evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Дом будущего.

Оригинал взят у einstitut


Haus der Zukunft (дом будущего) строится в Brütten (Брюттен), предместье швейцарского Цюриха. Процесс уже в завершающей стадии.

Готовность: 2016 год. Архитектор: Walter Schmid

Многоквартирный, на 9 семей, дом жилой площадью 1000 м2 отличается полной автономией, независимостью от сетей электро-, тепло- и газоснабжения. Единственно, дом подключен к трубопроводу холодной воды и канализации.
Это, пожалуй, первое подобное здание в мире.
Домов высокой степени энергоэффективности и с положительным энергетическим балансом (plus energy) уже предостаточно…

Но вот автономия в сочетании с высоким комфортом?

Каким образом она достигается?




Принципы просты:
1) максимальная энергоэффективность, снижение энергетических затрат за счет утепления ограждающих конструкций, применения вентиляции с рекуперацией, оптимизации энергопотребления и т.п.
2) использование солнечной энергии,
3) накопление и хранение энергии.


Фасад и кровля здания покрыты тонкопленочными фотоэлектрическими модулями. Они не «бликуют» и доступны в разных цветовых решениях, что позволяет удобно вписывать их в дизайн. Кроме того, на кровле используются обычные фотоэлектрические модули на основе кристаллического кремния, которые эффективнее тонкопленочных.



Мощность электростанции: 150 кВт. В соответствии с расчетами в летний солнечный день она за один час производит количество энергии, достаточное на сутки. Расчетное годовое производство: 100 000 кВт*ч при расчетном годовом потреблении электроэнергии 35 000 кВт*ч.

Для хранения электроэнергии используется два вида накопителей. «Краткосрочный» накопитель на основе Li-ion аккумуляторов емкостью 100-200 кВт*ч (еще окончательно не решено) используется для сглаживания суточных колебаний выработки/потребления электроэнергии и хранения энергии в течение нескольких дней. Накопитель длительного хранения – это емкость с водородом объемом 120 м3, который производится посредством электролиза. Для производства водорода используются излишки солнечного электричества, которые образуются в летний период (power to gas). В зимний период из водорода с помощью топливного элемента производится тепло и электроэнергия. По расчетам, задействовать данный накопитель придется менее 30 дней в году.

Картинки можно увеличить:





В подвале расположено два водяных накопителя тепла (бака) общим объемом примерно 240 м3 для обеспечения ГВС и отопления. Нагрев также обеспечивает геотермальный тепловой насос мощностью 28 кВт. Здесь использовалось глубокое бурение - два зонда уходят на глубину 385 метров каждый.



Отопление в квартирах: теплые полы.
В здании используется бытовая техника только самого высокого класса энергоэффективности (А +++) и исключительно светодиодное освещение. Для дополнительной экономии энергии будет использоваться рекуперация стоков душа (ванной).



Какова стоимость всего этого дела? Источники умалчивают. Единственно говорится о 10% удорожании по сравнению с обычным домом стандарта Minergie (швейцарский стандарт энергоэффективных зданий).
Здесь можно понаблюдать за ходом строительства: http://www.avisec.ch/webcams/bruetten



Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments