evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Миниатюра минойская, или Бронза и ар-нуво

Оригинал взят у bohemicus


   В детстве мне повезло с преподавательницей истории. Когда я был в пятом классе, она обнаружила, что мой интерес к её предмету выходит далеко за рамки стандартной программы, и принесла мне вузовские учебники, пособия для учителей и кое-какую академическую литературу (так что в школе я изучал историю по более-менее вузовской программе). Вот тогда, в двенадцать лет, я не на шутку влюбился в минойскую цивилизацию.



                    Fresco Reproductions

  В последующие лет двадцать я читал о минойцах всё, что о них можно было найти. Мой интерес к минойскому Криту был столь глубок, что в юности я всерьёз обдумывал идею написания исторического романа, действие которого разворачивалось в эгейском бассейне где-то в XVI веке до нашей эры. Романы о Крите писали многие, от Дмитрия Мережковского до Кристманна Гудмундссона (исландцa, практически неизвестнoгo в России). Но я намеревался создать самое оригинальное произведение на эту тему. Достаточно сказать, что главным героем я хотел сделать Радаманта. Такая идея ещё никого не посещала, и из подобных ходов мысли состояло бы всё произведение.


                 


  Минойская эпоха - идеальное пространство для исторического романа. Все знают, как выглядел Крит в бронзовом веке, но никто не знает, что там происходило. Историки называли минойцев греками, финикийцами, этрусками, ливийцами или дравидами. Валерий Брюсов читал лекции, в которых доказывал, что минойцы - это потомки атлантов. У них обнаруживали матриархат или феодализм. Их объявляли самой светлой и жизнерадостной или, напротив, самой мрачной и одержимой культом смерти цивилизацией в истории. Неограниченный простор для фантазии автора. На фоне интерьеров в стиле ар-нуво.


                    


        В 1897 году на Крите произошло восстание греческих ирредентистов, закончившееся вмешательством Великих держав. С 1898 года остров считался независимым и был под защитой международного (англо-франко-русско-итало-австрийского) миротворческого контингента. В 1899 году на остров прибыл Артур Эванс. Как водится у англичан, Эванс был человеком разнообразных интересов. Двадцатью годами раньше он жил в Дубровнике, где сначала занимался антитурецкой пропагандой, а потом активно поддержал восстание боснийцев против Австро-Венгрии, за что и был депортирован из дунайской монархии, как английский шпион.

                          

    Появившись на Крите, Эванс сразу же получил у новых властей разрешение приступить к раскопкам. За первую неделю он раскопал четыре дворцовые комнаты, за первые два месяца - тридцать. Всего он копал двадцать девять лет и раскопал дворцовый комплекс, состоявший из двухсот шестидесяти помещений. После изгнания азиатов британский археолог открыл в паневропейском протекторате великолепную цивилизацию бронзового века, которую сам назвал европейской и современной. Разумеется, ничего более европейского и современного, чем ар-нуво, в начале ХХ века просто не существовало в природе.

                          
           

      Одна минойская фреска получила название "Парижанка", другая -"Дамы в голубом". Позже открытия Эванса на Крите повторились на Санторине, где Маринатос раскопал другой минойский город (история изобразительного искусства обогатилась "Дамой с шалью"). На минойских  фресках плавали дельфины, голубые обезьяны собирали шафран, подростки боксировали практически по правилам ХХ века, жрецы прогуливались среди лилий, а жрицы в одеяниях топлесс будили воображение эдвардианских зрителей.


              

   Под стать изобразительному искуссву минойцев был и общий образ их цивилизации, предложенный Эвансом науке и публике: могущественная, но миролюбивая талассократия, величие которой обеспечивалось её военным и торговым флотом. К концу ХХ века эта идея перестала кого-либо устраивать. В 1994 году Эберхард Цангер констатировал, что концепция Эванса преодолена, но новую так никто и не предложил. В 2000 году в "Экономистe" появилась статья, в которой говорилось, что Эванс просто приспособил свои открытия вкусу современников, изобразив минойский Крит поздневикторианской Англией, перенесённой в бронзовый век. Естественно, с эстетикой ар-нуво (http://www.economist.com/node/6980, на английском языке).

   
              

     Викторианская Англия... Вы будете смеяться, но когда тридцать лет назад я обдумывал роман о Крите, у меня была мысль сделать Радаманта министром по делам колоний в кносском правительстве. Кстати, о кносском дворце. Достаточно широко известно, что при его реконструкции Эванс использовал бетон и металлические конструкции. Гораздо меньше, - что источником вдохновения при воссоздании фресок с грифонами в Тронном зале ему послужили эскизы, предназначaвшиеся для лондонского железнодорожного вокзала. Я читал об этом довольно давно, так что сейчас уже не помню, о каком именно из лондонских вокзалов шла речь. Видимо, о вокзале Виктории, здание которого в 1898 году решили снести и заменить новым.

           

 
   Автор одного из отвеpгнутых проектов дружил с Эвансом и позволил ему воспользоваться своими эскизами. Новое здание вокзала было закончено в 1910 году. В 1911 году за свои научные заслуги Артур Эванс был возведён в рыцарское достоинство. Теперь уже невозможно определить, в какой степени его критские открытия повлияли на стиль ар-нуво, а в какой - сами были подогнаны под этот стиль (Замаровский пишет, что после обнародования Эвансом кносской фрески "Парижанка" дамы в Париже действительно стали стричься под изображённую на ней жрицу). Похоже, речь идёт о парадоксальном взаимном проникновении двух эпох.

  Словно бы в пространственно-временном континууме образовалась петля, и бронзовый век слился воедино с эпохой ар-нуво. В искусстве такие вещи иногда случаются.
Tags: История, Культура, Мнение
Subscribe

  • Математика 21 века

    Albert-László Barabási открыл и математически обосновал безмасштабные сети (scale-free network). Подробнее в посте: Баланс восприятия.…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Быть мыслителем

    По мнению Daniel Dennett сознание — это управляющая архитектура, которая берет конкурирующие потоки идей и определяет на их основе наши ожидания…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Математика 21 века

    Albert-László Barabási открыл и математически обосновал безмасштабные сети (scale-free network). Подробнее в посте: Баланс восприятия.…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Быть мыслителем

    По мнению Daniel Dennett сознание — это управляющая архитектура, которая берет конкурирующие потоки идей и определяет на их основе наши ожидания…