туда, считает Любин, то не через биткоин. «Это очень узкий протокол. Он делает только одну вещь, и делает её хорошо,- говорит он. — Наверно, можно было бы построить всё, что умеет Ethereum, через биткоин. И это заняло бы у вас в 10-100 раз больше времени. В Ethereum всё происходит на уровне приложений. Он превращает всё на уровне приложений в софт, написание которого доступно миллионам людей — в отличие от сложной возни с криптографическими примитивами».

Вот к чему вот это всё катится.

Будущее наступает уже сегодня

Многие наивно воспринимают ИТ как нечто абстрактно-облачное, в тиши свои пыточных рассуждая, что оно слишком далеко от реальности, и они отсидятся во времена бушующей на дворе научно-технической революции на ренте от датируемых государством нефтяных приисков.

Финтех — это отличный пример того, как современный ИТ цинично и невозбранно плющит своим изуверским технократическим сапогом весь традиционный банковский бизнес, который ещё недавно казался примером успешности и респектабельности в любой точке мира. Soft powers не только крушат политические режимы, они также жестко пенетрируют и старомодно-девственный мир экономики.

- Конкретно на эту тему очередная свежая статья: Владислав Солодкий. Как IT-индустрия убивает банки.
- Почему молодые ИТ-технократы скоро сделают больно всем «традиционным национальным отраслям», можно понять из этого интервью: Андрей Ясинецкий: Uber — это глобальный транспорт, мы не такси.
- Машина доверия: как технологии биткойна изменят экономику.

Но зачем? Потому что я могу.

А пока по-прежнему внимательно наблюдаем в щель за тревожным шевелением silovikov в своей аналоговой пустыне наруже. Впереди нас ждут много войн и попытка вернуть всё взад — и как итог — глобальное переформатирование миропорядка, ведь я говорил уже — у них просто нет выхода. Либо все вернуться в землянки, либо... Сеть слизнет нынешнее мироустройство.

Эта та самая абстрактно-мифическая крыса, загнанная научно-техническим прогрессом в угол, о которой так много говорят и пишут в последнее время. Но фазовый переход невозможно остановить или как-то обратить вспять — вот парадокс-то какой неприятный, — сопротивление лишь ускоряет трагическую развязку.

И мы ждем прихода очередного Прометея — но не во плоти и крови, потому что его орудия суть не плотские, но алгоритмические.

Это — метафизический выстрел в голову всему Красному Проекту.

Что же по существу, мы должны немедленно подняться на качественно иной уровень, там, где мы находимся прямо сейчас со своим софтом — мы обречены.

Короче, пишите правильный софт, и воздастся вам по делам вашим.

Источник

Tags: skystrangers, Мнение, Общество, Сеть
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments