evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Инфляционная космология

Источник: caenogenesis


Вероятность, выглядящая пренебрежимо малой на уровне астрономических или комбинаторных чисел, при сложении I попыток все равно даст практически единицу.
Это можно точно рассчитать по формулам теории вероятностей, но можно прикинуть и «на пальцах». Например, если вероятность какого-то события составляет одну тысячную, то при наличии в нашем распоряжении одной-двух попыток не стоит всерьез рассчитывать, что это событие произойдет, а вот при наличии ста миллиардов попыток — уже можно.



В задаче с возникновением жизни действует тот же принцип, только умноженный на много порядков раз.
В итоге, даже если допустить возникновение жизни путем случайной химической сборки, без всяких ускоряющих этот процесс факторов, получается, что жизнь где-нибудь во Вселенной должна была зародиться наверняка (раз это в принципе разрешено законами физики и химии). Вот Земля и есть точка, где это произошло.

Дополнительно можно спросить: а зачем, собственно, Вселенная такая большая?

Может быть, как раз затем, чтобы в ней могла зародиться жизнь.


Источник

Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments